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Poffertjes Rezept
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Poffertjes selber machen - so gehts

Eine der schönsten Leckereien aus den Niederlanden: Poffertjes. Die Mini-Pfannkuchen sind beliebte Snacks auf Volksfesten, Jahr- und Weihnachtsmärkten. Mit einer Poffertjespfanne könnt Ihr die süßen kleinen Poffertjes zu Hause schnell nachbacken.
Gericht Dessert
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 60 Poffertjes
Kalorien 29kcal

Kochutensilien

  • Poffertjespfanne aus Gusseisen
  • Holzstäbchen zum Wenden

Zutaten

  • 350 ml Milch
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 70 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Speisefett für die Poffertjespfanne

Optional

  • Vanille oder Vanillezucker

Anleitungen

  • Milch in einem Topf leicht erwärmen.
    350 ml Milch
  • Inzwischen Weizenmehl, Buchweizenmehl und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen. Eine Mulde in der Mitte formen und die Hefe hineinbröseln.
    150 g Weizenmehl, 100 g Buchweizenmehl, 100 g Zucker
  • Lauwarme Milch über die Mischung gießen und die Hefe kurz aufquellen lassen.
    350 ml Milch, 1/2 Würfel frische Hefe
  • Mit einem Schneebesen alle Zutaten zu einem relativ flüssigen Teig verrühren. Nach Belieben Vanille oder Vanillezucker unterrühren.
    Vanille oder Vanillezucker
  • Butter in einem Topf zerlassen. Flüssige Butter, Eier und Salz in die Schüssel geben und alle Zutaten verrühren.
    70 g Butter, 2 Eier, 1 Prise Salz
  • Teig ca. 30 Minuten lang zugedeckt ruhen lassen.
  • Grill auf hohe Hitze einstellen und die Poffertjespfanne auf ca. 200 °C vorheizen.
  • Alle Mulden der Poffertjespfanne gut einfetten.
    Speisefett für die Poffertjespfanne
  • Mit einem Esslöffel den Teig in die Mulden füllen.
  • Poffertjes backen. Nach ca. 2 Minuten mit einem Holzstäbchen wenden.
  • Sofort servieren.

Notizen

  • Schneller und sauberer als mit dem Löffel geht das Einfüllen des Teigs mit einer Spritzflasche oder einem Spritzbeutel.
  • Backt die Poffertjes nicht zu lange. Sie sollen im Inneren noch weich und saftig sein.
  • Ihr könnt die Poffertjes mit einem Stück Schokolade oder Obst füllen, solange die eine Seite noch nicht gebacken ist. Steckt die Füllung einfach in die Mitte des kleinen Pfannkuchens und gebt noch einen Klecks Teig darauf, um die Oberfläche wieder zu schließen.

Nährwerte

Calories: 29kcal | Carbohydrates: 6g | Protein: 1g | Fat: 0.3g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 0.04g | Monounsaturated Fat: 0.1g | Trans Fat: 0.003g | Cholesterol: 1mg | Sodium: 18mg | Potassium: 22mg | Fiber: 0.2g | Sugar: 3g | Vitamin A: 10IU | Vitamin C: 0.001mg | Calcium: 11mg | Iron: 0.2mg