Eine der schönsten Leckereien aus den Niederlanden: Poffertjes. Die Mini-Pfannkuchen sind beliebte Snacks auf Volksfesten, Jahr- und Weihnachtsmärkten. Mit einer Poffertjespfanne könnt Ihr die süßen kleinen Poffertjes zu Hause schnell nachbacken.
Gericht Dessert
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 5 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 60Poffertjes
Kalorien 29kcal
Kochutensilien
Poffertjespfanne aus Gusseisen
Holzstäbchen zum Wenden
Zutaten
350mlMilch
150gWeizenmehlType 405
100gBuchweizenmehl
100gZucker
1/2Würfelfrische Hefe
70gButter
2Eier
1Prise Salz
Speisefett für die Poffertjespfanne
Optional
Vanille oder Vanillezucker
Anleitungen
Milch in einem Topf leicht erwärmen.
350 ml Milch
Inzwischen Weizenmehl, Buchweizenmehl und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen. Eine Mulde in der Mitte formen und die Hefe hineinbröseln.
150 g Weizenmehl, 100 g Buchweizenmehl, 100 g Zucker
Lauwarme Milch über die Mischung gießen und die Hefe kurz aufquellen lassen.
350 ml Milch, 1/2 Würfel frische Hefe
Mit einem Schneebesen alle Zutaten zu einem relativ flüssigen Teig verrühren. Nach Belieben Vanille oder Vanillezucker unterrühren.
Vanille oder Vanillezucker
Butter in einem Topf zerlassen. Flüssige Butter, Eier und Salz in die Schüssel geben und alle Zutaten verrühren.
70 g Butter, 2 Eier, 1 Prise Salz
Teig ca. 30 Minuten lang zugedeckt ruhen lassen.
Grill auf hohe Hitze einstellen und die Poffertjespfanne auf ca. 200 °C vorheizen.
Mit einem Esslöffel den Teig in die Mulden füllen.
Poffertjes backen. Nach ca. 2 Minuten mit einem Holzstäbchen wenden.
Sofort servieren.
Notizen
Schneller und sauberer als mit dem Löffel geht das Einfüllen des Teigs mit einer Spritzflasche oder einem Spritzbeutel.
Backt die Poffertjes nicht zu lange. Sie sollen im Inneren noch weich und saftig sein.
Ihr könnt die Poffertjes mit einem Stück Schokolade oder Obst füllen, solange die eine Seite noch nicht gebacken ist. Steckt die Füllung einfach in die Mitte des kleinen Pfannkuchens und gebt noch einen Klecks Teig darauf, um die Oberfläche wieder zu schließen.