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Sri Lanka Hähnchen
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Hähnchen mit Limetten und Gotu Kola Sambol

Mit diesem Rezept holt ihr euch ein Stück Sri Lanka nach Hause – erst recht durch die karamellisierten Limetten und die typischen Beilagen Gotu-Kola-Sambol und Coconut Roti.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 2 Personen
Kalorien 1909kcal

Zutaten

  • 6 Hähnchen-Unterkeulen
  • 400 ml Kokosmilch

Für die Marinade:

  • 50 g frischen Ingwer
  • 5 Knoblauchzehen
  • 500 g Joghurt
  • 1 EL Chilipulver
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 EL schwarzer Pfeffer

Für die karamellisierten Limetten:

  • 4 Bio-Limetten
  • 2 EL Kokosöl
  • 3 EL brauner Zucker

Für das Gotu-Kola-Sambol:

  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 2 Limetten
  • 1 Bund Minze
  • 80 g Kokosraspeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Für die Coconut Roti:

  • 100 g Kokosraspeln
  • 160 ml Wasser
  • 130 g Mehl
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Ingwer und Knoblauch reiben und mit Joghurt, Chilipulver, Kurkuma und schwarzem Pfeffer gut vermischen. Die Hähnchen-Unterkeulen waschen, abtupfen und mindestens 4 Stunden darin marinieren.
  • Für das Gotu-Kola-Sambol die Blätter der Minze abzupfen und zusammen mit Petersilie grob hacken. Limetten auspressen und die Kokosraspeln im Saft einweichen. Gegebenenfalls noch 2 bis 3 Esslöffel Wasser ergänzen. Zwiebel und Chili fein hacken. Alles miteinander vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • 100 ml der Marinade entnehmen und beiseitestellen. Dies wird später für die Sauce benötigt. Rest der Marinade mit Kokosmilch vermischen.
  • Den Gasgrill auf eine Temperatur von 180 °C vorheizen. Die Hähnchen-Unterkeulen in den indirekten Bereich des Gasgrills legen und eine Tropfschale mit Wasser darunter platzieren. Hähnchen mindestens 60 Minuten grillen, dabei alle 15 Minuten mit dem Marinade-Kokosmilch-Gemisch bestreichen.
  • In der Zwischenzeit Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Zucker darin karamellisieren lassen. Limetten halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben. Bei mäßiger Hitze etwa 5 Minuten braten, bis eine schöne Bräunung auf der Schnittfläche erkennbar wird. Zum Schluss den Rest der Marinade mit in die Pfanne geben und kurz erhitzen.
  • Für die Coconut Roti die Kokosraspeln ins Wasser geben und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend gequellte Kokosraspeln mit Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten – so lange Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
  • Aus dem Teig kleine Fladen formen und diese in der Pfanne oder über der direkten Hitze des Gasgrill backen, bis sie von beiden Seiten sichtbar Farbe bekommen.
  • Fertiges Hähnchen zusammen mit Limetten, Gotu-Kola-Sambol und Coconut Roti servieren.

Nährwerte

Calories: 1909kcal | Carbohydrates: 99g | Protein: 85g | Fat: 143g | Saturated Fat: 101g | Polyunsaturated Fat: 14g | Monounsaturated Fat: 18g | Trans Fat: 0.1g | Cholesterol: 241mg | Sodium: 638mg | Potassium: 3969mg | Fiber: 29g | Sugar: 32g | Vitamin A: 1003IU | Vitamin C: 105mg | Calcium: 628mg | Iron: 17mg