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Moqueca - Brasilianischer Fischeintopf / Foto: Nelea Reazanteva
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Moqueca - Brasilianischer Fischeintopf

Moqueca, würziger brasilianischer Fischeintopf aus dem Gusstopf.
Gericht Suppe
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 209kcal

Zutaten

Für den Fisch:

  • 500 g Fischfilet ohne Haut Red Snapper, Thunfisch oder Pangasius
  • 1 EL frisch gepresster Limettensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für den Eintopf:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Paprika Edelsüß
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Cayenne Pfeffer
  • 1 1/2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 200 ml Fischfond
  • 400 ml Kokosmilch
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 2 EL frisch gepresster Limettensaft
  • 2 EL frisch gehackter Koriander

Material:

Anleitungen

  • Zunächst den Fisch gut waschen und abtupfen. Anschließend die Filets in 2x2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • In die Schüssel kommen zudem 1 EL frisch gepresster Limettensaft, 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz und 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer. Alles gut mit dem Fisch vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Während dieser Zeit die Paprika schon mal vom Kerngehäuse befreien und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Nun den Grill auf 180° C bringen und den Gusstopf darauf platzieren. Die Fischwürfel werden jetzt mit der Marinade für 5-6 Minuten angegrillt und anschließend aus dem Topf genommen.
  • 2 EL Olivenöl in den Gusstopf geben und Knoblauch sowie Zwiebel glasig anbraten. Anschließend die Paprikastreifen dazu geben und andünsten.
  • Das ganze dann mit Fischfond, Kokosmilch und passierten Tomaten aufgießen und weiter köcheln lassen.
  • Jetzt kommen die gegrillten Fischwürfel in den Eintopf und es wird gewürzt. Dazu einfach Paprika Edelsüß, Salz, Cayenne Pfeffer und braunen Zucker hinzugeben.
  • Den Eintopf weitere 5 Minuten köcheln lassen und zum Ende hin noch je 2 EL Limettensaft und frisch gehackten Koriander dazu geben.
  • Fertig ist Moqueca - Brasilianischer Fischeintopf.

Nährwerte

Calories: 209kcal | Carbohydrates: 4g | Protein: 3g | Fat: 22g | Saturated Fat: 18g | Polyunsaturated Fat: 0.5g | Monounsaturated Fat: 2g | Sodium: 371mg | Potassium: 276mg | Fiber: 0.2g | Sugar: 0.5g | Vitamin A: 233IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 39mg | Iron: 4mg