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Grünkohl
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Das perfekte Grünkohl-Rezept für den Winter

Grünkohl ist nicht nur sehr lecker, sondern erfährt gerade regelrecht eine Renaissance als Superfood. Mit diesem Grünkohl-Rezept gelingt er euch perfekt.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 149kcal

Zutaten

  • 1,5 Kg Grünkohl
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 500 g Kasselernacken
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 50 g Schweineschmalz
  • 4 Mettwürste und/oder 250 g geräucherten Speck
  • Pfeffer
  • Salz
  • Piment
  • 2 EL Senf
  • 5 EL Haferflocken

Anleitungen

  • Grünkohl von den Blattrippen zupfen, Grünkohl putzen und 2 Minuten in Salzwasser kochen. Anschießend in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Sobald der Grünkohl etwas abgekühlt ist, diesen ausdrücken und grob hacken.
  • Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Kasselernacken in Scheiben schneiden. Gemüsebrühe in einem separaten Topf erwärmen. Schweineschmalz in einen großen Topf geben und erhitzen. Kasslernacken darin 2 Minuten von jeder Seite anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen. Danach die Zwiebeln im Topf glasig dünsten. Gehackten Grünkohl hinzugeben und mit der vorgewärmten Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen lassen und anschließend mit geschlossenem Deckel 45 Minuten bei geringer Temperatur schmoren.
  • Mettwürste einstechen. Nach 45 Minuten die Mettwürste auf den Kohl legen, Deckel wieder schließen und weitere 30 Minuten schmoren. So können diese noch das herrliche Räucheraroma an den Grünkohl abgeben. Alternativ oder als Ergänzung kann der Speck hinzugegeben werden. Gelegentlich umrühren oder etwas Wasser hinzugeben.
  • Nun die Mettwürste, Kasseler und ggf. den Speck aus dem Grünkohl fischen und warm stellen. Grünkohl mit Pfeffer, Salz, Piment und Senf abschmecken. Haferflocken nach und nach hinzugeben, um den Grünkohl damit zu binden, damit er eine sämige Konsistenz bekommt. Anschließend den Grünkohl wieder zusammen mit Kasseler, Mettwürsten und Speck servieren.

Notizen

Perfekt zu Grünkohl passen klassische Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln sowie ein frisches, kühles Bier. Wer ein ganz besonderes Aroma haben möchte, der bereitet den Grünkohl am Vortag zu und lässt ihn über Nacht ziehen. So entsteht ein ganz besonderer Geschmack.

Nährwerte

Calories: 149kcal | Carbohydrates: 21g | Protein: 11g | Fat: 6g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 0.4g | Sodium: 1200mg | Potassium: 1333mg | Fiber: 16g | Sugar: 5g | Vitamin A: 38619IU | Vitamin C: 355mg | Calcium: 982mg | Iron: 6mg