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Putenkeule vom Grill mit Geling-Garantie

Außen kross und innen schön saftig. Das ist unsere Putenkeule vom Grill.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Portionen 2 Personen
Kalorien 594kcal

Zutaten

  • Putenkeule ca. 400-600 g
  • 1 Knolle Ingwer
  • 5 Bio Saftorangen
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 250 g Butter
  • 400 ml Geflügelfond
  • 3 L Gemüsefond
  • 6 cl weißer Portwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Messerspitze Orangenabrieb
  • 2 EL Bratengewürz von Ankerkraut

Anleitungen

  • Die Putenkeule mit Salz, Pfeffer und Bratengewürz ordentlich rubben. Ein wenig Orangenabrieb sorgt dabei für den besonderen Kick.
  • Nun den Grill auf 220 °C aufheizen und die Pute für 3 Minuten pro Seite scharf angrillen.
  • Innenrost in die Edelstahlschale legen. Möhren grob schneiden, Sellerie stückeln und zusammen mit 4 Scheiben Ingwer und 2 l Gemüsefond in die Schale geben. Jetzt noch den Saft von zwei Orangen hinzu geben.
  • Der Grill wird jetzt auf ca. 150°C eingepegelt und der Putenschenkel auf das Rost der Schale gelegt. Schale mit Pute auf den Grill, Deckel zu und für ca. 2,5 Stunden (je nach Größe) garen lassen.
  • Zwischendurch muss man immer mal schauen, ob noch genug Fond in der Schale ist. Sonst wird die Pute zu trocken und der Inhalt der Schale brennt ein. In diesem Fall noch etwas Fond nachgießen (alternativ geht auch Wasser).
  • Jetzt, wo die Pute auf dem Grill liegt, widmen wir uns der Sauce, die auch gleichzeitig als Marinade dient. Dazu Butter in einem Topf auslassen. Thymian, Saft aus 3 Orangen, Salz, Pfeffer, 1 TL Bratengewürz, 1 dicke Scheibe Ingwer sowie einen guten Schuss Portwein hinzu geben. Alles zusammen ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Die Thymianzweige aus der Sauce nehmen und alles andere mit einem Pürierstab ordentlich mixen. Während der 2,5 Stunden Grillzeit wird die Putenkeule mit dieser Sauce 3-4 mal eingepinselt.
  • Nachdem ihr die Pute das letzte mal eingepinselt habt, gießt ihr die restliche Sauce mit 400 ml Geflügelfond und 3-4 EL Sud aus der Edelstahlschale auf. Zum Abbinden der Sauce ein paar Flocken kalte Butter hinzugeben.
  • Die Sauce mit Orangenabrieb, Portwein und evtl. etwas Ingwer final abschmecken.
  • Wir wünschen guten Hunger.

Nährwerte

Calories: 594kcal | Carbohydrates: 135g | Protein: 6g | Fat: 4g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 0.5g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 0.3g | Sodium: 6993mg | Potassium: 498mg | Fiber: 5g | Sugar: 71g | Vitamin A: 13364IU | Vitamin C: 10mg | Calcium: 319mg | Iron: 3mg