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Pulled Pork Sous Vide
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Pulled Pork Sous Vide gegart

Pulled Pork Sous Vide gegart gilt unter BBQ-Enthusiasten eher als verpönt - gehört es doch zur Holy Trinity des amerikanischen BBQ. Aber diese Zubereitungsmethode führt ebenfalls zu einem großartigen Ergebnis, ist kinderleicht und lässt euch planmäßig mit dem Essen beginnen. Letzteres ist bei klassischem Pulled Pork ja immer eine grobe Einschätzung von plus/minus vier Stunden. Und außerdem kommt das Pulled Pork für das Finish trotzdem noch in den Rauch - denn darauf können und wollen wir nicht verzichten!
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 23 Stunden
Gesamtzeit 23 Stunden 30 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 4kcal

Zutaten

  • Etwa 2 Kg Schweineschulter oder -nacken
  • 8 EL BBQ Sauce

Für den Rub:

  • 3 TL grobes Meersalz
  • 2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Brauner Zucker
  • Alternativ: Pull That Piggy von Ankerkraut

Anleitungen

  • Die Gewürze für den BBQ-Rub gut miteinander vermengen. 
  • Fleisch waschen und trocken tupfen. Anschließend mit dem BBQ Rub ringsherum gut einreiben. Für diese Methode wird, anders als beim klassischen Pulled Pork vom Grill, kein Senf benötigt.
  • Fleisch in einen Vakuumierbeutel geben und vakuumieren. Zur Sicherheit lieber eine zweite Schweißnaht ergänzen, damit alles schön dicht ist. Mindestens eine Stunde ruhen lassen.
  • Den Sous Vide Stick in einen Topf mit Wasser geben und das Wasser auf 75 °C aufheizen.
  • Das einvakuumierte Fleisch in den Topf geben und für 20 Stunden bei 75 °C im Wasserbad garen. Achtung: Wenn ihr einen Sous Vide Stick benutzt, könnt ihr ja keinen Deckel auf den Topf machen. Ihr solltet deshalb in regelmäßigen Abständen den Wasserstand kontrollieren und nachfüllen, damit der Sous Vide Stick ausreichend im Wasser steht. Bei geschlossenen Sous Vide Garern braucht ihr darauf nicht zu achten.
  • Nach 20 Stunden könnt ihr das Fleisch aus dem Beutel holen. Es wird eine große Menge Flüssigkeit aus dem Fleisch ausgetreten sein. Dieses auf keinen Fall wegschütten!
  • Den Grill auf 150 °C vorheizen und mit Räucherchips oder einem Stück Holz für ordentlich Rauch im Garraum sorgen. 
  • Den Fühler des BBQ-Thermometers in das Fleisch stecken und dieses im indirekten Bereich des Grills platzieren - darunter eine mit Wasser gefüllte Schale stellen.
  • Das Fleisch etwa 2 bis 3 Stunden bei 150 °C garen, bis eine Kerntemperatur von 94 °C erreicht ist. 
  • Anschließend das Fleisch vom Grill nehmen, in Backpapier und Alufolie einwickeln und für mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den aufgefangenen Fleischsaft zusammen mit 3 EL BBQ-Sauce aufkochen und einreduzieren lassen. 
  • Das Fleisch aus der Alufolie holen und in ein tiefes Gefäß oder Gastroschale geben. Mit zwei Gabeln oder Pulled Pork Fleischkrallen auseinanderpullen. Pulled Pork mit dem Gemisch aus Fleischsaft und BBQ Sauce vermengen. Fertig ist ein wunderbar saftiges Pulled Pork!

Notizen

Am besten schmeckt das Pulled Pork zusammen mit einem Klecks BBQ Sauce und Coleslaw auf einem Burger Bun. Oder einfach pur zusammen mit Pommes Frites.

Nährwerte

Calories: 4kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 0.1g | Fat: 0.1g | Saturated Fat: 0.01g | Polyunsaturated Fat: 0.04g | Monounsaturated Fat: 0.01g | Sodium: 208mg | Potassium: 14mg | Fiber: 0.2g | Sugar: 1g | Vitamin A: 237IU | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 2mg | Iron: 0.1mg