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Eierlikör selber machen
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Eierlikör selber machen - klassisch & lecker

Unwiderstehlich cremig: Für viele gehört Eierlikör zu Ostern und Weihnachten einfach dazu. Doch der beliebte Likör schmeckt zu vielen anderen Gelegenheiten ebenso gut. Zudem ist selbst gemachter Eierlikör hübsch verpackt ein attraktives Geschenk. Im folgenden Rezept erfahrt Ihr, wie Ihr Eierlikör zu Hause selber machen könnt und was bei der Zubereitung zu beachten ist.
Gericht Getränke
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 700 ml
Kalorien 3kcal
Autor René Corten

Zutaten

  • 8 frische Eier Größe M
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Schlagsahne
  • 250 ml Kondensmilch ungesüßt
  • 250 ml weißer Rum alternativ: Wodka

Material

  • Handmixer
  • Edelstahlschüssel und passender Topf für das Wasserbad
  • Trichter zum Abfüllen

Anleitungen

  • Eier trennen und Eigelbe in eine Edelstahlschüssel geben.
  • Vanilleschote mit dem Rücken eines Messers flach drücken, der Länge nach aufschneiden und Mark herausschaben.
  • Zucker und Vanillemark zu den Eigelben geben. Mischung mit dem Handmixer einige Minuten mixen, bis der Zucker vollständig gelöst und die Masse cremig ist.
  • Schlagsahne und Kondensmilch langsam untermischen.
  • Auf dem Herd Wasser in einem Topf erhitzen. Schüssel auf den Topf stellen.
  • Masse unter Rühren auf maximal 70 °C erwärmen. 5 bis 10 Minuten bei konstanter Temperatur ziehen lassen. Weiterrühren, um ein Stocken der Eimasse am Schüsselrand zu verhindern.
  • Portionsweise Rum untermischen.
  • Eierlikör mithilfe eines Trichters in sehr gut gereinigte Flaschen abfüllen und Flaschen sofort verschließen.

Notizen

  • Die Qualität der Eier ist entscheidend für Geschmack und Konsistenz Eures Eierlikörs. Sie sollten möglichst frisch sein. Aus hygienischen Gründen könnt Ihr vor dem Trennen die Schalen abwaschen. Wenn Ihr die Eier erst kurz vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmt, trennen sich Eigelb und Eiweiß leichter. Außerdem mindert die niedrige Temperatur das Risiko von Keimen im Ei.
  • Zwischen 65 °C und 70 °C beginnt das Eigelb zu stocken. Deswegen dürft Ihr Eure Eimischung nicht stärker erhitzen. Ein Thermometer zur Temperaturkontrolle ist zu empfehlen. Alternativ müsst Ihr die Mischung beim Erwärmen sorgfältig beobachten und gegebenenfalls die Schüssel kurzfristig aus dem Wasserbad nehmen. Die Edelstahlschüssel erwärmt sich nicht so schnell, wenn sie keinen direkten Kontakt mit dem Wasser hat, sondern nur mit dem Wasserdampf.
  • In sterilisierten Flaschen abgefüllt hält sich Euer Eierlikör im Kühlschrank bis zu vier Wochen. Falls Ihr ein Eierlikör-Rezept ausprobiert, bei dem die Zutaten kalt gemischt werden, sind es nur wenige Tage.

Nährwerte

Calories: 3kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 0.04g | Fat: 0.05g | Saturated Fat: 0.03g | Polyunsaturated Fat: 0.002g | Monounsaturated Fat: 0.01g | Cholesterol: 0.2mg | Sodium: 1mg | Potassium: 2mg | Sugar: 1g | Vitamin A: 1IU | Vitamin C: 0.01mg | Calcium: 1mg | Iron: 0.001mg