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Risotto Grundrezept
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Risotto Grundrezept - schnell & einfach mit Gelinggarantie!

Innen bissfest, außen cremig: So präsentiert sich ein gelungenes Risotto. Die Wahl der richtigen Zutaten und ein bisschen Geduld sind notwendig, damit Ihr am Ende das gewünschte Ergebnis erhaltet. Mit unserem Grundrezept gelingt Euch ein leckeres Risotto. Außerdem geben wir Euch Tipps, wie Ihr das Grundrezept variieren könnt.
Gericht Hauptgericht
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 136kcal

Zutaten

  • 1 l Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 1 Zwiebel groß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 ml Weißwein
  • 400 g Risotto-Reis
  • 50 g Butter
  • 90 g Parmesan gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Brühe in einem Topf erhitzen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Olivenöl in einem weiteren Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  • Hitzezufuhr erhöhen. Reis ungewaschen in den Topf geben. 1-2 Minuten andünsten, bis die Körner leicht glasig sind. Mit Weißwein ablöschen.
  • Bei mittlerer Hitze den Reis so lange köcheln lassen, bis er den Wein fast vollständig aufgesogen hat. Regelmäßig umrühren.
  • So viel Gemüsebrühe in den Topf geben, dass der Reis bedeckt ist.
  • Reis weitergaren, bis fast keine Brühe mehr zu sehen ist. Regelmäßig umrühren.
  • Wiederholt Brühe nachgießen und vom Reis aufnehmen lassen, bis das Risotto nach 14-20 Minuten fertig ist. Die Reiskörner sollen innen noch fest sein und ihre Form behalten. Außen sind sie von einer cremigen Schicht überzogen.
  • Butter und Parmesan unter das fertige Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

Notizen

  • Auf keinen Fall solltet Ihr den Reis vor dem Garen waschen. Dies würde die Stärke auf der Außenseite des Reiskorns entfernen, die Ihr für die typische Risotto-Konsistenz braucht.
  • Die Brühe sollte während des gesamten Kochvorgangs warm genug sein. Gießt Ihr abgekühlte Brühe über den Reis, senkt sie sofort die Temperatur im Topf. Dadurch unterbrecht Ihr den Kochvorgang.
  • Statt zu rühren, könnt Ihr den Topf auch schwenken, um Reis und Flüssigkeiten miteinander zu vermischen.

Nährwerte

Calories: 136kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 6g | Fat: 4g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 0.02g | Cholesterol: 10mg | Sodium: 304mg | Potassium: 79mg | Fiber: 0.4g | Sugar: 5g | Vitamin A: 118IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 205mg | Iron: 0.5mg