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Wiener Schnitzel
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Wiener Wiener Schnitzel vom Grill - Rezept für die Gusspfanne

Ein Klassiker: Wiener Schnitzel. Vom Grill schmeckt es ebenso köstlich wie vom Herd. Dafür nimmst Du am besten eine gusseiserne Grillpfanne. Richtig zubereitet ist das Schnitzel eine Delikatesse. Was Du dafür brauchst, sind hochwertiges Kalbfleisch und die perfekte Kruste. In diesem Wiener Schnitzel Rezept erfährst Du, was Du wissen musst, damit Dir diese österreichische Spezialität gelingt.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 794kcal

Kochutensilien

  • 3 flache Schüsseln für die Panierstraße
  • Mehlsieb
  • Frischhaltefolie
  • Plattiereisen oder Fleischklopfer
  • Gusseisenpfanne für den Grill

Zutaten

  • 80 g Weizenmehl Type 405
  • 2 Eier Größe M
  • ½ TL Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 80 g Semmelbrösel
  • 2 Kalbsschnitzel à ca. 180 g
  • kaltes Wasser
  • 180 g Butterschmalz
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone

Anleitungen

  • Zuerst bereitest Du die Panierstraße vor. Dafür stellst Du 3 flache Schüsseln in eine Reihe. In die erste siebst Du mit einem Mehlsieb 80 g Weizenmehl. In die zweite schlägst Du zwei Eier. Du streust ½ TL Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle darüber und verquirlst die Eier, bis sich Eigelb und Eiweiß gleichmäßig vermischt haben. In die dritte Schüssel gibst Du 80 g Semmelbrösel.
  • Um die Kalbsschnitzel vorzubereiten, tupfst Du sie mit Küchenpapier trocken. Anschließend wickelst Du die Fleischstücke in Frischhaltefolie. Du klopfst sie mit einem Plattiereisen oder der flachen Seite eines Fleischklopfers flach. Das Fleisch nicht zu kräftig bearbeiten.
  • Wenn die Schnitzel überall gleichmäßig dünn sind, wickelst Du sie aus der Folie und benetzt sie auf beiden Seiten mit kaltem Wasser.
  • Dann nimmst Du ein Kalbsschnitzel und legst es in die Schüssel mit Mehl. Einen Moment warten, wenden, wieder einen Moment warten. Dann nimmst Du das Schnitzel aus der Schüssel und klopfst überschüssiges Mehl ab.
  • Als Nächstes legst Du das Schnitzel in die Schüssel mit Ei und wartest einen Moment. Ei und Mehl sollen sich miteinander verbinden. Wenden wieder einen Moment warten.
  • Zum Schluss legst Du das Schnitzel in die Semmelbrösel. Du wendest es drei Mal, damit jede Seite zwei Mal mit den Semmelbröseln in Kontakt kommt. Schnitzel auf einen Teller legen und das andere Schnitzel auf dieselbe Weise panieren.
  • Du heizt den Grill auf 180 °C direkte Hitze vor und stellst Du die Gusseisenpfanne auf den Grill. 180 g Butterschmalz in der Pfanne zerlassen.
  • Du erhitzt das Fett, bis sich kleine Bläschen bilden und legst die beiden panierten Schnitzel in die Pfanne. 2-3 Minuten braten. Dabei bewegst Du die Pfanne einige Male, damit sich die Schnitzel im Butterschmalz bewegen und nicht festbacken. Wenn der Rand der Panade eine braune Farbe annimmt, wendest Du die Schnitzel vorsichtig mit einem Pfannenwender, ohne die Panade zu beschädigen. Auf der anderen Seite ebenfalls 2-3 Minuten braten. Gelegentlich die Pfanne bewegen. Damit die Panade noch knuspriger wird, gießt Du mit einem Löffel flüssiges Butterschmalz über die Kalbsschnitzel.
  • Sobald die Wiener Schnitzel fertig sind, nimmst Du sie aus der Pfanne und lässt auf Küchenpapier das überschüssige Fett abtropfen.

Notizen

  • Butterschmalz: Butterschmalz ist das beste Bratfett für Wiener Schnitzel vom Grill. Es heißt auch geklärte Butter. Während der Herstellung werden Wasser, Milchzucker und Milcheiweiß aus der Buttermasse entfernt. Sie behält den typischen Buttergeschmack, doch die Kocheigenschaften ändern sich. Butterschmalz lässt sich gut erhitzen und eignet sich ausgezeichnet für das Braten, Frittieren oder Backen.
  • Kalbfleisch vorsichtig verarbeiten: Kalbfleisch ist empfindlich und sollte nicht mit einem gezackten Fleischklopfer bearbeitet werden. Die Zacken zerstören die zarte Fleischstruktur. Ein Plattiereisen, die flache Seite eines Fleischklopfers oder der Boden eines kleinen Edelstahltopfs eignen sich besser.
  • Je nachdem, aus welchem Teilstück die Schnitzel stammen, sind sie relativ klein. Statt der beiden großen Schnitzel kannst Du ebenso gut 4 kleinere zubereiten.
  • Die panierten Kalbsschnitzel sollen schwimmend backen. Falls Deine Pfanne sehr groß ist, nimmst Du etwas mehr Butterschmalz als im Wiener Schnitzel Rezept angegeben.

Nährwerte

Calories: 794kcal | Carbohydrates: 120g | Protein: 12g | Fat: 29g | Saturated Fat: 22g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 2g | Cholesterol: 0.1mg | Sodium: 471mg | Potassium: 179mg | Fiber: 3g | Sugar: 64g | Vitamin A: 3IU | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 112mg | Iron: 4mg