Zuerst bereitest Du die Marinade vor: Du vermischst Olivenöl und Zitronensaft. Die Mischung mit schwarzem Pfeffer, Thymian, Majoran und Kümmel würzen. Knoblauchzehen schälen und hacken. Zwiebel schälen und in Stückchen schneiden. Dann verrührst Du alle Zutaten und gießt sie in eine Schale.
Als Nächstes tupfst Du die Steaks trocken. Die Schwarte ritzt Du mit einem scharfen Messer kreuzweise ein. Steaks in die Marinade legen. Mehrfach wenden, damit alle Seiten gut mit der Würzflüssigkeit bedeckt sind. Schale abdecken und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen schälst Du die Zwiebeln und schneidest sie in Ringe. Die Champignons bürstest Du ab und schneidest sie in Stücke.
Den Grill heizt Du auf hohe direkte Temperatur vor. Indirekten Bereich einrichten.
Wenn die Steaks fertig mariniert sind, nimmst Du sie aus der Schale und lässt die überschüssige Marinade abtropfen. Dann legst Du sie in den direkten Bereich. Auf einer Seite 90 Sekunden lang anbraten. Dabei Deckel schließen. Steaks um 90° drehen, noch einmal 90 Sekunden lang bei geschlossenem Deckel grillen. Anschließend wendest Du die Steaks und grillst Sie auf der anderen Seite auf dieselbe Weise.
Danach ziehst Du die Steaks in den indirekten Bereich und lässt sie bei etwa 200 °C fertiggaren.
Währenddessen gibst Du ein wenig Olivenöl in die Pfanne und stellst sie in den direkten Bereich. Öl erhitzen und die Zwiebelringe hineingeben. Du brätst die Zwiebeln so lange, bis sie so gebräunt sind, wie Du es möchtest. Kurz vor Ende der Garzeit gibst Du die Pilze dazu. Gelegentlich mit der Grillzange wenden. Den Deckel schließt Du zwischendurch immer wieder, damit die Steaks durchgaren können.
Wenn die Pilz-Zwiebel-Mischung fertig ist, nimmst Du sie vom Grill und würzt sie mit Salz und schwarzem Pfeffer. Du wäschst die Petersilie, zupfst die Blätter ab und hackst sie. Petersilie untermischen.
Die Steaks sind fertig, wenn sie einer Kerntemperatur von mindestens 60 °C erreicht haben. Mehr als 65 °C sollten es nicht sein.
Holzfällersteaks nach Belieben mit grobem Salz und schwarzem Pfeffer bestreuen. Zusammen mit der Zwiebel-Pilzmischung servieren.