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Holzfällersteak vom Grill – so wird es zart und saftig

Holzfällersteak vom Grill – so wird es zart und saftig

Ein Holzfällersteak fertig mariniert aus dem Supermarkt ist selten ein Genuss. Viel besser schmeckt es, wenn Du das Fleisch frisch kaufst und selbst zubereitest. Dann weißt Du genau, dass Du Steaks von guter Qualität servierst. Holzfällersteak grillen ist einfach. Mit einer leckeren Marinade bleibt das Steak mit der charakteristischen Schwarte am Rand zart und saftig.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Marinierzeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 2 Portionen
Kalorien 476 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 2 Holzfällersteaks
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 Handvoll Champignons oder andere Pilze
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
  • einige Stängel Petersilie

Für die Marinade:

  • 100 ml Olivenöl
  • Saft ½ Zitrone
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Thymian getrocknet
  • 1 EL Majoran getrocknet
  • 1 TL Kümmel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel

Zubereitung
 

  • Zuerst bereitest Du die Marinade vor: Du vermischst Olivenöl und Zitronensaft. Die Mischung mit schwarzem Pfeffer, Thymian, Majoran und Kümmel würzen. Knoblauchzehen schälen und hacken. Zwiebel schälen und in Stückchen schneiden. Dann verrührst Du alle Zutaten und gießt sie in eine Schale.
  • Als Nächstes tupfst Du die Steaks trocken. Die Schwarte ritzt Du mit einem scharfen Messer kreuzweise ein. Steaks in die Marinade legen. Mehrfach wenden, damit alle Seiten gut mit der Würzflüssigkeit bedeckt sind. Schale abdecken und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Inzwischen schälst Du die Zwiebeln und schneidest sie in Ringe. Die Champignons bürstest Du ab und schneidest sie in Stücke.
  • Den Grill heizt Du auf hohe direkte Temperatur vor. Indirekten Bereich einrichten.
  • Wenn die Steaks fertig mariniert sind, nimmst Du sie aus der Schale und lässt die überschüssige Marinade abtropfen. Dann legst Du sie in den direkten Bereich. Auf einer Seite 90 Sekunden lang anbraten. Dabei Deckel schließen. Steaks um 90° drehen, noch einmal 90 Sekunden lang bei geschlossenem Deckel grillen. Anschließend wendest Du die Steaks und grillst Sie auf der anderen Seite auf dieselbe Weise.
  • Danach ziehst Du die Steaks in den indirekten Bereich und lässt sie bei etwa 200 °C fertiggaren.
  • Währenddessen gibst Du ein wenig Olivenöl in die Pfanne und stellst sie in den direkten Bereich. Öl erhitzen und die Zwiebelringe hineingeben. Du brätst die Zwiebeln so lange, bis sie so gebräunt sind, wie Du es möchtest. Kurz vor Ende der Garzeit gibst Du die Pilze dazu. Gelegentlich mit der Grillzange wenden. Den Deckel schließt Du zwischendurch immer wieder, damit die Steaks durchgaren können.
  • Wenn die Pilz-Zwiebel-Mischung fertig ist, nimmst Du sie vom Grill und würzt sie mit Salz und schwarzem Pfeffer. Du wäschst die Petersilie, zupfst die Blätter ab und hackst sie. Petersilie untermischen.
  • Die Steaks sind fertig, wenn sie einer Kerntemperatur von mindestens 60 °C erreicht haben. Mehr als 65 °C sollten es nicht sein.
  • Holzfällersteaks nach Belieben mit grobem Salz und schwarzem Pfeffer bestreuen. Zusammen mit der Zwiebel-Pilzmischung servieren.

Gut zu Wissen

  • Das Holzfällersteak vom Schwein nimmt nicht viel übel. Es gelingt und schmeckt, auch wenn es vielleicht nicht auf den Punkt gegart ist. Probiere einfach aus, wie Du es am liebsten magst.
  • Schwarte richtig grillen: Die Schwarte in meist noch nicht knusprig, wenn das Fleisch bereits die gewünschte Kerntemperatur hat. Zum Nachgrillen der Schwarte kannst Du die Steaks mit einer Grillzange mit der Schwarte nach unten kurze Zeit direkt nachgrillen. Eine Alternative ist der Küchenbrenner, mit dem Du die Schwarte schnell knusprig bekommst.
  • Statt in normaler Marinade kannst Du das Schweinesteak auch in einer Pökelmarinade mit Gewürzen einlegen. Länger als 1-2 Stunden braucht das Fleisch bei dieser Variante nicht, bis es grillfertig ist.
  • Marinade oder Rub? – Wenn Du ein gutes Holzfällersteak gekauft hast, schmeckt das Fleisch sowohl mariniert als auch mit Deinem Lieblings-Rub. Wenn es schnell gehen soll oder Du einen sehr guten Rub für Schweinefleisch hast, nimmst Du einfach diesen.

Nährwerte

Calories: 476kcalCarbohydrates: 17gProtein: 2gFat: 46gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 33gSodium: 8mgPotassium: 261mgFiber: 3gSugar: 7gVitamin A: 44IUVitamin C: 13mgCalcium: 55mgIron: 1mg
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Warum heißt es Holzfällersteak?

Holzfällersteak ist ein Fantasiebegriff, von dem niemand mehr weiß, wer ihn sich ausgedacht hat. Die Überlegung war vermutlich, dass ein großes Stück Fleisch, das man gut über dem Feuer garen kann, viel Kraft für körperliche Arbeit im Freien gibt. Eine Variante vom Holzfällersteak sind Holzfällerscheiben. Ähnlich wie beim Steak sind das relativ dicke Fleischscheiben, die mit Knochen und Schwarte angeboten werden. Meist stammen sie vom Schwein. Gelegentlich findest Du auch Holzfällerscheiben oder -steaks von anderen Tieren. Der Begriff ist nicht geschützt. Daher kann jeder Anbieter damit machen, was er für richtig hält.

Welcher Teil vom Schwein ist Holzfällersteak?

In den meisten Fällen stammt das Fleisch für das Holzfällersteak Rezept aus Nacken oder Schulter. Gelegentlich findest Du auch andere Teilstücke vom Schwein unter diesem Namen. Ganz gleich, aus welchem Teil des Schweins das Steak stammt: Alle Holzfällersteaks und -scheiben haben einige Dinge gemeinsam. Im Gegensatz zu vielen anderen Cuts bleibt bei diesem Steak der Innenknochen im Fleisch. Da er mitgart, intensiviert er den Geschmack des Steaks. Außerdem hat diese Art von Steak immer eine Schwarte. Sie sorgt dafür, dass das Fleisch beim Grillen nicht austrocknet.

Leckeres Holzfällersteak grillen mit gutem Schweinefleisch

Holzfällersteak vom Grill oder aus der Pfanne ist ein Klassiker. Trotzdem wird er von Kennern gerne ignoriert. Das liegt nicht am Fleisch oder am Holzfällersteak Rezept. Die fertig gewürzten Steaks aus den Supermärkten mit dieser Bezeichnung haben den Ruf des Steaks verdorben. Einer der wichtigsten Gründe, lieber selbst die Holzfällersteaks zu grillen, ist die Fleischqualität. Alles, was verpackt und mit fertiger Marinade oder einer Gewürzschicht bedeckt ist, lässt sich schwer einschätzen. Mit einiger Wahrscheinlichkeit soll eine salzige Würzmischung mit Geschmacksverstärkern einen Mangel an Fleischaroma kaschieren.

Gutes Schweinefleisch hat eine normale bis kräftige Fleischfarbe. Es ist nicht blassrosa. Dein Holzfällersteak sollte eine schöne Marmorierung und eine kräftige Schwarte aufweisen. Ein wichtiger Faktor für die Qualität sind die Aufzuchtbedingungen. Die Tiere müssen vernünftig gehalten und gut gefüttert werden. Ein zu schnelles Wachstum mit industriellen Futtermitteln liefert keine gute Qualität. Das Ergebnis ist das berüchtigte PSE-Fleisch. Es ist blass, sondert beim Garen viel Wasser ab und schmeckt im Vergleich mit gutem Fleisch nach fast nichts. Beim Grillen bleibt es gelegentlich fest und wird nicht richtig zart.

Was passt zu Holzfällersteak?

Wenn Du Holzfällersteak grillen möchtest, kannst Du gerne deftige Zutaten einplanen. Röstzwiebeln gehören dazu. Gebratene, frittierte oder gebackene Kartoffeln sind eine beliebte Beilage. Das können selbst gemachte Pommes frites oder Potato Wedges sein. Außerdem schmeckt ein gut gewürzter Djuvec Reis sehr gut zu Holzfällersteak vom Schwein.

Dips und Würzsaucen dürfen nicht fehlen. Allerdings sollten sie geschmacklich auf die Würzung des Steaks abgestimmt sein. Am besten bietest beim Grillabend eine Auswahl verschiedener Sorten an. Dann kann sich jeder seinen Favoriten heraussuchen. Sour Cream oder andere Dips auf Joghurt- oder Frischkäse-Basis passen hervorragend. Das Gleiche gilt für fruchtigen Ketchup oder eine BBQ-Sauce für Schweinefleisch. Außerdem kannst Du das Steak mit Knoblauch- oder Zitronenbutter verfeinern.

Titelbild von babsi_w - stock.adobe.com

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