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Ciabatta Brot backen
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Ciabatta Brot backen - so gelingt es auf dem Grill

Ciabatta am Grillabend zu servieren ist eigentlich nichts Besonderes - außer, Du hast das Ciabatta Brot selber gebacken. In diesem Rezept erfährst Du, wie Du den Teig zubereitest. Gebacken wird natürlich auf dem Grill. Etwas Zeitplanung ist erforderlich, wenn Du Ciabatta selber backen willst. Denn dies ist ein Ciabatta Rezept mit Vorteig. Doch eines ist sicher: Geduldig sein lohnt sich.
Gericht Beilage
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 15 Stunden
Gesamtzeit 15 Stunden 45 Minuten
Servings 2 Portionen
Calories 670kcal

Kochutensilien

  • große Schüssel
  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Pizzastein
  • Teigkarte
  • Backpapier

Zutaten

Für den Vorteig

  • 120 g Weizenmehl Typ 550
  • 120 ml Wasser lauwarm
  • 2 g frische Hefe

Für den Hauptteig

  • 240 g Weizenmehl Typ 550
  • 5 g frische Hefe
  • 240 ml Wasser lauwarm
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen

  • Am Abend, bevor Du Ciabatta backen willst, bereitest Du den Vorteig zu. Dafür gibst Du das Weizenmehl in eine Schüssel und gießt das Wasser darüber. Dann bröselst Du die Frischhefe in die Schüssel. Alle Zutaten miteinander verrühren.
  • Du deckst die Schüssel ab und lässt den Vorteig 60 Minuten lang ruhen. Anschließend stellst Du ihn über Nacht in den Kühlschrank.
  • Am nächsten Tag gibst Du den Vorteig in die Rührschüssel Deiner Küchenmaschine. Weizenmehl, Frischhefe, Wasser, Olivenöl, Salz und Zucker dazugeben. Falls der Teig sehr flüssig ist, rührst Du ihn zunächst mit dem Rührbesen. Sobald er fester wird, wechselst Du zum Knethaken. Es dauert ca. 10 Minuten, bis sich ein gleichmäßiger, weicher Brotteig gebildet hat.
  • Dann pinselst Du eine Schüssel dünn mit Olivenöl ein und legst den Teig hinein. Abdecken und 1 Stunde lang ruhen lassen.
  • Nach 1 Stunde faltest Du die Ränder des Teigs zur Mitte hin und drückst den Teig wieder flacher. Diesen Arbeitsschritt wiederholst Du 3 Mal. Schüssel abdecken und den Teig 1 Stunde ruhen lassen. Das Falten wiederholen und den Teig weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Pizzastein auf den Grillrost legen und den Grill auf 220 °C vorheizen.
  • Inzwischen bemehlst Du die Arbeitsfläche und legst den Ciabattateig darauf. Mit dem Handballen leicht flach drücken, bis er die gewünschte Dicke hat. Mit einer Teigkarte 2 Teiglinge mit etwa 20 cm Länge und 10 cm Breite ausstechen. Wenn der Teig klebt, bemehlst Du ihn dünn.
  • Du schneidest ein Stück Backpapier auf die Maße des Pizzasteins zu und legst beide Teiglinge darauf. Dann bestreichst Du sie mit lauwarmem Wasser und bestreust sie dünn mit Mehl.
  • Wenn der Grill die richtige Temperatur hat, ziehst Du das Backpapier auf den Pizzastein. Deckel schließen und das Brot 25-30 Minuten lang backen. Gelegentlich den Backfortschritt kontrollieren.
  • Bei einer Kerntemperatur von ca. 95 °C sind die kleinen Brote durchgebacken. Du erkennst das auch daran, dass sie hohl klingen, wenn Du sie umdrehst und auf den Boden klopfst.

Notizen

  • Länger als einen Tag sollte der Vorteig nicht ruhen. Wenn Du erst abends Ciabatta backen willst, ist es besser, den Vorteig morgens herzustellen.
  • Es kann sein, dass Du beim Ciabatta Brot Backen mit dem Set-up Deines Grills ein wenig 
    experimentieren musst. Der Pizzastein muss sich auf alle Fälle für das Backen auf dem Grill
    eignen. Das ist nicht bei allen Modellen der Fall. Wenn Du den Grillstein direkt auf den Rost legst, und das Backergebnis Dich nicht ganz überzeugt, kannst Du einen kleinen Gitterrost auf den Grillrost stellen und darauf den Pizzastein legen. Ob Du ein grillfestes Gefäß mit Wasser zum Verdunsten mit in den Grill stellst, oder ob das Ciabatta Brot auch ohne gelingt, hängt ebenfalls mit vom Grilltyp ab. Bei Keramikgrills ist dies nicht unbedingt erforderlich.

Nährwerte

Calories: 670kcal | Carbohydrates: 138g | Protein: 19g | Fat: 3g | Saturated Fat: 0.4g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 207mg | Potassium: 214mg | Fiber: 5g | Sugar: 1g | Calcium: 33mg | Iron: 8mg