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Bacon Jam selber machen
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Bacon Jam selber machen - So gehts

Herzhafte Speckmarmelade für die Burger Buns!
Gericht Saucen & Dips
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 2 Einmachgläser
Kalorien 4449kcal

Zutaten

  • 850 g Bacon
  • 250 g fein gewürfelte Schalotten
  • 2 Stk. fein gewürfelte Gemüsezwiebeln
  • 4 Stk. fein gehackte Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Sriracha Sauce
  • 120 ml Ahornsirup
  • 120 ml Whiskey
  • 60 ml Balsamico Essig
  • 125 g braunen Zucker

Anleitungen

  • Es sind nicht viele Schritte zum Bacon Jam selber machen nötig. Zunächst schneidest du den Bacon in circa 1 x 1 cm kleine Stücke. Hier nimmst du bereits Einfluss auf die spätere Konsistenz. Wenn du die Stücke in der fertigen Marmelade etwas feiner haben möchtest, musst du den Bacon auch entsprechend kleiner schneiden. Alternativ kann man den fertigen Aufstrich zum Schluss auch im Standmixer pürieren. Jeder wie er mag...
  • Als nächstest muss der Speck langsam in der Pfanne ausgelassen werden. Hierzu solltest du eine mittlere Hitze wählen, damit er in der Pfanne nicht verbrennt und schwarz wird. Das ganze kann bei dieser Menge gut und gerne mal 30 - 45 Minuten dauern. Wichtig ist außerdem, dass du zwischendurch immer mal wieder gut durchrührst. Das der Zeitpunkt zum herausnehmen gekommen ist, erkennst du daran, dass sich ein leichter, weißlicher Schaum auf dem Fett bildet.
  • Nun lässt du das Fett durch ein Küchensieb abtropfen und fängst es in einer Metallschüssel auf. Mach bitte nicht den Fehler und nutze ein Kunststoffschüssel. Sie könnte schmelzen, da nicht alle hitzebeständig sind. Den Bacon lässt du nun auf Küchenpapier ordentlich abtropfen. Das Fett schmeisst du aber nicht weg. Wir brauchen zwar nur 2 Esslöffel, allerdings kannst du den Rest für herrrliche Bratkartoffeln verwenden.
  • Gib jetzt zwei Esslöffel des Baconfett zurück in die Pfanne und brate die Zwiebeln und Schalotten bei mittlerer Hitze an, bis sie weich und anfangen braun zu werden. Der Knoblauch, Pfeffer, die Sriracha Sauce und das Paprikapulver kommen jetzt dazu und wird gut mit den Zwiebeln verrührt.
  • Es ist an der Zeit, den Ahornsiurp und den Whiskey in die Pfanne zu geben. Nachdem das erledigt ist, kochst du das ganze unter ständigem rühren bei starker Hitze für etwa 3 Minuten auf. Als nächstes gesellt sich der Balsamico-Essig sowie der Zucker für 3 Minuten dazu. Wenn wir eine Sirupartige Masse in der Pfanne haben, geben wir den  Speck wieder mit dazu und reduzieren die Hitze auf eine niedrige Stufe.
  • So lassen wir das ganze nun unter ständigem Rühren einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In der Regel dauert das ganze etwa 10 Minuten. Kann aber durchaus variieren. Nun musst du die Bacon-Marmelade lediglich noch in Einmachgläser abfüllen. Jetzt bist Du mit deinem Bacon Jam selber machen Rezept durch. Ich hoffe es schmeckt Dir genauso gut!

Nährwerte

Calories: 4449kcal | Carbohydrates: 122g | Protein: 0.3g | Fat: 423g | Saturated Fat: 166g | Polyunsaturated Fat: 47g | Monounsaturated Fat: 191g | Cholesterol: 404mg | Sodium: 696mg | Potassium: 308mg | Fiber: 0.1g | Sugar: 114g | Vitamin A: 3IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 151mg | Iron: 1mg