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Gegrilltes Gemüse
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Mediterranes Grillgemüse

Leichter und frischer Genuss vom Grill, ob als Beilage oder vegetarisches Grillrezept.
Gericht Beilage
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 6kcal

Zutaten

  • 1 Stk. rote Zwiebel
  • 1 Stk. rote und gelbe Paprika
  • 1 Stk. Aubergine ca. 200 g
  • 1 Stk. Zucchini ca. 200 g
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 120 g Kirschtomaten
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • 50 g entkernte Oliven grün oder schwarz
  • 1/2 TL TL getrocknete Lavendelblüten
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 1 Zweig frisches Rosmarin
  • 1/2 TL getrocknetes Oregano

Anleitungen

  • Du beginnst, wie sollte es bei dem Gericht anders sein, mit dem Gemüse. Alle Gemüsesorten ordentlich waschen und abtupfen. Die rote Zwiebel schälen und in Ringe aufschneiden. Dabei dürfen die Ringe ruhig etwas dicker sein, so sieht es rustikaler aus und die Zwiebel verbrennt nicht in der Pfanne. Bei der Paprika entfernst du den Strunk und das Kerngehäuse. Danach schneidest du sie zusammen mit der Zucchini und der Aubergine in mundgerechte Stücke.
  • Den frischen Tymian und Rosmarin gut waschen, vom Stiel trennen und fein hacken.
  • Jetzt kannst du die Gusseisenpfanne auf den Grill stellen und gibst einen guten Schuss Olivenöl hinein. Das Öl erhitzt du bei 180-200 Grad. Anschließend gibst du das geschnittene Gemüse sowie die Zwiebelringe in die Pfanne, ACHTUNG! Die Kirschtomaten und die Oliven noch nicht!!!
  • Das Gemüse brätst du nun ca. 5-6 Minuten  gleichmäßig an bis es schön angeröstet ist. Wende das Gemüse in der Pfanne hierbei des öfteren damit es nicht anbrennt. Danach regulierst du die Hitze des Grills etwas herunter (ca. 100 Grad) und gibst sowohl die Kirschtomaten, die Oliven als auch die gehackten Kräuter, getrocknetes Oregano und die Lavendelblüten hinzu.
  • Lass das Gemüse noch 2 Minuten bei kleiner Hitze ziehen damit auch die Tomaten nicht mehr ganz so fest sind und Temperatur annehmen. Zum Abschluss noch ein kleiner Spritzer vom Olivenöl drüber und fertig ist das mediterrane Grillgemüse.

Notizen

Ein guter Spritzer Zitronensaft verleiht dem Gericht noch eine schöne Säure, ist aber nicht jedermanns Geschmack.
Wer mag kann am Ende auch noch etwas gewürfelten Feta dazu geben. Der Feta verleiht dem gericht noch mal einen eigenen Geschmack!

Nährwerte

Calories: 6kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 0.3g | Fat: 0.1g | Saturated Fat: 0.01g | Polyunsaturated Fat: 0.02g | Monounsaturated Fat: 0.01g | Sodium: 100mg | Potassium: 70mg | Fiber: 0.3g | Sugar: 1g | Vitamin A: 166IU | Vitamin C: 7mg | Calcium: 5mg | Iron: 0.3mg