Secreto grillen: Das gehört zu den aktuellen Trends. Wenn Du diesen besonderen Cut vom Schwein noch nicht ausprobiert hast, erfährst Du in diesem Rezept, wie Du ihn ganz einfach zubereiten kannst. Secreto vom Schwein zeichnet sich durch ein intensives Fleischaroma aus. Besonders begehrt ist das Iberico Secreto von der berühmten spanischen Schweine Rasse.
Das Secreto nimmst Du eine halbe Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank.
Den Grill heizt Du auf 270 °C - 300 °C direkte Hitze vor.
Wenn das Fleisch Zimmertemperatur hat, tupfst Du es mit etwas Küchenpapier trocken. Bei Bedarf entfernst Du überschüssige Fettschichten an der Oberfläche mit einem scharfen Messer. Dabei aufpassen, dass nichts von dem ohnehin dünnen Muskelfleisch abgeschnitten wird.
Danach bestreust Du das Fleisch auf allen Seiten mit grobem Salz.
Du legst die beiden Fleischstücke auf den Grill und schließt den Deckel. Dünnere Stücke grillst Du etwa 90 Sekunden, dickere 2 Minuten. Anschließend wenden und die andere Seite ebenso lange grillen.
Dann ziehst Du das Fleisch in den indirekten Bereich und prüfst die Kerntemperatur. Das Secreto vom Schwein ist fertig, wenn sie 56 °C - 58 °C beträgt.
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, nimmst Du das Fleisch vom Grill und wickelst es in Aluminiumfolie ein. Einige Minuten ruhen lassen.
Zum Schluss schneidest Du das Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben. Nach Belieben mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und servieren.
Notizen
Gargrad: Für das Secreto vom Schwein wird die Kerntemperatur relativ niedrig gewählt. Meist sollte Schweinefleisch gut durchgegart werden. Der Grund dafür sind hygienische Überlegungen. Doch bei Fleisch mit einer hohen Qualität darf es bereits vom Grill, wenn es im Inneren noch leicht rosa ist.
Das Secreto vom Schwein ist ein gewachsenes Stück, das vor dem Verkauf nicht zugeschnitten wird. Deswegen hat jedes Exemplar eine unterschiedliche Form. Wenn Du zwei Secretos grillst, kann es sein, das eines dicker und eines deutlich dünner ist. Auch die einzelnen Fleischstücke können in der Mitte deutlich dicker sein als im Randbereich. Hier musst Du die Garzeit an das Fleisch anpassen,damit es so vom Grill kommt, wie Du es möchtest.
Aufschneiden: Bevor Du das Fleisch aufschneidest, empfiehlt es sich, genau zu überprüfen, wie die Fleischfasern verlaufen. Beim Secreto ist die Schnittrichtung leicht diagonal in Bezug auf das Fleischstück.