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Chicken Döner vom Grill
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Hähnchen Döner vom Grill

Hähnchen Döner vom Grill wird Deine Gäste begeistern. Hol Dir den klassischen Snack nach Hause und bereite den beliebten Hähnchen Döner auf Deinem eigenen Grill zu. Für die Füllung des Hähnchen Döners haben wir eine leckere Knoblauchsauce und Zwiebeln vorbereitet sowie Gurken und Tomaten klein geschnitten.
Gericht Hauptgericht
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 8 Personen
Kalorien 782kcal

Kochutensilien

Zutaten

Für den Chicken Döner:

  • 2 KG Hähnchenschenkel
  • 500 g Joghurt
  • 5 EL Gewürzmischung für dieses Rezept nutzten wir Bauchfleisch-Gewürz von Ankerkraut, passender wäre aber natürlich Döner-Gewürz
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Fladenbrote

Für die Knoblauch-Sauce:

  • 4 Knoblauchzehen
  • 300 g Schmand
  • 250 g Quark
  • 1/2 Zitrone
  • Pfeffer / Salz

Für den Zwiebel-Salat:

  • 6 Zwiebeln
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Balsamico

Für die weitere Füllung:

  • 2 Fleischtomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 Salatkopf

Anleitungen

  • Das Hähnchenfleisch für den Drehspieß vorbereiten und marinieren: Dafür die Knochen aus den Hähnchenschenkeln vollständig entfernen. Da diese Arbeit keinen Spaß macht, fragt am besten vorher den Metzger eures Vertrauens; der kann das mit Sicherheit schneller. Anschließend die Hähnchenschenkel auf ungefähr gleich große Stücke zurechtschneiden. (Tipp: Wir haben die Haut extra dran gelassen. Sie sorgt dafür, dass der Hähnchen Döner vom Grill schön saftig bleibt.) Anschließend mit der Gewürzmischung würzen und zusammen mit dem Joghurt vermengen. Am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Der Joghurt sorgt dafür, dass das Hähnchenfleisch für den Hähnchen Döner schön mürbe wird.
  • Den Grill auf etwa 180 °C vorheizen. Mariniertes Hähnchenfleisch aus der Kühlung nehmen. Gemüsezwiebel in der Hälfte teilen und eine Hälfte mit der Schnittfläche nach innen auf den Drehspieß stecken. Darauf kommen dann die einzelnen Stücke Hähnchenfleisch. Zum Schluss den Chicken Döner mit der zweiten Hälfte der Gemüsezwiebel und den Halterungen fixieren. Den Drehspieß mit dem Hähnchen Döner im indirekten Bereich des Grills platzieren, Deckel zu und etwa 2 Stunden grillen. Die Kerntemperatur beim Hähnchen sollte mindestens 80 °C und maximal 85 °C betragen. Dies könnt ihr mit einem Grill-Thermometer kontrollieren. Stellt am besten noch eine Schale mit Wasser unter den Hähnchen Döner, damit herabtropfendes Fett nicht euren ganzen Grill versaut.
  • In der Zwischenzeit die Knoblauch-Sauce vorbereiten. Dafür Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Zusammen mit Quark und Schmand in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren. Wer keinen Pürierstab besitzt, kann den Knoblauch auch pressen und einfach mit einem Löffel mit den übrigen Zutaten vermengen. Saft einer halben Zitrone dazugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. 
  • Weiter geht es mit dem Zwiebel-Salat. Dafür die Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Zusammen mit Zucker, Salz und Balsamico in eine Schüssel geben und gut vermengen. Dabei die Zwiebeln kräftig kneten, damit sie etwas zerbrechen. Zucker und Salz ziehen anschließend die Flüssigkeit aus den Zwiebeln und machen sie schön "matschig". Balsamico gibt einen zusätzlichen Kick.
  • Kurz vor Ende der Garzeit des Hähnchen Döners vom Grill das Fladenbrot in acht gleichgroße Stücke teilen und über direkter Hitze auf dem Grill antoasten. Fleischtomaten und Gurke waschen, schälen und in Würfel schneiden. Salat waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Sobald der Hähnchen Döner die benötigte Kerntemperatur erreich hat, den Drehspieß vom Grill nehmen, in eine große Schüssel oder Gastroschale stellen und das Fleisch mit einem scharfen Messer senkrecht vom Spieß abschneiden. Ihr könnt euch euren Hähnchen Döner nun nach Belieben zusammenbauen. Am besten zuerst einen Klecks Knoblauch-Sauce in das Fladenbrot geben, darauf das saftige Hähnchenfleisch und die übrigen Zutaten geben. 

Notizen

Wir wollten alle gleichzeitig mit dem Essen beginnen. Deswegen haben wir den Chicken Döner bei einer mäßigen Temperatur zubereitet, damit er bis zum Kern durchgegart wird, ohne außen zu verbrennen. Ihr könnt aber auch eine höhere Temperatur wählen und den Chicken Döner stückweise abschneiden. Also warten bis die äußere Schicht gar ist, abschneiden und wieder auf den Grill legen. So habt ihr immer schön krosses Fleisch, könnt aber nicht alle Gäste gleichzeitig satt bekommen.

Nährwerte

Calories: 782kcal | Carbohydrates: 27g | Protein: 50g | Fat: 53g | Saturated Fat: 17g | Polyunsaturated Fat: 9g | Monounsaturated Fat: 20g | Trans Fat: 0.2g | Cholesterol: 275mg | Sodium: 427mg | Potassium: 1113mg | Fiber: 4g | Sugar: 13g | Vitamin A: 1551IU | Vitamin C: 24mg | Calcium: 189mg | Iron: 3mg