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Mutzenmandeln
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Mutzenmandeln nach Omas Rezept mit Mandeln

Kein Wieverfastelovend oder Rosenmontag ohne Mutzenmandeln. Klein, handlich und mit Puderzucker bestreut ist das kleine Gebäck ein perfekter Snack in der Karnevalszeit.
Gericht Dessert, Snacks
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 100 Stück
Kalorien 35kcal

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 3-4 Tropfen Bitteraroma
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter sehr weich
  • 50 g Zucker zum Bestreuen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubehör:

  • 1 Einen Topf Wok oder Fritteuse
  • 1 Öl oder Fett zum Ausbacken stark erhitzbar, z.B. Butterschmalz - Oma schwört sogar auf Schweineschmalz
  • 1 Mutzenmandel-Ausstechform

Anleitungen

  • Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver in eine Rührschüssel geben und mischen. Eier mit dem Zucker, Aromen, Salz und der weichen Butter in eine andere Schüssel geben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Anschließend zum Rest in die Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Hierfür eignet sich am besten eine Küchenmaschine mit Knethaken. Mit Hand ist es entsprechend aufwendiger.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal von Hand kneten, bis er schön glatt ist. Dann den Teig zu einer großen Kugel formen, in Folie einwickeln und ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig wieder auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1cm dick ausrollen. Nun könnt ihr mit der Mutzenmandeln-Ausstechform die kleinen Tropfen ausstechen. Alternativ formt ihr sie mit zwei Teelöffeln. Das ist allerdings etwas zeitintensiver.
  • Das Fett oder Schmalz im Topf oder Fritteuse erhitzen (Achtung: Schmalz eignet sich nicht für jede Fritteuse!) und die Mutzenmandeln schwimmend in dem siedenden Fett goldgelb backen. Unbedingt darauf achten, dass sie frei schwimmen und nicht aneinander kleben. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Kuchenrost gut abtropfen lassen.
  • Solange die Mutzenmandeln noch warm sind, diese mit dem übrigen Zucker bestreuen. Sobald sie kalt sind, zum Finale den Puderzucker drüber streuen und genießen.

Nährwerte

Calories: 35kcal | Carbohydrates: 5g | Protein: 2g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 0.2g | Trans Fat: 0.003g | Cholesterol: 0.01mg | Sodium: 12mg | Potassium: 126mg | Fiber: 0.5g | Sugar: 3g | Vitamin A: 6IU | Vitamin C: 0.001mg | Calcium: 14mg | Iron: 0.4mg