Go Back
+ servings
Gurkensalat Rezept
Drucken

Klassischer Gurkensalat mit Sahne

Gurkensalat ist schnell gemacht und ist die perfekte Beilage zu deftigen Speisen. Mit diesem einfachen Rezept gelingt euch der Klassiker mit Sahne oder Schmand.
Gericht Beilage, Salat
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 1kcal

Zutaten

  • 2 Salatgurken am besten Bio, dann braucht ihr sie nicht schälen
  • 2 TL Salz
  • 1 Bund Dill
  • 150 g Sahne oder Schmand
  • 3 EL Balsamico hell
  • Zucker
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die ungeschälten Gurken (bei Bio-Gurken, sonst schälen) in feine Scheiben hobeln. Das geht sehr gut mit einer Küchenmaschine oder einem Gurkenhobel. Gurkenscheiben mit dem Salz vermischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Das Salz entzieht den Gurken das Wasser und verhindert, dass euer Gurkensalat zu wässrig wird.
  • In der Zwischenzeit Dill waschen, abschütteln und von den Stielen zupfen. Anschließend den Dill fein hacken.
  • Aus Sahne, Balsamico, einer Prise Zucker und etwas Salz ein Dressing mischen. Zum Schluss den fein gehackten Dill hinzugeben.
  • Gurken in ein Sieb geben und ausdrücken. Gurkenscheiben mit dem Dressing vermischen und schon ist euer Gurkensalat fertig.

Notizen

Wer es gerne etwas schärfer mag, der sollte für seinen Gurkensalat unbedingt folgende Variante ausprobieren: Einfach zusätzlich eine halbe Jalapeno in feine Scheiben schneiden sowie 2-3 Scheiben Ingwer klein hacken und hinzugeben. Diese Idee haben wir aus dem Buch "Holy Smoke BBQ" von Johan Fritzell und Johan Akerberg (Heel Verlag) und können sie nur empfehlen!

Nährwerte

Calories: 1kcal | Carbohydrates: 0.4g | Sodium: 194mg | Potassium: 0.04mg | Sugar: 0.1g | Calcium: 0.1mg | Iron: 0.003mg