Grillbeilagen

Klassischer Gurkensalat mit Sahne

Gurkensalat Rezept
Gurkensalat ist eine beliebte Beilage zu deftigen Speisen. Mit diesem einfachen Rezept gelingt der Klassiker. Foto: Adobe Stock | #53692138

Gurkensalat ist der frische Klassiker, wenn ihr eine perfekte Begleitung zu eher deftigen Speisen sucht. Ob zu Spare Ribs, Steaks oder Lamm: Mit diesem klassischen Rezept für Gurkensalat liegt ihr immer richtig. Und wer einen besonderen Tipp für Gurkensalat haben möchte, der sollte bis zum Schluss lesen.

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Klassischer Gurkensalat mit Sahne

Gurkensalat ist schnell gemacht und ist die perfekte Beilage zu deftigen Speisen. Mit diesem einfachen Rezept gelingt euch der Klassiker mit Sahne oder Schmand.

  • Vorbereitungszeit: 00:10 Minuten
  • Zieh-Zeit: 00:15 Minuten
  • Gesamtdauer: 00:25 Minuten
  • Menge: 4 Personen

Zutaten

  • 2 Salatgurken (am besten Bio, dann braucht ihr sie nicht schälen)
  • 2 TL Salz
  • 1 Bund Dill
  • 150g Sahne oder Schmand
  • 3 EL Balsamico (hell)
  • Zucker
  • Pfeffer

Schritt für Schritt

  1. Die ungeschälten Gurken (bei Bio-Gurken, sonst schälen) in feine Scheiben hobeln. Das geht sehr gut mit einer Küchenmaschine oder einem Gurkenhobel. Gurkenscheiben mit dem Salz vermischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Das Salz entzieht den Gurken das Wasser und verhindert, dass euer Gurkensalat zu wässrig wird.
  2. In der Zwischenzeit Dill waschen, abschütteln und von den Stielen zupfen. Anschließend den Dill fein hacken.
  3. Aus Sahne, Balsamico, einer Prise Zucker und etwas Salz ein Dressing mischen. Zum Schluss den fein gehackten Dill hinzugeben.
  4. Gurken in ein Sieb geben und ausdrücken. Gurkenscheiben mit dem Dressing vermischen und schon ist euer Gurkensalat fertig.

Tipps & Hinweise

Wer es gerne etwas schärfer mag, der sollte für seinen Gurkensalat unbedingt folgende Variante ausprobieren: Einfach zusätzlich eine halbe Jalapeno in feine Scheiben schneiden sowie 2-3 Scheiben Ingwer klein hacken und hinzugeben. Diese Idee haben wir aus dem Buch „Holy Smoke BBQ“ von Johan Fritzell und Johan Akerberg (Heel Verlag) und können sie nur empfehlen!

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