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Ananas Chutney
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Ananas Chutney - so gelingt es Dir

Chutney - die perfekte Alternative zur BBQ-Sauce. Ein gut gewürztes Ananas-Chutney beispielsweise schmeckt richtig lecker. Die Kombination aus süßen, saueren und scharfen Aromen passt zu vielen Grillgerichten. Am besten bereitest Du das Chutney auf Vorrat zu und lässt es gut durchziehen. Probiere dieses Ananas Chutney Rezept einmal aus. Wenn Du das nächste Mal grillst, lässt Du es Dir schmecken.
Gericht Saucen & Dips
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Gläser
Kalorien 23kcal

Kochutensilien

  • Einmalhandschuhe (bei Bedarf)
  • Gemüsemesser
  • großes Messer mit breiter Klinge
  • Küchenmaschine
  • Küchenwaage
  • beschichtete Pfanne

Zutaten

  • 1-2 kleine Chilischoten
  • 1 große Ananas
  • Gelierzucker
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig alternativ: Weißweinessig
  • Wasser nach Bedarf
  • ½ Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker nach Bedarf

Anleitungen

  • Zuerst bereitest Du die Chilischoten vor. Du wäschst sie, entfernst den grünen Strunk und schneidest sie in kleine Stücke. Beiseitestellen.
    1-2 kleine Chilischoten
  • Danach schneidest Du mit einem großen, breiten Messer das untere Ende der Ananas und das obere Ende mit dem Blattschopf ab. Du stellst die Frucht senkrecht und schälst streifenweise die Schale ab. Dann entfernst Du mit der Messerspitze die braunen, harten Augen. Danach viertelst Du die Ananas senkrecht und schneidest den faserigen Bereich heraus, der sich in der Ananasmitte befindet.
    1 große Ananas
  • Das Fruchtfleisch schneidest Du in gleichmäßige Stücke und wiegst sie ab. Anschließend wiegst Du den Gelierzucker ab. Du brauchst ein Drittel des Gewichts der Ananasstücke. Ananasstücke in die Küchenmaschine geben, grob zerkleinern.
    Gelierzucker
  • Du schälst und würfelst eine Zwiebel. Die Knoblauchzehe schälst Du und hackst sie fein.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Dann erhitzt Du das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne und dünstest die Zwiebelwürfel glasig an. Knoblauch und Ananas dazugeben und 2 Minuten lang kräftig anschwitzen. Regelmäßig umrühren.
    3 EL Olivenöl
  • Als Nächstes gibst Du Apfelessig, Zitronensaft und die Chilistückchen dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen, umrühren und 1 Minute weiter köcheln lassen.
    1 EL Apfelessig, ½ Zitrone
  • Zum Schluss rührst Du den Gelierzucker unter. Chutney aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen. Während dieser Zeit nimmst Du mit einem Teelöffel etwas Chutney aus dem Topf, lässt es abkühlen und probierst es. Bei Bedarf fügst Du noch Salz, Pfeffer, Zucker oder Essig hinzu.
    Salz, Pfeffer, Zucker nach Bedarf
  • Das Ananas-Chutney ist fertig, wenn es auf einem Löffel zu einer Gelee-artigen Masse erkaltet. Dann nimmst Du die Pfanne vom Herd, lässt das Chutney etwas abkühlen und füllst es in Gläser um.

Notizen

  • Ananas: Die Gewichtsanteile für dieses Rezept sind variabel. Die Menge des Chutneys hängt von der Größe der Ananas ab und wie viel Du wegschneiden musst. Das Abschmecken und Nachwürzen zum Schluss ist wichtig, weil die Ananasmenge jedes Mal anders ausfällt.
  • Falls Du Ananas aus der Dose verwendest, lässt Du sie gut abtropfen und nimmst ca. 600 g Ananas.
  • Das Capsaicin in den Chilischoten kann Haut und Schleimhäute reizen. Falls Du das vermeiden möchtest, ziehst Du ein Paar Einmalhandschuhe an, wenn Du die Schoten verarbeitest.
  • Wenn Du empfindlich auf Chili reagierst, bereitest Du das Ananas Chutney Rezept mit Gemüsepaprika zu und schmeckst es mit Paprikapulver ab.
  • Statt mit Chili kannst Du Ananas-Chutney auch mit Senfsamen, Currypulver oder frischem Ingwer würzen. Aromatische Gewürze wie Nelken, Zimt oder Kardamom passen ebenfalls hervorragend zum fruchtigen Ananasgeschmack.

Nährwerte

Calories: 23kcal | Carbohydrates: 4g | Protein: 0.5g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 2mg | Potassium: 64mg | Fiber: 1g | Sugar: 2g | Vitamin A: 70IU | Vitamin C: 9mg | Calcium: 10mg | Iron: 0.2mg