Zuerst bereitest Du die Chilischoten vor. Du wäschst sie, entfernst den grünen Strunk und schneidest sie in kleine Stücke. Beiseitestellen.
1-2 kleine Chilischoten
Danach schneidest Du mit einem großen, breiten Messer das untere Ende der Ananas und das obere Ende mit dem Blattschopf ab. Du stellst die Frucht senkrecht und schälst streifenweise die Schale ab. Dann entfernst Du mit der Messerspitze die braunen, harten Augen. Danach viertelst Du die Ananas senkrecht und schneidest den faserigen Bereich heraus, der sich in der Ananasmitte befindet.
1 große Ananas
Das Fruchtfleisch schneidest Du in gleichmäßige Stücke und wiegst sie ab. Anschließend wiegst Du den Gelierzucker ab. Du brauchst ein Drittel des Gewichts der Ananasstücke. Ananasstücke in die Küchenmaschine geben, grob zerkleinern.
Gelierzucker
Du schälst und würfelst eine Zwiebel. Die Knoblauchzehe schälst Du und hackst sie fein.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Dann erhitzt Du das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne und dünstest die Zwiebelwürfel glasig an. Knoblauch und Ananas dazugeben und 2 Minuten lang kräftig anschwitzen. Regelmäßig umrühren.
3 EL Olivenöl
Als Nächstes gibst Du Apfelessig, Zitronensaft und die Chilistückchen dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen, umrühren und 1 Minute weiter köcheln lassen.
1 EL Apfelessig, ½ Zitrone
Zum Schluss rührst Du den Gelierzucker unter. Chutney aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen. Während dieser Zeit nimmst Du mit einem Teelöffel etwas Chutney aus dem Topf, lässt es abkühlen und probierst es. Bei Bedarf fügst Du noch Salz, Pfeffer, Zucker oder Essig hinzu.
Salz, Pfeffer, Zucker nach Bedarf
Das Ananas-Chutney ist fertig, wenn es auf einem Löffel zu einer Gelee-artigen Masse erkaltet. Dann nimmst Du die Pfanne vom Herd, lässt das Chutney etwas abkühlen und füllst es in Gläser um.