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Kaisergranat - so grillst du ihn richtig

Kaisergranat grillen - das hört man nicht ganz so häufig. Scampi vom Grill schon eher. Der deutsche und der italienische Begriff bezeichnen dasselbe Meerestier. In der mediterranen Küche ist es äußerst beliebt. Die Krustentiere zeichnen sich durch ein köstliches Eigenaroma aus und sind auf dem Grill schnell fertig. Mit wenigen Zutaten kannst Du den Kaisergranat zubereiten und einen echten Leckerbissen servieren.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 408kcal

Kochutensilien

  • scharfes, größeres Küchenmesser
  • Küchenschere (bei Bedarf)
  • Pinsel

Zutaten

  • ca. 1 kg Kaisergranate tiefgefroren
  • 100 ml Olivenöl
  • Saft 1 Zitrone
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • einige Stängel Petersilie
  • optional: Tabascosauce
  • Zitronenspalten und Mayonnaise oder Remoulade zum Servieren

Anleitungen

  • Zuerst lässt Du die Kaisergranate langsam auftauen.
  • Für die Würzsauce mischst Du Olivenöl und Zitronensaft in einer Schüssel. Du schälst die Knoblauchzehen und hackst sie sehr fein. Alle Zutaten verrühren und mit grobem Meersalz sowie schwarzem Pfeffer nach Geschmack würzen.
  • Du wäschst die Petersilie, zupfst die Blätter ab und hackst sie. In die Sauce mischen. Wenn Du es scharf magst, rührst Du Tabascosauce unter.
  • Den Grill heizt Du auf mittlere Hitze vor.
  • Die aufgetauten Kaisergranate legst Du auf den Bauch und schneidest mit einem scharfen Messer die Rückenlinie entlang. Nicht ganz durchschneiden. Dann klappst Du sie auf und entfernst den dunklen Darm. Bei Bedarf entfernst Du mit einer Schere die langen Beine.
  • Dann legst Du alle Kaisergranate mit den Schalen nach unten auf die Arbeitsfläche. Mit der Würzsauce bepinseln.
  • Wenn der Grill die gewünschte Temperatur hat, legst Du die Kaisergranate mit der Schale nach unten auf den Grill. Etwa 2-3 Minuten grillen. Das Fleisch ist durchgegart, wenn es nicht mehr transparent ist. Wenn Du möchtest, kannst Du die Krustentiere wenden und ganz kurz auf der anderen Seite angrillen.
  • Danach verteilst Du die Kaisergranate auf zwei Teller und servierst sie mit Zitronenspalten und Mayonnaise oder Remoulade.

Notizen

  • - Wenn es ganz schnell gehen soll, grillst Du die Krustentiere im Ganzen. Dafür bestreichst Du sie einfach mit etwas Öl und würzt sie mit grobem Salz. Danach grillst Du sie auf beiden Seiten etwa 90 Sekunden. Größere Exemplare grillst Du 2 Minuten pro Seite.
  • Das Fleisch der Meerestiere ist binnen weniger Minuten durchgegart. Zu lang sollten sie nicht auf dem Grill bleiben, da sie schnell trocken werden und an Aroma verlieren.
  • Das Kaisergranat Rezept lässt sich auch für verwenden, wenn Du keine ganzen Exemplare, sondern nur Schwänze kaufst. Es gibt sie oft küchenfertig als TK-Ware. Du brauchst sie nur auftauen, würzen und grillen.
  • Das eiweißreiche Fleisch verdirbt schnell. Daher muss es bis zur Zubereitung gut gekühlt werden. Tiefgekühlte Kaisergranate taust Du erst kurz vor dem Grillen auf.
  • Kaisergranat zubereiten: Ohne Schale kannst Du ihn ebenso gut garen. Um das Fleisch vorzubereiten, drehst Du zuerst den Kopf ab und entfernst die Scheren. Dann schneidest Du mit Küchenmesser oder -schere den Panzer auf und löst vorsichtig das Fleisch aus. Dabei entfernst Du den dunklen Darm. Sind die Scheren groß genug, löst Du auch bei Ihnen das Fleisch aus.
  • Wenn Du für mehr Personen Kaisergranat kaufen und grillen möchtest, rechnest Du ca. 500 g pro Person.

Nährwerte

Calories: 408kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 0.2g | Fat: 46g | Saturated Fat: 6g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 33g | Sodium: 1mg | Potassium: 12mg | Fiber: 0.1g | Sugar: 0.03g | Vitamin A: 0.3IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 6mg | Iron: 0.3mg