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Kaisergranat – so grillst du ihn richtig

Kaisergranat – so grillst du ihn richtig

Kaisergranat grillen – das hört man nicht ganz so häufig. Scampi vom Grill schon eher. Der deutsche und der italienische Begriff bezeichnen dasselbe Meerestier. In der mediterranen Küche ist es äußerst beliebt. Die Krustentiere zeichnen sich durch ein köstliches Eigenaroma aus und sind auf dem Grill schnell fertig. Mit wenigen Zutaten kannst Du den Kaisergranat zubereiten und einen echten Leckerbissen servieren.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 2 Portionen
Kalorien 408 kcal

Kochutensilien

  • scharfes, größeres Küchenmesser
  • Küchenschere (bei Bedarf)
  • Pinsel

Zutaten
  

  • ca. 1 kg Kaisergranate tiefgefroren
  • 100 ml Olivenöl
  • Saft 1 Zitrone
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • einige Stängel Petersilie
  • optional: Tabascosauce
  • Zitronenspalten und Mayonnaise oder Remoulade zum Servieren

Zubereitung
 

  • Zuerst lässt Du die Kaisergranate langsam auftauen.
  • Für die Würzsauce mischst Du Olivenöl und Zitronensaft in einer Schüssel. Du schälst die Knoblauchzehen und hackst sie sehr fein. Alle Zutaten verrühren und mit grobem Meersalz sowie schwarzem Pfeffer nach Geschmack würzen.
  • Du wäschst die Petersilie, zupfst die Blätter ab und hackst sie. In die Sauce mischen. Wenn Du es scharf magst, rührst Du Tabascosauce unter.
  • Den Grill heizt Du auf mittlere Hitze vor.
  • Die aufgetauten Kaisergranate legst Du auf den Bauch und schneidest mit einem scharfen Messer die Rückenlinie entlang. Nicht ganz durchschneiden. Dann klappst Du sie auf und entfernst den dunklen Darm. Bei Bedarf entfernst Du mit einer Schere die langen Beine.
  • Dann legst Du alle Kaisergranate mit den Schalen nach unten auf die Arbeitsfläche. Mit der Würzsauce bepinseln.
  • Wenn der Grill die gewünschte Temperatur hat, legst Du die Kaisergranate mit der Schale nach unten auf den Grill. Etwa 2-3 Minuten grillen. Das Fleisch ist durchgegart, wenn es nicht mehr transparent ist. Wenn Du möchtest, kannst Du die Krustentiere wenden und ganz kurz auf der anderen Seite angrillen.
  • Danach verteilst Du die Kaisergranate auf zwei Teller und servierst sie mit Zitronenspalten und Mayonnaise oder Remoulade.

Gut zu Wissen

  • – Wenn es ganz schnell gehen soll, grillst Du die Krustentiere im Ganzen. Dafür bestreichst Du sie einfach mit etwas Öl und würzt sie mit grobem Salz. Danach grillst Du sie auf beiden Seiten etwa 90 Sekunden. Größere Exemplare grillst Du 2 Minuten pro Seite.
  • Das Fleisch der Meerestiere ist binnen weniger Minuten durchgegart. Zu lang sollten sie nicht auf dem Grill bleiben, da sie schnell trocken werden und an Aroma verlieren.
  • Das Kaisergranat Rezept lässt sich auch für verwenden, wenn Du keine ganzen Exemplare, sondern nur Schwänze kaufst. Es gibt sie oft küchenfertig als TK-Ware. Du brauchst sie nur auftauen, würzen und grillen.
  • Das eiweißreiche Fleisch verdirbt schnell. Daher muss es bis zur Zubereitung gut gekühlt werden. Tiefgekühlte Kaisergranate taust Du erst kurz vor dem Grillen auf.
  • Kaisergranat zubereiten: Ohne Schale kannst Du ihn ebenso gut garen. Um das Fleisch vorzubereiten, drehst Du zuerst den Kopf ab und entfernst die Scheren. Dann schneidest Du mit Küchenmesser oder -schere den Panzer auf und löst vorsichtig das Fleisch aus. Dabei entfernst Du den dunklen Darm. Sind die Scheren groß genug, löst Du auch bei Ihnen das Fleisch aus.
  • Wenn Du für mehr Personen Kaisergranat kaufen und grillen möchtest, rechnest Du ca. 500 g pro Person.

Nährwerte

Calories: 408kcalCarbohydrates: 1gProtein: 0.2gFat: 46gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 33gSodium: 1mgPotassium: 12mgFiber: 0.1gSugar: 0.03gVitamin A: 0.3IUVitamin C: 1mgCalcium: 6mgIron: 0.3mg
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Was ist der Unterschied zwischen Kaisergranat und Garnele?

Garnelen, Shrimps, Prawns, Langusten, Kaisergranate: Bei den Schalentieren findest Du eine Vielzahl verschiedener Begriffe. Sie stammen aus unterschiedlichen Sprachen und bezeichnen nicht immer genau nur eine wissenschaftlich definierte Tierart. Garnele und Kaisergranat sind miteinander verwandt. Das wichtigste Unterscheidungskriterium sind die Scheren: Garnelen haben keine. Ausgelöst und gegart ähneln sich die beiden stark. Geschmacklich gibt es Unterschiede.

Kaisergranate zählen zu den Hummern und haben Scheren. Unter der französischen Bezeichnung Langoustine sind sie auch im Niederländischen bekannt. Auf Italienisch heißen sie Scampi. In Großbritannien werden sie Dublin Bay Prawns genannt. Die Tiere sind nicht ganz so groß wie Hummer und sind mit kleineren, schmalen Scheren ausgestattet. Sie werden sowohl im östlichen Atlantik als auch in Teilen des Mittelmeers gefangen. Die Hauptsaison liegt in den Sommermonaten bis in den Frühherbst. Tiefgefroren werden sie das ganze Jahr über angeboten. Wenn Du Kaisergranat kaufen möchtest, musst Du etwas tiefer in die Tasche greifen als bei Garnelen. Denn in kälteren Gewässern laichen die Tiere nur alle zwei Jahre ab. Das betrifft vor allem die Fangquoten im Nordosten des Atlantiks.

Wie isst man einen Kaisergranat?

Wie Du Deinen Kaisergranat genießt, hängt davon ab, ob er mit oder ohne Schale zubereitet wird. Falls nur das essbare Fleisch gegrillt auf dem Teller liegt, kannst Du sofort mit dem Essen beginnen. Wenn er in Hälften geteilt sind, löst Du das Fleisch mit Messer und Gabel aus den Schalen.

Bei im Ganzen gegrillten Scampi entfernst Du die nicht essbaren Teile nach dem Garen. Scheren und Kopf trennst Du mit einer Drehbewegung ab. Gegebenenfalls hilfst Du mit einem scharfen Messer oder einer Küchenschere nach. Die Schale schneidest Du auf oder knackst sie mit kräftigem Druck auf das Schwanzende. Zum Schluss entfernst Du den dunklen Darmstreifen. Vergiss dabei nicht, das leckere Fleisch aus den Scheren zu lösen.

Wie schmeckt Kaisergranat?

Das Fleisch des Kaisergranats ist eiweißreich und enthält wenig Fett. Es wird häufig mit Marzipan verglichen. Aussehen und Konsistenz ähneln tatsächlich denen des Marzipans. Leicht süßlich und nussig schmecken die Krustentiere, aber natürlich nicht ganz so wie die Süßwaren.

Kaisergranat Rezept einmal anders: skandinavisch oder asiatisch

Kaisergranat grillen ist schnell und einfach. Er schmeckt köstlich, wenn Du ihn einfach mit etwas Zitrone und einem passenden Dip servierst. Natürlich kannst Du auch auf andere Weise Kaisergranat zubereiten:

Skandinavisch: Im Norden Europas schätzt man Hummer, Krebse und Garnelen ebenso wie im Süden. Was in den heimischen Gewässern gefangen wird, kommt auf den Tisch. Zu Fisch und Meeresfrüchten schmeckt eine skandinavische Remoulade. Dafür rührst Du unter eine Remoulade fein gehackte Zwiebeln und Gewürzgurken sowie geraspelte Karotten. Die Remoulade schmeckst Du mit Senf, Pfeffer, Currypulver und – optional – ein wenig Aprikosenmarmelade oder Honig ab.

Asiatisch: Mit einer asiatischen Würzung lässt sich das Kaisergranat Rezept ebenfalls variieren. Zum Grillen würzt Du sie nur mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft. Wenn die Kaisergranate fertig sind, bereitest Du eine Würzsauce in einem gusseisernen Pfännchen zu. Die Basis besteht aus Sesamöl, Sojasauce und Wasser. Außerdem verwendest Du Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Chiliflocken. Zum Abschmecken nimmst Du etwas braunen Zucker.

Titelbild von JuliaLavleis - stock.adobe.com

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