Wasche, schäle bzw. putze und schneide die Karotten, den Lauch, den Sellerie, die Petersilienwurzel und die Zwiebeln in kleine Stücke.
Verrühre den Rotwein und Essig mit dem Gemüse, den Wacholderbeeren, den Pimentkörnern und den Pfefferkörnern.
Lege den Braten in die Marinade, sodass er ganz bedeckt ist.
Lasse den Braten zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank marinieren.
Nimm das Fleisch aus der Marinade, tupfe es trocken und salze es reichlich.
Gib die Marinade durch ein Sieb und lasse das Gemüse abtropfen. Fange dabei die Flüssigkeit auf.
Den Grill für direkte/indirekte Hitze mit Dutch Oven vorbereiten.
Heize das Öl im Dutch Oven auf und brate Dein Fleisch darin von allen Seiten braun an.
Nimm Deinen Braten anschließend wieder heraus.
Brate das marinierte Gemüse in dem Dutch Oven kräftig an.
Füge nun das Tomatenmark hinzu und röste es mit an.
Lösche dies nach und nach mit der Marinade ab und gib das Fleisch wieder hinein.
Lasse alles aufkochen und das Fleisch anschließend in der indirekten Zone zugedeckt für circa 2 Stunden schmoren, bis eine Kerntemperatur von 80 °C erreicht ist.
Nimm das Fleisch heraus und halte es warm.
Siebe die Sauerbraten-Soße durch und binde sie anschließend mit der Speisestärke, die Du zuvor mit 8 EL Wasser angerührt hast.
Schmecke die Soße mit Salz und Zucker ab.
Nun kannst Du Deinen Sauerbraten servieren!