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Sauerbraten
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Sauerbraten grillen: einfaches Schmorbraten-Rezept

Du bist auf der Suche nach einem köstlichen Grillrezept für besondere Anlässe? Probiere unseren Sauerbraten vom Grill! Lasse Dich von der saftigen und würzigen Marinade verzaubern und genieße das rauchige Aroma des Grills. Die Zubereitung ist einfach und durch das lange Marinieren erhältst Du ein Gericht, das bei allen Gästen auf Deiner Grillparty super ankommt.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Ruhezeit 2 Tage
Gesamtzeit 2 Tage 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 583kcal

Kochutensilien

Zutaten

  • 750 ml Rotwein
  • 200 ml Rotweinessig
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1/4 Knollensellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Pimentkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1,5 Kg Rinderschmorbraten küchenfertig
  • Salz
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Speisestärke
  • Zucker

Anleitungen

  • Wasche, schäle bzw. putze und schneide die Karotten, den Lauch, den Sellerie, die Petersilienwurzel und die Zwiebeln in kleine Stücke.
  • Verrühre den Rotwein und Essig mit dem Gemüse, den Wacholderbeeren, den Pimentkörnern und den Pfefferkörnern.
  • Lege den Braten in die Marinade, sodass er ganz bedeckt ist.
  • Lasse den Braten zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank marinieren.
  • Nimm das Fleisch aus der Marinade, tupfe es trocken und salze es reichlich.
  • Gib die Marinade durch ein Sieb und lasse das Gemüse abtropfen. Fange dabei die Flüssigkeit auf.
  • Den Grill für direkte/indirekte Hitze mit Dutch Oven vorbereiten.
  • Heize das Öl im Dutch Oven auf und brate Dein Fleisch darin von allen Seiten braun an.
  • Nimm Deinen Braten anschließend wieder heraus.
  • Brate das marinierte Gemüse in dem Dutch Oven kräftig an.
  • Füge nun das Tomatenmark hinzu und röste es mit an.
  • Lösche dies nach und nach mit der Marinade ab und gib das Fleisch wieder hinein.
  • Lasse alles aufkochen und das Fleisch anschließend in der indirekten Zone zugedeckt für circa 2 Stunden schmoren, bis eine Kerntemperatur von 80 °C erreicht ist.
  • Nimm das Fleisch heraus und halte es warm.
  • Siebe die Sauerbraten-Soße durch und binde sie anschließend mit der Speisestärke, die Du zuvor mit 8 EL Wasser angerührt hast.
  • Schmecke die Soße mit Salz und Zucker ab.
  • Nun kannst Du Deinen Sauerbraten servieren!

Notizen

  • Verwende für die Zubereitung von Sauerbraten möglichst hochwertiges und frisches Fleisch, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen.
  • Gib dem Fleisch genug Zeit, um die Aromen aufzunehmen. Lasse es mindestens 24 Stunden marinieren und wende es regelmäßig, damit es gleichmäßig mariniert wird.
  • Sauerbraten sollte langsam bei niedriger Hitze gegart werden, um das Fleisch zart und saftig zu halten. Vermeide zu hohe Temperaturen und überprüfe regelmäßig die Garzeit, um  sicherzustellen, dass das Fleisch nicht zu trocken wird.

Nährwerte

Calories: 583kcal | Carbohydrates: 7g | Protein: 33g | Fat: 38g | Saturated Fat: 14g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 16g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 133mg | Sodium: 146mg | Potassium: 735mg | Fiber: 1g | Sugar: 3g | Vitamin A: 2579IU | Vitamin C: 4mg | Calcium: 56mg | Iron: 4mg