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Dunkles Brot selber machen: unser Schwarzbrot Rezept!
Lust auf selbstgemachtes Brot? Dann ist unser Roggenbrot-Rezept mit Hefe genau das richtige: Es schmeckt unglaublich zu verschiedenen Gerichten vom Grill oder selbstgemachten Aufstrichen . Die perfekte Beilage zu einer warmen Mahlzeit oder ein toller Snack für Deine nächste Gartenparty !
Vorbereitungszeit 20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Ruhen 1 Stunde Stunde
Gesamtzeit 3 Stunden Stunden 50 Minuten Minuten
Portionen 1 großes Brot
500 g Roggenkorn 500 g Dinkelkorn 500 g Dinkelvollkornmehl 250 g Sonnenblumenkerne 20 g Salz 1 l Buttermilch 1 EL Honig 2 EL Apfelkraut 20 g frische Hefe etwas lauwarmes Wasser
Gib die Schrotsorten , das Vollkornmehl , die Sonnenblumenkerne und das Salz in eine große Schüssel.
Erhitze die Buttermilch kurz auf dem Herd.
Verrühre darin den Honig und das Apfelkraut und hebe die Flüssigkeit unter die Schrot-/Kornmischung.
Löse die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auf und verrühre sie ebenso gleichmäßig darunter.
Fette Deine Kastenform ein und gib den Teig hinein.
Drücke ihn fest in die Form, sodass keine Luftlöcher darin bleiben.
Decke die Form mit einem sauberen Küchentuch ab und lasse den Teig 1 Stunde lang ruhen .
Heize vor Ende der Ruhezeit Deinen Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vor und backe das Brot dann für 2 1/2 Stunden auf der 2. Schiene von unten.
Lasse das Roggenbrot nach dem Backen in der Kastenform abkühlen und danach vollständig, ohne Form auf einem Kuchengitter auskühlen.
Das Schwarzbrot schmeckt vielen auch schon sofort nach dem Backen , wenn es noch warm und luftig ist.
Am 2. oder 3. Tag ist das Brot richtig durchgezogen und hat einen intensiveren Geschmack .
Ein großes Wachstuch ist optimal für die Aufbewahrung Deines Schwarzbrots. In einer Papiertüte wird das Brot schnell trocken.