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Rosmarinkartoffeln
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Rosmarinkartoffeln - aromatische Erdäpfel aus der Gusspfanne

Eine klassische aromatische Beilage zu jeder Art von Fleisch.
Gericht Beilage
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 103kcal

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln wir empfehlen Drillinge oder die Sorte La Ratte
  • 4 Stk. Zwiebeln
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 Prise grobes Meersalz Fleur de Sal
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Kartoffelknaller Würzmischung von Spicebar
  • 4 Zweige frisches Rosmarin
  • 2 EL Natives Olivenöl

Anleitungen

  • Zunächst einmal ist wichtig das du bei den Kartoffeln auf die Qualität achtest und nicht auf den Preis. Kaufe lieber etwas teurere, aber dafür auch aromatischere Erdäpfel als die 0815 Ware aus dem Supermarkt.
  • Die Kartoffeln wäscht du im ersten Schritt gründlich und schrubst sie am besten auch ein wenig mit einer Bürste um Erdreste von der Schale zu entfernen. Die Schale bleibt hier nämlich dran.
  • Halbiere oder viertel die Kartoffeln, je nach Größe. Wichtig ist, das alle Stücke am Ende in etwa gleich groß sind um entsprechend die gleiche Garzeit haben. Dann ab mit den Kartoffeln in unsere Gusseisen Bratpfanne.
  • Den Knoblauch drückst du nur einmal platt ohne ihn zu schälen. Die Zwiebeln hingegen musst du schälen und halbieren. Beides legst du anschließend zu den Kartoffeln in die Pfanne. Jetzt kommen 2-3 EL gutes Natives Olivenöl über die Kartoffeln. Einmal ordentlich vermischen damit das Öl über all an den Kartoffeln haftet.
  • Anschließend noch 2-3 frische Zweige Rosmarin in die Pfanne und ab damit auf den Grill. Dort bleiben die Kartoffeln nun für ca. 60-80 Minuten je nach Dicke. Bitte wende die Zutaten in der Pfanne während der Grillzeit des öfteren, da ansonsten alles anbackt.
  • 5 Minuten vor Schluss zupfst du noch die Nadeln eines Rosmarinzweigs ab, hackst sie und gibst sie mit einem TL Kartoffelknaller Gewürz sowie etwas grobem Meersalz und Pfeffer in die Pfanne. Noch einmal alles ordentlich vermengen und fertig sind unsere Rosmarinkartoffel - aromatische Erdäpfel aus der Gusspfanne.

Notizen

  1. Wenn dir die Garzeit mit rohen Kartoffeln zu lang ist, kannst du die Knollen auch vorher kochen. Sie sollten allerdings noch leicht bissfest sein bevor sie auf den Grill kommen. So verringerst du die Grillzeit auf etwa 20-25 Minuten.
  2. Achte darauf das die Kartoffelstücke gleich groß sind, damit alles gar wird und du nicht noch halb rohe Kartoffeln dabei hast.

Nährwerte

Calories: 103kcal | Carbohydrates: 22g | Protein: 3g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 0.4g | Sodium: 105mg | Potassium: 539mg | Fiber: 3g | Sugar: 1g | Vitamin A: 136IU | Vitamin C: 25mg | Calcium: 19mg | Iron: 1mg