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Shakshuka
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Shakshuka - Israels Nationalgericht aus der Gusspfanne

Pochiertes Ei, fruchtige Tomaten und eine leichte Schärfe sind eine perfekte Kombination.
Gericht Frühstück
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 58kcal

Zutaten

  • 3 Eier
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 rote Paprika
  • 2 reife Tomaten
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Zucker
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Prise Salz nach belieben
  • 1 Prise Prise Pfeffer nach belieben
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 3 Stängel glatte Petersilie oder Koriander

Material:

Anleitungen

  • Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden, Tomaten und Paprika ebenfalls würfeln. Den Grill auf 160 Grad vorheizen und die Gusspfanne auf die Flamme/Glut stellen. Dann 3 EL Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig anbraten. Danach das Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten.
  • Nun kommen die gewürfelten Paprika dazu. Ebenfalls kurz anrösten und dann die gewürfelten Tomaten hinzu geben. Das ganze 2 Minuten köcheln lassen, bis die Paprika und die Tomaten weich werden. Abschließend die Chilischote fein hacken und zusammen mit den passierten Tomaten dazu geben. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel nach Belieben würzen.
  • Das Ganze lassen wir bei geöffnetem Deckel und kleiner Hitze einkochen, bis es eine schöne, sämige und dickflüssige Konsistenz hat.
  • Zum Schluss kommen noch die Eier hinzu. Mit Hilfe eines Löffels drückt man 3 kleine Mulden in das Gemüse, schlägt die Eier auf und lässt sie in die Mulden laufen. Nun den Grill noch mal auf 180 Grad hoch fahren, die Pfanne in einen indirekten Bereich stellen und den Deckel für 4-6 Minuten schließen. In dieser Zeit pochieren (garen) die Eier und werden fest.
  • Ein Stück Brot abschneiden, Pfanne vom Grill holen und schon ist unser Shakshuka - Israels Nationalgericht aus der Gusspfanne fertig und bereit zum Verzehr.

Notizen

Natürlich kann man das Gericht auch frei nach seinem Geschmack etwas abwandeln. Folgende Zutaten passen zum Beispiel auch sehr gut dazu:
  • Feta, Sucuk (türk. Rinderwurst), Auberginenscheiben, Speck

Nährwerte

Calories: 58kcal | Carbohydrates: 9g | Protein: 2g | Fat: 2g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.3g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 0.2mg | Sodium: 18mg | Potassium: 379mg | Fiber: 2g | Sugar: 6g | Vitamin A: 1261IU | Vitamin C: 49mg | Calcium: 21mg | Iron: 1mg