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Chili Koriander Plankenlachs
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Plankenlachs vom Grill - so wird er perfekt

Schonend gegarter Lachs mit einer fruchtig-scharfen Marinade.
Gericht Snacks
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 5 Personen
Kalorien 7kcal

Zutaten

  • 1 Lachsfilet mit Haut
  • 50 g frischer Koriander
  • 1-2 frische Chilis schärfe nach Geschmack
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Austernsauce
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 1 EL Sesamöl

Material:

Anleitungen

  • Als erstes sollte man die Planke 2-3 Stunden vor dem Grillen gut wässern. Hierzu legt Ihr sie am einfachsten in eine Auflaufform, füllt diese mit Wasser und stellt zum beschweren eine Flasche drauf, damit die Planke vollständig unter Wasser ist.
  • Für die Marinade hackt Ihr Koriander, Chili und den Knoblauch mit einem scharfen Messer klein. Jetzt vermengt Ihr die Zutaten mit jeweils 1 EL Honig, Sesamöl, Soja- und Austernsauce. Anschließend gebt Ihr den Saft und den Schalenabrieb einer unbehandelten Zitrone dazu.
  • Den Lachs unter fließendem, kalten Wasser gründlich waschen und anschließend trocken tupfen. Nun schneidet Ihr den Lachs mit einem scharfen Messer im Abstand von circa 5-6cm der Länge nach ein. Wichtig zu beachten ist, dass Ihr nur bis auf die Haut schneidet und auf keinen Fall durch die Haut! Jetzt streicht Ihr den Lachs kräftig mit der Marinade ein. Am besten nehmt Ihr hierzu einen Silikonpinsel.
  • Nachdem Ihr den Plankenlachs mit der Marinade bepinselt habt, schneidet Ihr die Zitrone in dünne Scheiben und steckt Sie in die vorbereiteten Schnitte im Plankenlachs. Anschließend kommt Lachs für 60-90 Minuten in den Kühlschrank, damit die Marinade tief einziehen kann.
  • Wir bereiten den Grill mit Deckel so vor, dass wir eine direkte Zone haben (= Planke direkt über der Glut), aber gleichzeitig die Möglichkeit haben, auf indirekt (= z.B. Glut links, Planke rechts) zu wechseln. Die nasse Planke legt Ihr jetzt über die direkte Hitze auf dem Grill, bis Sie leicht zu rauchen und knacken beginnt. Jetzt dreht Ihr die Planke um und legt Sie in die indirekte Hitze und regelt den Grill auf eine Temperatur von 180 Grad ein.
  • Den Plankenlachs platziert Ihr mit der Hautseite nach unten auf der Planke und schließt den Deckel des Grills. Ihr habt richtig gelesen, der Lachs kommt auf die Seite der Planke, die gerade noch direkt über dem Feuer hing. Nach etwa 15 bis 20 Minuten ist der Lachs fertig und sollte aromatisch und wunderbar saftig sein.
  • Guten Appetit bei unserem Chili Koriander Plankenlachs.

Notizen

Dazu passen ein paar Fächerkartoffeln einfach perfekt!

Nährwerte

Calories: 7kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 0.3g | Fat: 0.3g | Saturated Fat: 0.03g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 0.1g | Sodium: 21mg | Potassium: 58mg | Fiber: 0.3g | Sugar: 0.3g | Vitamin A: 675IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 9mg | Iron: 0.2mg