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Umami Burger vom Grill | Bild: sonyakamoz
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Köstliche Umami Burger vom Grill

Umami - schmackhaft, würzig und richtig lecker ist unsere fernöstliche Burgervariante. Inspiriert hat uns der Jörn, von "BBQ aus Rheinhessen" zu dieser raffinierten Kombination aus pikanten und aromatischen Zutaten. Sie sorgen für ein besonderes Geschmackserlebnis. Statt der üblichen Burger Buns empfehlen wir für die Umami Burger selbst gemachte Bao Buns.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Burger
Kalorien 4kcal

Zutaten

Für den Gurkensalat:

Für die Burger:

Material:

Anleitungen

  • Sesamsamen in einer Gusseisenpfanne trocken anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Frühlingszwiebeln waschen, Wurzeln und Spitzen entfernen, danach hacken.
  • In einer Schüssel die Misopaste, Reisessig und Zucker gut miteinander vermischen.
  • Gurke waschen und mit dem Spiralschneider in Streifen schneiden.
  • Gurkenstreifen mit der Miso-Essig-Zucker-Marinade mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 8 Patties von je 100 g Gewicht formen.
  • Grill auf 200 °C vorheizen. Die Patties über direkter Hitze ca. 3 bis 4 Minuten grillen. Wenn sich auf der Oberseite Flüssigkeit absetzt, Patties wenden und 2 Minuten weitergrillen. Danach die Patties im indirekten Bereich kurz fertiggaren lassen.
  • Buns halbieren und die Oberfläche der unteren Hälften kurz auf dem Grill antoasten.
  • Burger in folgender Reihenfolge zusammenbauen: Gurkenstreifen - Patty - Sushi-Mayonnaise - Sweet Chili Sauce - Röstzwiebeln - Sesam - Frühlingszwiebeln - eine kleine Prise Bonitoflocken.
  • Die oberen Bun-Hälften dünn mit Sushi-Mayonnaise bestreichen und auf den Burger legen.

Notizen

Die Sesamsamen brennen sehr schnell an. Deswegen solltet ihr die Pfanne im Auge behalten und sie regelmäßig leicht schütteln. Dadurch wird der Sesam bewegt und durchgemischt. Wenn er schon leicht gebräunt sind, könnt Ihr die Pfanne beiseite stellen. Denn die Resthitze des Gusseisens röstet den Sesam fertig.
Der Spiralschneider ist die schnellste Methode, die Gurken in lange, dünne Streifen zu schneiden, die die Marinade gut aufnehmen. Wenn Ihr lieber mit dem Messer arbeitet, solltet Ihr die Gurke in möglichst dünne, längliche Stücke schneiden. Sind sie zu dick, brauchen sie länger zu durchziehen. Zu kleine Stücke rutschen schnell aus dem Burger.
Das Antoasten der unteren Bun-Hälften ist eine einfache Methode, das Durchweichen zu verzögern. Dieser Schritt empfiehlt sich für die Umami Burger, da die unterste Schicht der Gurkensalat mit Marinade ist. Wenn sich die Bun-Hälfte vollsaugt, wird sie schnell sehr weich.

Nährwerte

Calories: 4kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 0.1g | Fat: 0.1g | Saturated Fat: 0.01g | Polyunsaturated Fat: 0.02g | Monounsaturated Fat: 0.01g | Sodium: 97mg | Potassium: 13mg | Fiber: 0.1g | Sugar: 1g | Vitamin A: 134IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 3mg | Iron: 0.1mg