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Bao Buns Rezept – So machst du gedämpfte Brötchen selber

Bao Buns

Bao Buns oder auch bekannt als „gedämpfte Brötchen“ stammen aus der asiatischen Küche. Sie sind dort sowas, wie bei uns die Burger Buns. Der entscheidende Unterschied ist, dass die Bao Buns nicht gebacken, sondern im Wasserdampf gedämpft werden. Sie sind also nicht knusprig und kross, sondern eher weich und fluffig. Man kann sie als Ersatz zum klassischen Burger Bun für Burger oder auch für warme und kalte Sandwiches nutzen.

Bao Buns Rezept - Gedämpfte Brötchen selber machen

Bao Buns selber machen ist kein Hexenwerk. In diesem Rezept zeige ich Dir, wie es geht.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Gesamt 27 Minuten
Gericht Beilage
Menge 4 Stück
Kalorien 390 kcal

Zutaten
  

  • 350 g Mehl Typ 405
  • 10 g frische Hefe
  • 175 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Als Erstes gibst du den Zucker und die Hefe in eine Schüssel mit lauwarmen Wasser, damit sich die Hefe auflösen kann.
  • Nun zu dem Zucker-Hefegemisch, Sonnenblumenöl und eine kleine Prise Salz hinzugeben und mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig kneten.
  • Teig für circa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 5 mm ausrollen.
  • Mithilfe eines Ausstechers kannst du nun die Rohlinge ausstechen. Sie sollten einen Durchmesser von ca. 12 cm haben.
  • Es ist an der Zeit, die Bao Buns zu dämpfen. Hier kannst du abhängig von der Küchenausstattung mehrere Varianten nutzen. Ich habe es in einem Topf mit Dampfgarer Einsatz gemacht.
  • Falte nun die ausgerollten Bao Buns in der Mitte zusammen, damit sie sich wie ein Pita Brot überlappen.
  • Gib die Bao Buns nun für ca. 12 Minuten in den heißen Wasserdampf. Wichtig ist, dass der Teig nicht mit Wasser in Berührung kommt und du den Topf geschlossen hältst. Sonst können die Buns zusammenfallen.
  • Nachdem die Bao Buns ihre Dampfphase hinter sich haben, musst du sie lediglich auf einem Sieb auskühlen und trocknen lassen.

Nährwerte

Calories: 390kcalCarbohydrates: 31gProtein: 30gFat: 19gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 10gMonounsaturated Fat: 4gSodium: 109mgPotassium: 2216mgFiber: 9gSugar: 7gVitamin A: 105IUVitamin C: 0.003mgCalcium: 181mgIron: 6mg
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2 Kommentare

Waldemar Zdero Dez 5, 2018 - 12:57

Bao Buns sind wundervoll! Leckerer asiatisch marinierter Schweinebauch in diesem Bun ist göttlich!

Antworten
Madeleine Jul 11, 2024 - 17:35

Ich gehe mal davon aus, dass das Mehl in Schritt 2 mit in die Hefe-Mischung kommt und dann verknetet wird? Das Mehl wird nämlich in keinem der Schritte erwähnt, woanders würde es aber auch nicht wirklich Sinn machen.

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