Go Back
+ servings
Pastitsio
Drucken

Pastitsio - griechischer Hackauflauf mit Makkaroni

Ein Stück Griechenland auf dem Teller! Würziges Hackfleisch mit Makkaroni und reichlich Bechamel Sauce.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 1014kcal

Zutaten

  • 500 g Makkaroni
  • 500 g Hackfleisch halb Rind/halb Schwein
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 4 EL Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 100 g geriebener Käse

Für die Bechamélsacue:

  • 6 EL Butter
  • 6 EL Mehl
  • 450 ml warme Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 4 Eier
  • 100 g geriebener Käse

Material:

Anleitungen

  • Zunächst die Makkaroni kurz mit etwas Salz für 2-3 Minuten in kochendes Wasser geben und dann abschütten.
  • Das Hackfleisch in eine Pfanne geben und mit 3-4 EL Öl für 5 Minuten anbraten. In der Zeit den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein hacken. Anschließend zum Hackfleisch geben.
  • Jetzt das Tomatenmark in die Pfanne geben, kurz mit anrösten und dann die gehackten Tomaten und 4 EL Wasser hinzu geben. Das ganze weitere 5 Minuten köcheln lassen und zum Schluss die gehackte Petersilie dazu geben.
  • Für die Bechamél die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und mit der warmen Milch aufgießen.
  • Die Hitze runter drehen, nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Dann noch die Eier und etwas geriebenen Käse hinzu geben damit die Sauce leicht stockt.
  • Schon kann das Pastitsio geschichtet werden. Dazu eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und ein paar Semmelbrösel verteilen damit nichts anbackt. Jetzt wie folgt schichten: Erst die Hälfte der Makkaroni, dann das Hackfleisch, die restlichen Makkaroni und oben drüber die Bechamél. Zum Schluss noch etwas geriebenen Käse verteilen.
  • Der Auflauf kann jetzt für 20 Minuten bei 200 °C Umluft in den Backofen.
  • Danach ist Pastitsio - griechischer Hackauflauf mit Makkaroni bereit zum servieren.

Nährwerte

Calories: 1014kcal | Carbohydrates: 98g | Protein: 50g | Fat: 45g | Saturated Fat: 20g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 16g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 139mg | Sodium: 433mg | Potassium: 717mg | Fiber: 4g | Sugar: 5g | Vitamin A: 509IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 413mg | Iron: 4mg