Zunächst die Makkaroni kurz mit etwas Salz für 2-3 Minuten in kochendes Wasser geben und dann abschütten.
Das Hackfleisch in eine Pfanne geben und mit 3-4 EL Öl für 5 Minuten anbraten. In der Zeit den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein hacken. Anschließend zum Hackfleisch geben.
Jetzt das Tomatenmark in die Pfanne geben, kurz mit anrösten und dann die gehackten Tomaten und 4 EL Wasser hinzu geben. Das ganze weitere 5 Minuten köcheln lassen und zum Schluss die gehackte Petersilie dazu geben.
Für die Bechamél die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und mit der warmen Milch aufgießen.
Die Hitze runter drehen, nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Dann noch die Eier und etwas geriebenen Käse hinzu geben damit die Sauce leicht stockt.
Schon kann das Pastitsio geschichtet werden. Dazu eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und ein paar Semmelbrösel verteilen damit nichts anbackt. Jetzt wie folgt schichten: Erst die Hälfte der Makkaroni, dann das Hackfleisch, die restlichen Makkaroni und oben drüber die Bechamél. Zum Schluss noch etwas geriebenen Käse verteilen.
Der Auflauf kann jetzt für 20 Minuten bei 200 °C Umluft in den Backofen.
Danach ist Pastitsio - griechischer Hackauflauf mit Makkaroni bereit zum servieren.