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Dutch Oven Essen kochen
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Pfundstopf aus dem Dutch Oven - Der Partyeintopf

Pfundstopf eignet sich perfekt für viele Gäste. Er lässt sich perfekt vorbereiten und schlummert im Dutch Oven so lange vor sich hin, bis die hungrigen Gäste kommen.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 55 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 454kcal

Kochutensilien

  • Küchenmesser
  • Schüsseln für die verschiedenen Zutaten
  • Dutch Oven mit mindests 8 l Fassungsvermögen
  • mittelgroße Schüssel für die Sauce
  • Schneebesen

Zutaten

  • 500 g Zwiebeln
  • 500 g bunte Paprikaschoten entspricht ca. 600 g frische Schoten
  • 500 g Rindergulasch
  • 500 g Schweinegulasch
  • 500 g Bauchfleisch geräuchert
  • 1 große Dose Tomaten geschält
  • 500 g Kichererbsen vorgekocht
  • 500 g Hackfleisch halb-halb gemischt
  • 500 ml BBQ-Sauce alternativ: Chilisauce
  • 500 ml Sahne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer nach Geschmack
  • Sojasauce nach Geschmack
  • optional 3 Knoblauchzehen

Anleitungen

  • Du glühst ein paar Briketts für den Dutch Oven vor.
  • Zuerst schälst Du 500 g Zwiebeln und schneidest sie in große Stücke. Dann wäschst Du 600 g Paprikaschoten. Strunk, Kerne und weiße Häute entfernen in große Stücke schneiden.
  • Danach halbierst Du alle Fleischstücke von 500 g Rinder- und 500 g Schweinegulasch, die zu groß sind. 500 g geräuchertes Bauchfleisch würfeln.
  • Du gießt eine große Dose geschälte Tomaten in den Dutch Oven. Darauf schichtest Du zuerst die Bauchfleischwürfel. Es folgen Zwiebelstücke, Schweinegulasch, Rindergulasch, Paprikaschoten. Dann verteilst Du 500 g Kichererbsen auf den übrigen Zutaten. Zum Schluss zerteilst Du 500 g gemischtes Hackfleisch in kleine Stückchen und legst sie auf die Kichererbsen.
  • Für die Sauce gießt Du 500 ml BBQ-Sauce Deiner Wahl und 500 ml Sahne in eine Schüssel. Mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließend würzt Du die Sauce mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer und etwas Sojasauce. Wenn Du möchtest, schälst und hackst Du 3 Knoblauchzehen und rührst sie in die Saucenmischung. Sauce über die Zutaten im Dutch Oven gießen. Deckel auflegen.
  • Anschließend stellst Du den Dutch Oven auf die Briketts. Damit nichts anbrennt, sollten nicht mehr als 50 % der Briketts unter dem Topf platziert werden. Die übrigen legst Du auf den Deckel.
  • Mindestens 150 Minuten schmoren lassen. Gelegentlich Deckel abnehmen und kontrollieren, ob der Pfundstopf wie gewünscht durchgart.
  • Nach Ende der Garzeit Dutch Oven von den Briketts nehmen. Eintopf umrühren und abschmecken.

Notizen

  • Wenn Du gebratenes Fleisch im Pfundstopf bevorzugst, brätst Du Gulasch- und Bauchfleisch an, bevor Du den Dutch Oven füllst.
  • Wie stark Du Deine Sauce nachwürzen musst, hängt von der BBQ- oder Chilisauce ab, die Du auswählst. Wenn sie bereits sehr scharf ist, lässt Du den Cayennepfeffer weg.
  • Je salziger Deine Fleischzutaten schmecken, desto weniger Salz gibst Du selbst hinzu.
  • Es lässt sich nicht vorhersehen, wie viel Flüssigkeit das Gemüse abgibt. Um die Sauce etwas einzudicken, lässt Du den Dutch Oven noch ein paar Minuten ohne Deckel auf der Glut stehen.
  • Zum Pfundstopf schmeckt Baguette oder ein anderes frisches Brot. Reis oder Kartoffeln kannst Du dazu servieren, wenn Du sie nicht als Zutat im Topf verwendet hast.

Nährwerte

Calories: 454kcal | Carbohydrates: 31g | Protein: 6g | Fat: 34g | Saturated Fat: 12g | Polyunsaturated Fat: 4g | Monounsaturated Fat: 16g | Cholesterol: 45mg | Sodium: 798mg | Potassium: 291mg | Fiber: 1g | Sugar: 25g | Vitamin A: 175IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 28mg | Iron: 1mg