Direkt zum passenden Inhalt:
BBQ Sauce ohne Ketchup selber machen
Zutaten
- 500 ml Cola
- 100 ml Zuckerrübensirup
- 500 ml Orangensaft
- 1 KG Tomaten stückig
- 1 EL Koriandersamen
- 1 EL Pfeffer schwarz
- 1 EL Senfsaat
- 1 EL Kümmel
- 2 EL Paprika
- 1 EL Thymian trocken
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz
- 3 EL Tomatenmark
- 1-2 TL Worcestersauce
- Tabasco Chipotle and Smokey Bourban
Zubereitung
- Als ersten Schritt musst du die Cola und den Zuckerrübensirup in einem Topf bei direkter mittlerer Hitze einkochen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht.
- Nun wird der Orangensaft hinzugegeben und die Tomaten hinzugegeben. Die Sauce wird nun so lange eingekocht, bis sie eindickt.
- Jetzt ist es an der Zeit, die Gewürze in einer Pfanner ohne Öl kurz anzurösten. So entwickeln sie ein traumhaftes Aroma. Nachdem dies erledigt ist, gibst du sie mit zur Sauce in den Topf.
- Als nächstes wird die BBQ Sauce mit Salz, Worcestersauce und Tabasco Chipotle Sauce abgeschmeckt. Nach belieben mit Tomatenmark noch etwas andicken.
- Jetzt muss die Sauce noch durch ein Sieb passiert werden. Dazu gibst du sie einfach in ein Küchensieb und drückst sie mit einer Kelle oder Schneebesen durch das Sieb. (Es müsste aber auch mit einem Pürierstab gehen)
- Als letzten Schritt noch einmal aufkochen lassen und anschließend in Einmachgläser abfüllen.
Nährwerte
Komplett fertig zu kaufen gibt es die Sauce nicht. Allerdings bekommt Ihr bei Amazon alle Gewürze in der fertigen Mischung und auch die Original sce „Scharf wie D´Sau“ zu kaufen. Dann braucht Ihr nur noch die Cola, Sojasauce und Tomatenketchup.
Gewürzmischung und die scharfe Sauce bei Amazon kaufen.
Wie lange ist BBQ Sauce haltbar?
Abgefüllt in eine Glasflasche oder Einmachgläser ist die Barbecue Sauce im Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar. Wobei wir nicht davon ausgehen, dass die Sauce bei euch älter als 2 Wochen wird.
- Grillkameraden (Autor)
Wozu passt BBQ Sauce?
Durch ihren rauchigen Geschmack passt die Barbecue Sauce perfekt zu American BBQ, wie Spareribs, Pulled Pork, Chicken Wings und Burger. Im Gegensatz zu Ketchup hat die Barbecue Sauce ein würzigeres und rauchigeres Aroma. Man kann sie aber auch wunderbar zu klassisch gegrilltem Fleisch vom Grill kombinieren.
BBQ Sauce Variante mit Ketchup
BBQ Sauce nach Master Sir Buana
Zutaten
- 1 L Cola Zero
- 800 ml Tomatenketchup
- 1 TL Scharfe Sauce
- 2 EL Brauner Zucker
- 5 TL Sojasauce
- 3 TL Zwiebelpulver
- 2 TL Worcestersauce
- 1 TL Zitronengraspulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Ingwerpulver
- 1/2 TL Madras Curry
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Senfpulver
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Muskat
Fertige Gewürzmischung
- 5 EL Gewürzmischung
Zubereitung
- Cola Zero auf 1/4 einkochen lassen. Bei einem Liter also auf 250ml.
- Tomatenketchup, Gewürze, Soja Sauce und Worcestersauce hinzugeben.
- Unter umrühren aufkochen lassen.
21 Kommentare
Mega gut!! Brauchte was besonderes für eine Geburtstagsfeier und nicht die 0815 Fertigsoßen. Kann nur sagen ist echt erstaunlich, habe leider nicht so ein geiles Soßenrezept auf meiner Seite, aber vegane Grillrezepte. Was habt ihr für Erfahrungen, mit veganen Grillrezepten?
Beste Grüße, Steven.
Das Rezept hört sich richtig gut an. Habe mir auch gleich bei Amazon die fertige Gewürzmischung gekauft. Bei Amazon wird beschrieben, dass 1 Liter Cola auf 1/2 Liter Cola eingekocht wird. Hier auf eurer Seite steht aber auf 0,25 Liter. Was ist jetzt richtig?
Vielen Dank für diesen guten Artikel. Ich finde den Rechner zu den Portionen richtig gelungen. Momentan sammle ich verschiedene Saucen-Rezepte für den Sommer.
Macht weiter so!
Hallo
Ich bin gerade auf euer Sir Master Buana Soße gestoßen. Ein kleiner Tip von mir Zero Cola reduziert nicht ein! Weil kein Zucker vorhanden ist. Ihr könnt genauso gut auch 250 ml nehmen oder normale Cola und die reduzieren.
Mega cooles rezept, ich liebe deinen Blog
SPITZEN REZEPT ♥
Habe noch mit einem rauchigen Whiskey, kräftige, rauchige Torfnoten, ölig und sehr komplex mit einer kraftvollen Sherry-Süße, verfeinert. (Lavagulin 16 Jahre) Je nach Geschmack bei mir waren es 150 ml. Gruß Andy
Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen.
Ich werde die Soße beim nächsten Grillen mal testen!
Danke für die Rezepte!
Ich habe die Sauce mit frischen Zutaten und ohne Industrie-Ketchup gemacht.
In einem Topf die Cola reduzieren. In einem anderen Topf Zwiebeln, Knoblauch und 1 Tube Tomatenmark scharf anschwitzen und mit einem Schuss Traubensaft ablöschen. Danach mit 1 Liter passierte Tomaten aufgießen. Die Gewürze wie oben beschrieben dazugeben (ohne Zwiebel- und Knoblauchpulver, die sind ja schon frisch drin). Die Cola in den Tomatensud schütten und dann einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Danach habe ich die Sauce wieder auf 2 Töpfe verteilt, um 2 Varianten zu erstellen. Eine eher scharf und die andere fruchtig. Für die scharfe Variante habe ich eine getrocknete Chili-Schote zugegeben und für die fruchtige Variante 2 Eßlöffel Preiselbeermarmelade.
Meine Gäste haben sogar noch die Schüsseln ausgeschleckt, so sind die Saucen angekommen.
Wie es Schuhbeck und Lafer immer wieder vorbeten: Würzen durch Kochen.
Ich habe zwar über 2 Stunden am Herd gestanden, aber das Ergebnis und die Gesichter der Gäste belohnen immer wieder die ganze Arbeit.
Vielen Dank für die tolle Alternative.
Weden wir mit Sicherheit einmal probieren! :)
Frisch hört sich super an Grillfred, wieviel Zwiebeln und Knoblauch nimmst Du denn da?
Eine mittelgroße Zwiebel (ca. 4-5 cm) und 1 Knoblauchzehe.
Wenn nach der Reduktion die BBQ-Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, durch ein Sieb passieren.
Die Amis mögen keine Sauce mit Stückchen drin. Die wollen alles fein püriert wie beim MC-Donalds. Wir deutschen sind da etwas besser drauf. Da kann man sich das Passieren auch sparen. Die Preiselbeeren sind ja auch im Ganzen drin. Gerade das macht den Gaumensex aus. Auf der Zunge links süß, in der Mitte scharf, das kommt halt nur, wenn alle Gewürze noch in kleinen Stückchen vorhanden sind. Ingwer reibe ich auch immer frisch rein, statt Ingwersalz zu verwenden.
Habe Jetzt mal die BBQ Sauce ohne Ketchup aus dem Supermarkt gekocht.
3 rote Paprika und 1l passierte Tomaten und die Gewürze wie oben 1 Stunde kochen. Für die Säure einen kräftigen Schuss Rotwein und das Wasser von Essiggurken dazu. Da ist genug Essig und Zucker drin.
Diese Reduktion mit der eingekochten Cola vermischen….
Hammergeil, ich verkaufe die Sauce inzwischen.
Kochend heiß in alte Ketchup Flaschen gefüllt, hält sich die Sauce über 1 Jahr.
Was noch ganz wichtig ist:
NIEMALS mit einem abgeschleckten Löffel zurück in den Topf gehen:
Zum Abschmecken ein paar Tropfen Sauce auf eine Untertasse geben und von da abschlürfen.
Vorteile: Das Kochgut im Topf bleibt hygienisch sauber und durch die große Oberfläche der Untertasse kühlt es sofort ab und man verbrennt sich nicht das Maul.
Also Leute, kocht nicht wie die Schmuddelköche. Ich hab das schon mal beim Schuhbeck gesehen. Als „Sternekoch“ geht der mit einem Löffel durch 5 Pfannen und 3 Töpfe und sabbert da rein. Das ist ein absolutes „No go“. Pfui Die Fernseh-Affen sollten es doch eigentlich wissen.
Hast du die Variante mit der Paprika für das erste oder zweite Rezept genommen?
Leckeres und einfaches Rezept! Hab es noch mit eigener Paprika sauce ( 4 paprika im Ofen grillen bis die Haut schwarz ist, enden entfernen, 2 knoblauchzehen, 1tl salz, 1tl zucker, frische Habanero wenn scharf gewünscht) ergänzt. Ist auch ganz lecker!!
Oh noooo, ihr habt die Rezeptur geändert. Könntet ihr mir das alte Rezept zukommen lassen?
Wir wollten es heute an Sylvester zubereiten und würden gerne das alte Rezept haben. Das wäre klasse. Vielen lieben Dank, Marlene
Liebe Marlene,
ich habe Dir das Rezept soeben zukommen lassen :)
Viele Grüße
René
Hallo, könnt ihr mir bitte auch das alte Rezept zukommen lassen? Das ist die beste BBQ-Sauce!!
Danke & LG :)
Lieber Marcel, ich habe das Rezept in den Beitrag eingesetzt. Nun sind beide Varianten online :)
Hallo :) ich bin auch auf der Suche nach dem alten Rezept (mit Ketchup). Könntest du es mir auch bitte schicken?
Liebe Grüße
Marie
Liebe Marie, ich habe das Rezept in den Beitrag eingesetzt. Nun sind beide Varianten online :)