Eine richtig gute BBQ Sauce selber zu machen ist simpel, solange man ein gutes Rezept hat. Unsere lieblings Barbecue Sauce ist mit Abstand die berühmte BBQ Sauce nach Master Sir Buana nach Original Rezept. Hierbei handelt es sich um ein Rezept aus dem Grillsportverein, wo die Sauce klassische BBQ Sauce bereits Kult Status erreicht hat. Sie ist kein Vergleich zur Fertig BBQ Saucen von Bullseye oder die der Starköche Jamie Oliver oder Tim Mälzer. Wir wollen euch das Rezept nicht vorenthalten. Doch lasst euch nicht von der Länge der Zutatenliste abschrecken. Am Ende dieses Artikels findet Ihr einen Link, wo Ihr die Gewürze auch online fertig gemischt kaufen könnt.

Für die BBQ Sauce brauchen wir:

  • 1 Liter Cola Zero
  • 800ml Tomatenketchup
  • 1 TL scharfe Sauce im Original „Scharf wie D´Sau
  • 2 EL brauner Zucker
  • 5 TL Sojasauce
  • 3 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Worcestersauce
  • 1 TL Zitronengraspulver
  • 1 Tl Knoblauchpulver
  • 1TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Madras Curry
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Senfpulver
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Muskat
BBQ Sauce
Wir brauchen: Scharf wie D´Sau Sauce, Tomaten-Ketchup, Soja Sauce, Cola Zero, Gewürzmischung

So wird die Barbecue Sauce gemacht:

Als erstes wird die Cola in einem Kochtopf ohne Deckel auf circa 250ml einreduziert. Nun werden der Ketchup, alle Gewürze und restlichen Zutaten mit in den Top gegeben. Kurz aufkochen lassen und gelegentlich rühren. Zum Schluss könnt Ihr die BBQ Sauce mit Cola auf die gewünschte Konsistenz bringen. Ist aber in der Regel nicht nötig.

BBQ Sauce
Die Cola Zero wird auf 250ml einreduziert. Das dauert rund 15 Minuten.
BBQ Sauce
Dann werden 800ml Tomaten Ketchup hinzugegeben.
BBQ Sauce
Auch die Gewürze kommen jetzt alle dazu.
BBQ Sauce
Unter umrühren kurz aufkochen – Fertig!

Wie lange ist die Barbecue Sauce haltbar?

Abgefüllt in eine Glasflasche oder Einmachgläser ist die BBQ Sauce im Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar. Wobei wir nicht davon ausgehen, dass die Sauce bei euch älter als 2 Wochen wird.

Wozu passt die Barbecue Sauce?

Durch ihren rauchigen Geschmack passt die Barbecue Sauce perfekt zu American BBQ, wie Spare RibsPulled Pork, Chicken Wings und Burger. Im Gegensatz zu Ketchup hat die BBQ Sauce ein würzigeres und rauchigeres Aroma. Man kann sie aber auch wunder zu klassich gegrilltem Fleisch vom Grill kombinieren.

Wo kann ich die BBQ Sauce nach Master Sir Buana kaufen?

Komplett fertig zu kaufen gibt es die Sauce nicht. Allerdings bekommt Ihr bei Amazon alle Gewürze in der fertigen Mischung und auch die Original scharfe Sauce „Scharf wie D´Sau“ zu kaufen. Dann braucht Ihr nur noch die Cola, Sojasauce und Tomatenketchup.

Gewürzmischung und die scharfe Sauce bei Amazon kaufen.

BBQ Sauce selber machen im Video:

Grillkameraden Quickview:

BBQ Sauce selber machen
BBQ Sauce nach Master Sir Buana
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Eine richtig gute BBQ Sauce selber zu machen ist simpel, solange man ein gutes Rezept hat. Unsere lieblings BBQ Sauce ist mit Abstand die berühmte BBQ Sauce nach Master Sir Buana nach Original Rezept.
Portionen
1 Liter
Kochzeit
30 Minuten
Portionen
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Kochzeit
30 Minuten
BBQ Sauce selber machen
BBQ Sauce nach Master Sir Buana
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Eine richtig gute BBQ Sauce selber zu machen ist simpel, solange man ein gutes Rezept hat. Unsere lieblings BBQ Sauce ist mit Abstand die berühmte BBQ Sauce nach Master Sir Buana nach Original Rezept.
Portionen
1 Liter
Kochzeit
30 Minuten
Portionen
1 Liter
Kochzeit
30 Minuten
Zutaten
  • 1 L Cola Zero
  • 800 ml Tomatenketchup
  • 1 TL Scharfe Sauce Link im Beitrag
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 5 TL Sojasauce
  • 3 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Worcestersauce
  • 1 TL Zitronengraspulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Madras Curry
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Senfpulver
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Muskat
Fertige Gewürzmischung
  • 5 EL Gewürzmischung Link im Beitrag
Portionen: Liter
Anleitungen
  1. Cola Zero auf 1/4 einkochen lassen. Bei einem Liter also auf 250ml.
  2. Tomatenketchup, Gewürze, Soja Sauce und Worcestersauce hinzugeben.
  3. Unter umrühren aufkochen lassen.

10 KOMMENTARE

  1. Mega gut!! Brauchte was besonderes für eine Geburtstagsfeier und nicht die 0815 Fertigsoßen. Kann nur sagen ist echt erstaunlich, habe leider nicht so ein geiles Soßenrezept auf meiner Seite, aber vegane Grillrezepte. Was habt ihr für Erfahrungen, mit veganen Grillrezepten?

    Beste Grüße, Steven.

  2. Das Rezept hört sich richtig gut an. Habe mir auch gleich bei Amazon die fertige Gewürzmischung gekauft. Bei Amazon wird beschrieben, dass 1 Liter Cola auf 1/2 Liter Cola eingekocht wird. Hier auf eurer Seite steht aber auf 0,25 Liter. Was ist jetzt richtig?

  3. Vielen Dank für diesen guten Artikel. Ich finde den Rechner zu den Portionen richtig gelungen. Momentan sammle ich verschiedene Saucen-Rezepte für den Sommer.
    Macht weiter so!

  4. SPITZEN REZEPT ♥
    Habe noch mit einem rauchigen Whiskey, kräftige, rauchige Torfnoten, ölig und sehr komplex mit einer kraftvollen Sherry-Süße, verfeinert. (Lavagulin 16 Jahre) Je nach Geschmack bei mir waren es 150 ml. Gruß Andy

  5. Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen.
    Ich werde die Soße beim nächsten Grillen mal testen!

    Danke für die Rezepte!

  6. Ich habe die Sauce mit frischen Zutaten und ohne Industrie-Ketchup gemacht.
    In einem Topf die Cola reduzieren. In einem anderen Topf Zwiebeln, Knoblauch und 1 Tube Tomatenmark scharf anschwitzen und mit einem Schuss Traubensaft ablöschen. Danach mit 1 Liter passierte Tomaten aufgießen. Die Gewürze wie oben beschrieben dazugeben (ohne Zwiebel- und Knoblauchpulver, die sind ja schon frisch drin). Die Cola in den Tomatensud schütten und dann einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
    Danach habe ich die Sauce wieder auf 2 Töpfe verteilt, um 2 Varianten zu erstellen. Eine eher scharf und die andere fruchtig. Für die scharfe Variante habe ich eine getrocknete Chili-Schote zugegeben und für die fruchtige Variante 2 Eßlöffel Preiselbeermarmelade.
    Meine Gäste haben sogar noch die Schüsseln ausgeschleckt, so sind die Saucen angekommen.
    Wie es Schuhbeck und Lafer immer wieder vorbeten: Würzen durch Kochen.
    Ich habe zwar über 2 Stunden am Herd gestanden, aber das Ergebnis und die Gesichter der Gäste belohnen immer wieder die ganze Arbeit.

  7. Eine mittelgroße Zwiebel (ca. 4-5 cm) und 1 Knoblauchzehe.
    Wenn nach der Reduktion die BBQ-Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, durch ein Sieb passieren.
    Die Amis mögen keine Sauce mit Stückchen drin. Die wollen alles fein püriert wie beim MC-Donalds. Wir deutschen sind da etwas besser drauf. Da kann man sich das Passieren auch sparen. Die Preiselbeeren sind ja auch im Ganzen drin. Gerade das macht den Gaumensex aus. Auf der Zunge links süß, in der Mitte scharf, das kommt halt nur, wenn alle Gewürze noch in kleinen Stückchen vorhanden sind. Ingwer reibe ich auch immer frisch rein, statt Ingwersalz zu verwenden.

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