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BBQ Sauce selber machen

BBQ Sauce selber machen

BBQ Sauce ohne Ketchup selber machen

Wer keinen fertigen Ketchup in seiner BBQ Sauce haben möchte, sollte sich einmal dieses Rezept für BBQ Sauce ohne Ketchup ansehen.
5 aus 2 Bewertungen
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Saucen & Dips
Menge 1 Liter
Kalorien 438 kcal

Zutaten
  

  • 500 ml Cola
  • 100 ml Zuckerrübensirup
  • 500 ml Orangensaft
  • 1 KG Tomaten stückig
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 EL Pfeffer schwarz
  • 1 EL Senfsaat
  • 1 EL Kümmel
  • 2 EL Paprika
  • 1 EL Thymian trocken
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1-2 TL Worcestersauce
  • Tabasco Chipotle and Smokey Bourban

Zubereitung
 

  • Als ersten Schritt musst du die Cola und den Zuckerrübensirup in einem Topf bei direkter mittlerer Hitze einkochen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht.
  • Nun wird der Orangensaft hinzugegeben und die Tomaten hinzugegeben. Die Sauce wird nun so lange eingekocht, bis sie eindickt.
  • Jetzt ist es an der Zeit, die Gewürze in einer Pfanner ohne Öl kurz anzurösten. So entwickeln sie ein traumhaftes Aroma. Nachdem dies erledigt ist, gibst du sie mit zur Sauce in den Topf.
  • Als nächstes wird die BBQ Sauce mit Salz, Worcestersauce und Tabasco Chipotle Sauce abgeschmeckt. Nach belieben mit Tomatenmark noch etwas andicken.
  • Jetzt muss die Sauce noch durch ein Sieb passiert werden. Dazu gibst du sie einfach in ein Küchensieb und drückst sie mit einer Kelle oder Schneebesen durch das Sieb. (Es müsste aber auch mit einem Pürierstab gehen)
  • Als letzten Schritt noch einmal aufkochen lassen und anschließend in Einmachgläser abfüllen.

Nährwerte

Calories: 438kcalCarbohydrates: 105gProtein: 5gFat: 2gSaturated Fat: 0.2gPolyunsaturated Fat: 0.3gMonounsaturated Fat: 0.4gSodium: 450mgPotassium: 1134mgFiber: 2gSugar: 89gVitamin A: 1163IUVitamin C: 267mgCalcium: 85mgIron: 2mg
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Komplett fertig zu kaufen gibt es die Sauce nicht. Allerdings bekommt Ihr bei Amazon alle Gewürze in der fertigen Mischung und auch die Original sce „Scharf wie D´Sau“ zu kaufen. Dann braucht Ihr nur noch die Cola, Sojasauce und Tomatenketchup.

Gewürzmischung und die scharfe Sauce bei Amazon kaufen.

Wie lange ist BBQ Sauce haltbar?

Abgefüllt in eine Glasflasche oder Einmachgläser ist die Barbecue Sauce im Kühlschrank mindestens 3 Monate haltbar. Wobei wir nicht davon ausgehen, dass die Sauce bei euch älter als 2 Wochen wird.

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Wozu passt BBQ Sauce?

Durch ihren rauchigen Geschmack passt die Barbecue Sauce perfekt zu American BBQ, wie Spareribs, Pulled Pork, Chicken Wings und Burger. Im Gegensatz zu Ketchup hat die Barbecue Sauce ein würzigeres und rauchigeres Aroma. Man kann sie aber auch wunderbar zu klassisch gegrilltem Fleisch vom Grill kombinieren.

BBQ Sauce Variante mit Ketchup

BBQ Sauce nach Master Sir Buana

Eine richtig gute BBQ Sauce selber zu machen ist simpel, solange man ein gutes Rezept hat. Unsere lieblings BBQ Sauce ist mit Abstand die berühmte BBQ Sauce nach Master Sir Buana nach Original Rezept.
5 aus einer Bewertung
Gesamt 30 Minuten
Menge 1 Liter

Zutaten
  

  • 1 L Cola Zero
  • 800 ml Tomatenketchup
  • 1 TL Scharfe Sauce
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 5 TL Sojasauce
  • 3 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Worcestersauce
  • 1 TL Zitronengraspulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Madras Curry
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Senfpulver
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Muskat

Fertige Gewürzmischung

Zubereitung
 

  • Cola Zero auf 1/4 einkochen lassen. Bei einem Liter also auf 250ml.
  • Tomatenketchup, Gewürze, Soja Sauce und Worcestersauce hinzugeben.
  • Unter umrühren aufkochen lassen.
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22 Kommentare

Elektrogrill Meister Nov 9, 2016 - 7:33

Mega gut!! Brauchte was besonderes für eine Geburtstagsfeier und nicht die 0815 Fertigsoßen. Kann nur sagen ist echt erstaunlich, habe leider nicht so ein geiles Soßenrezept auf meiner Seite, aber vegane Grillrezepte. Was habt ihr für Erfahrungen, mit veganen Grillrezepten?

Beste Grüße, Steven.

Antworten
kola1970 Nov 30, 2016 - 13:40

Das Rezept hört sich richtig gut an. Habe mir auch gleich bei Amazon die fertige Gewürzmischung gekauft. Bei Amazon wird beschrieben, dass 1 Liter Cola auf 1/2 Liter Cola eingekocht wird. Hier auf eurer Seite steht aber auf 0,25 Liter. Was ist jetzt richtig?

Antworten
Griller Dez 4, 2016 - 17:25

Vielen Dank für diesen guten Artikel. Ich finde den Rechner zu den Portionen richtig gelungen. Momentan sammle ich verschiedene Saucen-Rezepte für den Sommer.
Macht weiter so!

Antworten
Markus Trovato Okt 15, 2019 - 9:54

Hallo
Ich bin gerade auf euer Sir Master Buana Soße gestoßen. Ein kleiner Tip von mir Zero Cola reduziert nicht ein! Weil kein Zucker vorhanden ist. Ihr könnt genauso gut auch 250 ml nehmen oder normale Cola und die reduzieren.

Antworten
help-zentrum Jan 2, 2017 - 17:51

Mega cooles rezept, ich liebe deinen Blog

Antworten
Andreas Lahner Mai 21, 2017 - 8:16

SPITZEN REZEPT ♥
Habe noch mit einem rauchigen Whiskey, kräftige, rauchige Torfnoten, ölig und sehr komplex mit einer kraftvollen Sherry-Süße, verfeinert. (Lavagulin 16 Jahre) Je nach Geschmack bei mir waren es 150 ml. Gruß Andy

Antworten
Tom Jun 4, 2017 - 14:29

Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen.
Ich werde die Soße beim nächsten Grillen mal testen!

Danke für die Rezepte!

Antworten
Grillfred Aug 18, 2017 - 2:14

Ich habe die Sauce mit frischen Zutaten und ohne Industrie-Ketchup gemacht.
In einem Topf die Cola reduzieren. In einem anderen Topf Zwiebeln, Knoblauch und 1 Tube Tomatenmark scharf anschwitzen und mit einem Schuss Traubensaft ablöschen. Danach mit 1 Liter passierte Tomaten aufgießen. Die Gewürze wie oben beschrieben dazugeben (ohne Zwiebel- und Knoblauchpulver, die sind ja schon frisch drin). Die Cola in den Tomatensud schütten und dann einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Danach habe ich die Sauce wieder auf 2 Töpfe verteilt, um 2 Varianten zu erstellen. Eine eher scharf und die andere fruchtig. Für die scharfe Variante habe ich eine getrocknete Chili-Schote zugegeben und für die fruchtige Variante 2 Eßlöffel Preiselbeermarmelade.
Meine Gäste haben sogar noch die Schüsseln ausgeschleckt, so sind die Saucen angekommen.
Wie es Schuhbeck und Lafer immer wieder vorbeten: Würzen durch Kochen.
Ich habe zwar über 2 Stunden am Herd gestanden, aber das Ergebnis und die Gesichter der Gäste belohnen immer wieder die ganze Arbeit.

Antworten
René Aug 18, 2017 - 10:56

Vielen Dank für die tolle Alternative.

Weden wir mit Sicherheit einmal probieren! :)

Antworten
jared Sep 12, 2017 - 6:30

Frisch hört sich super an Grillfred, wieviel Zwiebeln und Knoblauch nimmst Du denn da?

Antworten
Grillfred Sep 19, 2017 - 0:34

Eine mittelgroße Zwiebel (ca. 4-5 cm) und 1 Knoblauchzehe.
Wenn nach der Reduktion die BBQ-Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, durch ein Sieb passieren.
Die Amis mögen keine Sauce mit Stückchen drin. Die wollen alles fein püriert wie beim MC-Donalds. Wir deutschen sind da etwas besser drauf. Da kann man sich das Passieren auch sparen. Die Preiselbeeren sind ja auch im Ganzen drin. Gerade das macht den Gaumensex aus. Auf der Zunge links süß, in der Mitte scharf, das kommt halt nur, wenn alle Gewürze noch in kleinen Stückchen vorhanden sind. Ingwer reibe ich auch immer frisch rein, statt Ingwersalz zu verwenden.

Antworten
Grillfred Mrz 28, 2019 - 23:56

Habe Jetzt mal die BBQ Sauce ohne Ketchup aus dem Supermarkt gekocht.
3 rote Paprika und 1l passierte Tomaten und die Gewürze wie oben 1 Stunde kochen. Für die Säure einen kräftigen Schuss Rotwein und das Wasser von Essiggurken dazu. Da ist genug Essig und Zucker drin.
Diese Reduktion mit der eingekochten Cola vermischen….
Hammergeil, ich verkaufe die Sauce inzwischen.
Kochend heiß in alte Ketchup Flaschen gefüllt, hält sich die Sauce über 1 Jahr.

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Grillfred Mrz 29, 2019 - 0:46

Was noch ganz wichtig ist:
NIEMALS mit einem abgeschleckten Löffel zurück in den Topf gehen:
Zum Abschmecken ein paar Tropfen Sauce auf eine Untertasse geben und von da abschlürfen.
Vorteile: Das Kochgut im Topf bleibt hygienisch sauber und durch die große Oberfläche der Untertasse kühlt es sofort ab und man verbrennt sich nicht das Maul.
Also Leute, kocht nicht wie die Schmuddelköche. Ich hab das schon mal beim Schuhbeck gesehen. Als „Sternekoch“ geht der mit einem Löffel durch 5 Pfannen und 3 Töpfe und sabbert da rein. Das ist ein absolutes „No go“. Pfui Die Fernseh-Affen sollten es doch eigentlich wissen.

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Mira Mai 4, 2020 - 11:52

Hast du die Variante mit der Paprika für das erste oder zweite Rezept genommen?

Antworten
basti Okt 2, 2020 - 20:13

Leckeres und einfaches Rezept! Hab es noch mit eigener Paprika sauce ( 4 paprika im Ofen grillen bis die Haut schwarz ist, enden entfernen, 2 knoblauchzehen, 1tl salz, 1tl zucker, frische Habanero wenn scharf gewünscht) ergänzt. Ist auch ganz lecker!!

Antworten
Marlene Dez 31, 2022 - 7:08

Oh noooo, ihr habt die Rezeptur geändert. Könntet ihr mir das alte Rezept zukommen lassen?
Wir wollten es heute an Sylvester zubereiten und würden gerne das alte Rezept haben. Das wäre klasse. Vielen lieben Dank, Marlene

Antworten
René Corten Dez 31, 2022 - 10:33

Liebe Marlene,

ich habe Dir das Rezept soeben zukommen lassen :)

Viele Grüße
René

Antworten
Marcel Jan 22, 2023 - 10:26

Hallo, könnt ihr mir bitte auch das alte Rezept zukommen lassen? Das ist die beste BBQ-Sauce!!

Danke & LG :)

Antworten
René Corten Jan 25, 2023 - 10:17

Lieber Marcel, ich habe das Rezept in den Beitrag eingesetzt. Nun sind beide Varianten online :)

Antworten
Marie Jan 24, 2023 - 18:35

Hallo :) ich bin auch auf der Suche nach dem alten Rezept (mit Ketchup). Könntest du es mir auch bitte schicken?
Liebe Grüße
Marie

Antworten
René Corten Jan 25, 2023 - 10:16

Liebe Marie, ich habe das Rezept in den Beitrag eingesetzt. Nun sind beide Varianten online :)

Antworten
Nico Nov 16, 2023 - 13:57

Sehr leckere BBQ Sauce. Kann ich nur empfehlen!

Antworten

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