Vegetarisch

Gefüllte Tomaten mit Couscous und Gemüse

Gefüllte Tomaten mit Couscous
Gefüllte Tomaten mit Couscous | Bild: Jörg Lantelme

Es muss nicht immer nur Fleisch auf dem Grill sein um etwas leckeres zu essen, gerade wenn die Sommertage extrem heiß sind und der Magen keine großen Mengen verträgt. Nun fragst du dich als überzeugter Griller, was denn dann?  Mit unserem Rezept für gefüllte Tomaten mit Couscous und Gemüse möchten wir Dir eine fleischlose Alternative zeigen, die leicht ist ,satt macht und trotzdem sehr lecker ist.

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Gefüllte Tomaten mit Couscous und Gemüse

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Nicht nur für Vegetarier ein echter Leckerbissen an heißen Sommerabenden.

  • Vorbereitung: 20 Minuten
  • Grilldauer: 10 Minuten
  • Gesamtdauer: 30 Minuten
  • Menge: 4 Portionen

Zutaten

  • 4 große und feste Fleischtomaten
  • 80 g Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 210 g Couscous
  • 1 EL Petersilie
  • Frische Rosmarin- und Thymianzweige
  • 1 EL Gemüsefond (Instantpulver)
  • 1 TL Couscous Gewürzmischung

Material: gusseiserne Pfanne mit Deckel

Schritt für Schritt

  1. Am besten beginnst du mit dem Couscous. Dazu den Gemüsefond mit 1 L kochendem Wasser in eine Schüssel füllen und den Couscous dazu geben. Die Schüssel verschließen und ca. 8-10 min. ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit kannst du die Tomaten vorbereiten. Dazu schneidest du den Deckel der Tomaten ab und höhlst diese mit einem Messer vorsichtig aus. Achtung! Die Tomate darf nicht von innen nach außen beschädigt werden und nicht den Deckel wegwerfen!.
  3. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch der Tomaten in eine Schüssel geben, die Zucchini und die Zwiebel in feine Würfel schneiden, die Petersilie fein hacken und zu dem Fruchtfleisch fügen. Nun den Couscous durch ein Sieb abtropfen und zu dem Gemüse geben. Einen Teelöffel der Gewürzmischung dazu geben und ordentlich vermengen.
  4. Als nächstes die Tomaten mit dem Couscous befüllen und danach den Deckel der Tomate wieder oben drauf setzen.
  5. Die befüllten Tomaten in eine gusseiserne Pfanne stellen, ein paar Zweige frischen Rosmarin und Thymian dabei legen, verschließen und für ca. 15 min. bei 180 Grad indirekter Hitze auf den Grill stellen. Fertig sind die leckeren gefüllten Tomaten mit Couscous und Gemüse.

Tipp:

Wer seine Tomaten doch nicht fleischlos genießen möchte, mischt dem Couscous einfach etwas Hack mit unter und füllt es in die Tomaten.

Hinweise

Achtet bitte darauf das die Tomaten wirklich frisch und fest vom Fleisch sind, da sie sonst beim grillen auseinander fallen.

Welche Tomaten eignen sich zum befüllen und grillen?

Längst nicht jede Tomate ist zum befüllen oder grillen geeignet. Manche Sorten sind nicht fest genug und halten der Hitze nicht stand oder sind schlichtweg einfach zu klein. Daher empfehlen wir Dir zu unserem Rezept folgende Sorten zu verwenden:

Rote Fleischtomaten: Sandul Moldovan / Nonna Antonia / Berner Rose / Brandywine

Ochsenherz Fleischtomaten: Coeur de Boeuf / Stierherz

Schwarze Fleischtomaten: Schwarzer Prinz / Carbon / Schwarze Ananastomate

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Tobi Buchmüller

Tobi ist ein Liebhaber was gutes Essen und dazu passende Getränke angeht. Auf der Seite der Grillkameraden stellt er euch neue Rezepte rund um das Thema Grillen vor und nimmt euch mit in die Welt der Gins, Craftbiere und Co.