Flammlachs richtig zubereiten - Rezept und Anleitung
Grillfisch vom traditionell finnischen Lachsgrillbrett ist auch in Deutschland beliebt geworden. Wenn Ihr diese Grillmethode noch nicht ausprobiert habt, solltet Ihr sie unbedingt versuchen. Wir verraten Euch, worauf es bei der Zubereitung mit dem Flammlachsbrett ankommt und wie Ihr Euren Lachs richtig gart.
Das neue Lachsflammbrett vor dem ersten Gebrauch mit Öl einreiben.
Die Lachshälfte mit der Hautseite auf das Flammbrett legen. Mit grobem Salz, Pfeffer und Kräutern bestreuen. Die Gewürze für 30 Minuten einziehen lassen.
Währenddessen Feuerschale oder Kugelgrill mit Holz anfeuern.
Nach einer halben Stunde den Fisch mit der Schwanzseite nach oben auf das Brett legen. Die Fischspange auf das Brett stecken und die Halterung senkrecht am Rand der Feuerstelle befestigen. Die Fischhälfte sollte mindestens 10 Zentimeter vom Feuer entfernt sein.
Nach 15 Minuten Garzeit das Brett schräg zum Feuer wenden. So wird der Lachs gleichmäßig gegart.
Nach weiteren 15 Minuten ist das Filet durchgegart und verzehrfertig. Das Lachsflammbrett vorsichtig von der Feuerstelle nehmen, die Fischspange abnehmen und den Flammlachs servieren.
Notizen
Seid Ihr Euch nicht sicher, ob der Flammlachs schon durchgegart ist, schaut Euch den Fisch genauer an. Perfekt gegart ist das Filet, wenn das Eiweiß ausgetreten ist und sich eine leichte braune Kruste gebildet hat. Beträufelt den fertig geflammten Lachs mit etwas Zitrone für einen ausgewogenen Geschmack. Serviert zum Grilllachs eine frische Dill-Joghurt-Sauce. Auch leichte Beilagen wie ein Gurkensalat schmecken hervorragend zum zart gegarten Flammlachs. Dazu reicht Ihr entweder Kartoffeln oder Baguette. In Skandinavien trinkt man auch eine Tasse Glögg, die nordische Variante des Glühweins. Aber Ihr könnt auch einen guten Weißwein zum Lachsfilet genießen.