Backfisch zählt zu den Top-Gerichten auf deutschen Weihnachtsmärkten. Doch wie schon in unseren Beiträgen zu Reibekuchen und Grünkohl festgestellt, müssen wir uns in diesem Jahr selbst helfen. Da wegen Corona die meisten Weihnachtsmärkte ausfallen, machen wir mit diesem Backfisch Rezept den Klassiker einfach zuhause selbst.
Backfisch im Bierteig – Der Klassiker vom Weinachtsmarkt
Zutaten
- 2 Stücke Filet vom Seelachs je ca. 250 g, alternativ Rotbarsch oder Kabeljau
- 130 g Mehl
- 1 TL Salz für den Teig
- 130 ml Bier
- 2 Eier
- 50 g Butter
- Salz & Pfeffer für den Fisch
- 1 kg Frittierfett
Zubereitung
- Mehl und Salz zusammen mit dem Bier zu einem flüssigen Teig verrühren. Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb unter den Teig rühren. Teig anschließend 30 Minuten quellen lassen, bis er schön zähflüssig ist.
- Butter bei leichter Hitze im Topf flüssig werden lassen und unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und anschließend ebenfalls unter den Bierteig heben.
- Fischfilets unter fließendem Wasser waschen und mit Küchentuch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Frittierfett in einer Fritteuse oder Topf auf ca. 170 °C aufheizen. Fischfilets zunächst in etwas Mehl wenden, durch den Bierteig ziehen und etwa 4 Minuten im heißen Fett ausbacken, bis sie goldbraun sind. Die Fischfilets dürfen sich dabei nicht berühren. Nach dem Frittieren den Backfisch über einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Backfisch zusammen mit Remoulade in einem Brötchen servieren – genau so wie auf dem Weihnachtsmarkt oder Kirmes.
Nährwerte
Welcher Fisch eignet sich am besten für das Backfisch Rezept?
Für Backfisch eignen sich einige Fischsorten. Das Fleisch sollte schön fest sein, damit der Backfisch beim der Zubereitung nicht auseinander fällt. Natürlich sollte der Fisch für Backfisch möglichst grätenlos ein. Optimal eignen sich daher Weißfischfilets wie Seelachs, Schellfisch, Kabeljau oder Tilapia.