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Cornbread Rezept
Zutaten
- 200 g Maismehl
- 125 g Weizenmehl
- 70 g brauner Zucker
- ½ TL Salz
- 1 EL Backpulver
- 70 g Sauerrahmbutter
- 240 ml Buttermilch oder Milch
- 1 Ei Gr. L
- 30 g Honig
Zubereitung
- Grill für indirekte Hitze vorbereiten und auf 200 °C einregeln.
- Pfanne leicht fetten und zum Vorwärmen in den Grill stellen
- Maismehl, Weizenmehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und mit einer Gabel sorgfältig mischen.
- Butter in einem Topf schmelzen.
- Milch oder Buttermilch, Ei und Honig unter die geschmolzene Butter rühren.
- Die Mischung trockener Zutaten unter das Butter-Milch-Ei-Honig-Gemisch rühren, bis ein weicher, homogener Rührteig entsteht.
- Teig in die vorgeheizte, gut gefettete Pfanne geben und gleichmäßig verteilen.
- Das Cornbread etwa 20 bis 25 Minuten im indirekten Bereich des Grills backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Das fertige Cornbread in der Pfanne etwas auskühlen lassen.
- Cornbread wie einen Kuchen aufschneiden und die einzelnen Stücke vorsichtig aus der Pfanne heben.
Gut zu Wissen
Nährwerte
Welches Mehl eignet sich am besten für das Cornbread Rezept?
Die Diskussion über das richtige Cornbread-Mehl ist fast so kompliziert wie die Zucker-Debatte. Die traditionellen Südstaaten-Rezepte verwenden ausschließlich Maismehl. Gerne wird ein grober Ausmahlungsgrad oder ein Anteil Maisgrieß genommen. Die modernen Rezepte sehen Mischungen aus Weizenmehl und Maismehl sowie Backtriebmittel vor.
Für unser Rezept haben wir uns für eine Mischung aus Weizen- und Maismehl entschieden.
Wer Dinkelmehl bevorzugt, kann das Weizenmehl durch dieselbe Menge an Dinkelmehl ersetzen. Das Brot wird dadurch etwas fester.
Maismehl gibt es im Reformhaus, Lebensmittelläden mit internationalen Spezialitäten und gut sortierten Supermärkten. Alternativ könnt Ihr Euer Mehl für das Cornbread Rezept bei einem Online-Shop bestellen. Im Angebot sind weißes und gelbes Maismehl, für die jeweils unterschiedliche Maissorten verwendet werden.
In den USA ist das gelbe Mehl eher in den nördlichen Bundesstaaten verbreitet, das weiße im Süden. Für Cornbread eignen sich beide Varianten.
Eine Besonderheit ist blaues Maismehl, das den Backwaren eine tief schwarz-blaue Farbe verleiht. Es wird aus speziellen Maissorten gewonnen, die vorwiegend von indianischen Landwirten im Südwesten der Vereinigten Staaten angebaut werden. Auch aus diesem Mehl lässt sich leckeres Cornbread backen, das etwas intensiver schmeckt.

Bild von Marcos
Mit dem Cornbread Rezept experimentieren – Varianten zum Ausprobieren
Süßungsmittel: Für unser Cornbread Rezept haben wir Honig und braunen Zucker verwendet, die den Maisgeschmack unterstreichen. Natürlich könnt Ihr normalen weißen Haushaltszucker verwenden. Weitere Optionen sind Zuckerrübensirup oder Melasse.
Cornbread Southern Style: Wenn Ihr Deftiges bevorzugt, ist die zuckerfreie Variante des Cornbread vielleicht mehr nach Eurem Geschmack. Ihr könnt nach Belieben die Zuckermenge reduzieren. Verwendet Ihr einen höheren Anteil an Maismehl und weniger Weizenmehl, wird das Cornbread schwerer und fester. Besonders herzhaft ist das Cornbread, wenn Ihr Baconstücke untermischt.
Cornbread-Muffins: Cornbread in Muffinform ist beliebt für Parties und Einladungen. Wenn Ihr die Muffins in den praktischen bunten Papierförmchen backt, habt Ihr gleich einen dekorativen Blickfang für das Buffet oder den Tisch. Für die Muffin-Variante eignen sich die leichteren Cornbread-Teige mit einem höheren Weizenmehlanteil besser. Die Garzeit ist etwas kürzer als beim Cornbread vom Blech oder aus der Eisenpfanne.

Wissenswertes rund um eine amerikanische Spezialität
Wer zum ersten Mal Cornbread sieht, wundert sich vielleicht. Denn mit unseren Brotlaiben oder den französischen Baguettes hat das Cornbread nicht viel zu tun. Es sieht eher aus wie ein Rührteigkuchen, der auf dem Blech oder in einer Eisenpfanne gebacken wurde. Die Ureinwohner Amerikas bereiten schon seit langer Zeit Backwerk aus Maismehl zu. Die europäischen Siedler mussten die Maispflanze erst kennenlernen. Dem Maismehl fehlt der Getreidekleber Gluten. Daher hat Mais andere Backeigenschaften als beispielsweise Weizen oder Roggen, und die Zubereitungsart ist etwas anders als beim Brot- oder Brötchenbacken.
In den Vereinigten Staaten gibt es zwei Grundtypen von Cornbread. Im Mittelwesten und Norden ist das Cornbread gesüßt – zum Teil sogar überraschend süß für eine Beilage zu gegrilltem Fleisch. Rezepte aus den Südstaaten dagegen lassen Zucker und andere Süßungsmittel weg. Die zuckerfreie Zubereitungsweise ist die ursprüngliche. Der Zuckerzusatz kam erst in Mode, als das Maismehl durch die industriellen Verarbeitungsmethoden im großen Maßstab eine andere Konsistenz und einen anderen Geschmack bekam. Es ist die klassische Beilage zu Chili con Carne und viele BBQ-Gerichte. Außerdem ist es wichtiger Bestandteil des traditionellen Erntedankfest-Menüs.