Filetspitzen hat man nicht jeden Tag auf dem Grill liegen. Da es sich hierbei um eines der zartesten und besten Teile des Filets handelt, finden wir das es auch besonders zubereitet werden sollte. Daraus entstanden sind unsere Filetspitzen vom Schwein mit Apfelglasur.
Filetspitzen vom Schwein mit Apfelglasur
Zutaten
Für die Filetspitzen:
- 2 Stk. Filetspitzen vom Schweinefilet ca. 250 g je Stück von Der Ludwig
- 4 TL frischen Thymian
- 2 TL Salzflocken
Für die Apfelkraut-Glasur:
- 100 g Apfelkraut
- 4 EL Apfelessig
- 2 EL Butter
- 2 TL Mittelscharfen Senf
- 2 TL Salz
Zubereitung
- Filetspitzen wenn nötig von der Silberhaut und größtenteils vom überschüssigen Fett befreien. Thymianblätter von den Zweigen zupfen und mit einem Messer fein hacken. Thymianblätter mit Salz vermengen.
- Filetspitzen rundherum mit Pflanzenöl bestreichen und Thymian-Salz-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Nach Möglichkeit eine Stunde einziehen lassen.
- Apfelkraut in einen Topf geben und unter kleiner Flamme und ständigem rühren flüssig werden lassen. Salz, Butter Apfelessig und Senf hinzugeben und gut durchrühren.
- Filetspitzen über direkter Hitze (200 Grad) von allen Seiten für jeweils 90 Sekunden grillen.
- Das Schweinefilet nun im indirekten Bereich des Grills bei rund 150°C für ca. 20 Minuten garziehen und 2 - 3 x mit der Apfelkraut-Glasur bestreichen. Nach Möglichkeit mit einem Grillthermometer die Kerntemperatur messen. Bei 65°C ist es Medium-Well, bei 70°C hat es noch einen rosa Kern und ist damit Medium.
Gut zu Wissen
Nährwerte
Welcher Wein passt am besten zu den Filetspitzen vom Schwein?
Zum Schwein und Apfel passt unserer Meinung nach am besten ein fruchtiger und spritziger Weißwein. Wie wäre es mit Müller-Thurgau Grauburgunder aus Rhein-Hessen! Durch seine leichte Säure und die Aromen von Apfel, Mango und Nektarine passt er einfach perfekt zum Apfel-Schwein.