SchweinVietnam

Glasierter Schweinebauch vom Grill im Asia-Style

Schweinebauch

Schweinebauch ist ja ein beliebter Klassiker auf dem Grill – doch kennt ihr ihn auch in dieser asiatischen Variante? Glasierter Schweinebauch vom Grill ist innen schön zart und außen wunderbar knusprig. Und keine Angst: Der größte Anteil des Fetts verschwindet im Laufe der Zubereitung… Wenn auch nicht alles. Freunde des mageren Fleisches werden jedoch keinen Spaß daran finden. Inspiriert vom Buch Fire & Smoke möchten wir auch euch dieses Rezept vorstellen.

Druckansicht

Glasierter Schweinebauch vom Grill im Asia-Style

Durch das langsame Garen während der Vorbereitung wird das Fleisch wunderbar zart. Über Nacht lagert das Fleisch im Kühlschrank, um am nächsten Tag kross gegrillt zu werden.

  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten plus abkühlen
  • Grill- / Kochzeit: 3,5 Stunden
  • Gesamtdauer: 3 Stunden am Vortag und 30 Minuten am Grilltag
  • Menge: 6 Personen 1x

Zutaten

Scale
  • 4 Karotten
  • 4 Selleriestangen
  • 3 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 4 Sternanis
  • 150 ml Sojasauce
  • 2 Kg Schweinebauch (Schwarte und Knorpel vom Metzger entfernen lassen)
  • 6 EL Chilisauce

Schritt für Schritt

  1. Heizt den Grill schon mal auf etwa 160° Celsius auf. Anschließend geht es ans Schnibbeln: Schneidet die Karotten und die Sellerie in kleine Stücke und die Zwiebeln in grobe Würfel.
  2. Gebt das Gemüse und den Sternanis in eine Auflaufform, zusammen mit der Sojasauce. Darauf legt den Schweinebauch und gießt das ganze mit kochendem Wasser auf, bis alles damit bedeckt ist.
  3. Nun deckt ihr die Auflaufform mit Alufolie zu und platziert sie in den indirekten Grillbereich eures Grills. Der Schweinebauch wird nun für 3 Stunden indirekt gegrillt – wobei ihr nach etwa der Hälfte der Zeit die Fleischstücke einmal wenden solltet. Die Temperatur sollte konsistent etwa 160 Grad betragen. Beim Broil King Monarch reicht es beispielsweise,  nur einen Brenner auf halber Stärke laufen zu lassen.
    Schweinebauch
    Die Auflaufform mit dem Gemüse und dem Schweinebauch wird 3 Stunden indirekt gegrillt
  4. Wenn die 3 Stunden vorbei sind, holt ihr die Auflaufform vom Grill und lasst alles gut abkühlen. Anschließend hebt ihr den Schweinebauch aus der Flüssigkeit, wickelt ihn gut in Frischhaltefolie oder eine Gefriertüte ein und lagert ihn über Nacht im Kühlschrank. Ihr solltet den Schweinebauch dabei mit einem schweren Gegenstand (z.B. eine mit Wasser gefüllte Auflaufform) beschweren.
  5. Am nächsten Tag heizt ihr wieder den Grill an und schneidet den kalten Schweinebauch in einzelne große Stücke. Die Stücke nun über direkter Hitze von allen Seiten grillen, bis das Fleisch außen schön kross ist. Achtung: Es tritt sehr viel Fett dabei aus und es können Stichflammen entstehen. Wenn es zu sehr zur Flammenbildung kommt, könnt ihr die Stücke auch in den indirekten Bereich legen.
    Schweinebauch
    Die noch großen Stücke vom Schweinebauch grillt ihr von jeder Seite an, bis sie schön kross sind

    Schweinebauch

  6. Wenn alle Seiten schön kross gegrillt sind, könnt ihr den Schweinebauch in etwas mundgerechtere Würfel schneiden. Gebt diese Würfel in eine Auflaufform und vermengt diese gut mit der Chilisauce. Lasst es euch schmecken!
    Schweinebauch
    Die Würfel kommen in eine Auflaufform…
    Schweinebauch
    … und hinzu kommt die Chilisauce, die auf dem heißen Fleisch zerfließt und es glasiert.

Tipps & Hinweise

Zu diesem Gericht passt hervorragend ein asiatischer Glasnudelsalat.

Schweinebauch

Keywords: Schweinebauch

Fire & Smoke: Wir grillen alles
6 Bewertungen