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Das Oktoberfest und andere Volksfeste in Bayern sind ohne die Grillspezialität Steckerlfisch kaum denkbar. Doch um diesen Klassiker zu genießen, brauchst Du nicht nach Bayern fahren oder auf das Oktoberfest warten. Denn Du kannst den Fisch auf dem eigenen Grill zubereiten. Der Multi Champ Holzkohlegrill von Schneider Grillgeräte hat etwa den passenden Aufsatz dafür!
Steckerlfisch vom Grill – so geht’s
Kochutensilien
- eckige Holzstäbe ca. 60 cm lang, 6-8 mm Durchmesser
- Flache Schüssel zum Marinieren
- Pinsel
- Steckerlfisch Halterung
Zutaten
- 2 Forellen (mittelgroß, küchenfertig)
- 150 ml Speiseöl
- 1 Zitrone
- 1 TL Oregano (gerebelt)
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- 1/2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- einige Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1/2 Bund Petersilie
- Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
- Die Forellen unter kaltem Wasser gründlich abspülen und anschließend mit Küchenpapier trockentupfen. In eine flache Schüssel legen.
- Dann in einem Gefäß das Speiseöl mit dem Zitronensaft verrühren. Oregano, Majoran, Paprikapulver und schwarzen Pfeffer unterrühren.
- Thymian waschen, die Blätter abstreifen und hacken. Anschließend den Rosmarin waschen, die Nadeln abstreifen und hacken. Thymian und Rosmarin in die Marinade rühren.
- Mit einem Pinsel die Marinade auf den Forellen verteilen. Sowohl die Innen- als auch die Außenseite sollen mit der Marinade bedeckt sein. Den Rest der Marinade über den Fischen verteilen. Danach die Schüssel abdecken und sie für mindestes 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Etwa 1 Stunde vor dem Grillen die Holzstäbe in warmes Wasser legen, damit diese beim Grillen nicht verbrennen.
- Den Grill auf mittlere Hitze aufheizen. Die Temperatur ist perfekt, wenn man die Hand für mindestens 3-4 Sekunden etwa 30 cm über der Glut halten kann. Zieht man die Hand vorher weg, ist es noch zu heiß.
- Die Kräuter von den marinierten Fischen absteifen und das Öl abtropfen lassen.Anschließend bei jedem Fisch einen Stab durch das Maul einführen und hinter dem Kopf etwas nach oben schieben, bis man das Rückgrat erreicht. Am Rückgrat entlangschieben bis zum Schwanzende.Dort den Stab durch ein möglichst kompaktes Stück Fleisch bohren, damit er fest sitzt. Jeden Fisch auf beiden Seiten mehrfach quer zur Längsachse einschneiden.
- Beide Stäbe so in die Halterung stecken oder legen, dass der Fischrücken nach unten zeigt. Bei einer schrägen Halterung soll der Fischkopf nach unten zeigen. Die Fische mit ca. 30 cm Abstand zur Glut grillen.
- Die Rückseite der Fische 10-15 Minuten grillen und anschließend die Stäbe um 180° drehen. Die Bauchseite 10-15 Minuten lang grillen. Danach beide Flanken ca. 5 Minuten lang grillen. Fische während des Grillens gelegentlich mit etwas Öl bepinseln, damit die Haut kross wird. Wenn die Haut gut gebräunt und knusprig ist, die Fische vom Grill nehmen.
Gut zu Wissen
- Steckerlfisch wird meistens auf dem Kugelgrill ohne Rost über glühender Holzkohle zubereitet. Über einem Lagerfeuer oder auf dem Gasgrill lässt er sich ebenfalls garen.
- Um die Fische richtig grillen zu können, benötigst Du eine Steckerlfisch Halterung für Deinen Grill. Sie wird entweder am Grill oder am Rost befestigt. Zum Grillen steckst Du die Holzstäbe in die Halterung. Diese Vorrichtungen werden als Steckerlfisch Halterung oder Asado Halterung angeboten. Alternativ verwendest Du einen Aufsatz, bei dem Du die Holzstäbe nicht schräg einsteckst, sondern waagrecht auflegst.
- Eckige Holzstäbe eignen sich besser als runde. Sie lassen sich besser führen, wenn Du den Stab durch den Fisch stichst. Falls das Durchschieben des Stabs schwerfällt, kannst Du ihn ganz dünn mit Speiseöl einpinseln.
- Während des Grillens bleibst Du am besten die ganze Zeit dabei. Erstens musst Du die Fische
regelmäßig drehen. Zweitens erkennst Du sofort, wenn die Temperatur zu hoch ist und die Haut anfängt, aufzuplatzen. In diesem Fall verringerst Du die Temperatur oder vergrößerst den Abstand zwischen Fisch und Glut. - Wenn es schneller gehen soll und Du die Fische vor dem Grillen nicht marinieren möchtest, reibst Du sie innen mit einer Fisch-Gewürzmischung Deiner Wahl ein. Für außen verrührst Du das Gewürz mit etwas Öl und pinselst den Fisch damit ein.
Was für ein Fisch ist Steckerlfisch?
Der Name beschreibt nur die Zubereitungsform. Er bezieht sich nicht auf eine bestimmte Fischart. Bevorzugt werden Fische mittlerer Größe mit festem Fleisch. Für das Steckerlfisch Rezept eignen sich sowohl Süß- als auch Salzwasserfische. Beliebt sind Forellen, Saiblinge, Makrelen und größere Heringe. Weißfische lassen sich ebenfalls auf diese Weise zubereiten. Doch einige Weißfischarten haben viele Gräten, die beim Essen stören.
Damit die Fische gut auf dem Holzstab halten, darf das Fischfleisch nicht zu weich sein. Deshalb sind Fische am besten geeignet, die einige Zeit gut gekühlt gelagert wurden. Frisch gefangene Fische oder aufgetaute TK-Fische sind relativ weich.
Ist Steckerlfisch geräuchert?
Es kommt auf die Zubereitungsart an, ob Steckerlfisch beim Garen auch geräuchert wird. Wenn Dein Grill keinen Rauch entwickelt, wirst Du keinen Rauchgeschmack im Fisch feststellen. Garst Du ihn über Flammen, kann die Rauchentwicklung zu einem gewissen Räuchereffekt führen. Gezielt geräuchert wird der Fisch bei diesem Rezept nicht.
Steckerlfisch vom Grill richtig würzen
Salz, Pfeffer. Öl und etwas Zitrone – mit diesen wenigen Zutaten kann man Fisch würzen. Doch damit
der Steckerlfisch sein typisches Aroma entfalten kann, will er stärker gewürzt sein. Ein fertiges
Fischgewürz spart Zeit. Doch meist schmeckt eine selbst hergestellte Mischung besser.
Für ein gutes Steckerlfisch Gewürz brauchst Du mehrere Komponenten.
- Salz und Pfeffer: Diese beiden Zutaten bilden die Grundlage der Würzung. Nach Möglichkeit verwendest Du schwarzen Pfeffer frisch gemahlen aus der Mühle. Er schmeckt kräftiger und aromatischer als fertig gemahlener. Eine bunte Pfeffermischung eignet sich ebenfalls zum Würzen von Fisch.
- Allium: Dies ist der Name einer Pflanzengattung, zu der viele geschmacksintensive Küchenpflanzen gehören: Zwiebeln, Lauch, Knoblauch, Schnittlauch oder Bärlauch. Für das Steckerlfisch Gewürz kannst Du sie getrocknet verwenden.
- Paprika: Mit Paprikapulver stellst Du die Schärfe Deiner Gewürzmischung ein. Falls sie mild sein soll, nimmst Du edelsüßes, andernfalls rosenscharfes. Für Steckerlfisch ist auch die geräucherte Variante eine gute Option. Außerdem kannst Du zu den noch schärferen Schoten greifen: Cayennepfeffer oder Chilipulver.
- Kräuter: Typische Kräuter für Fisch sind Rosmarin, Majoran, Petersilie, Thymian, Salbei, Dill sowie Zitronenmelisse.
- Zitrone: Gewürzmischungen für Fisch enthalten manchmal gemahlene Zitronenschalen. Besser kommt die Säure zur Geltung, wenn Du den gegrillten Fisch mit Zitronensaft beträufelst.
Am einfachsten ist das Würzen mit einer trockenen Gewürzmischung. Dann kannst Du das Innere der Fische damit einreiben. Für Außen verrührst Du das Steckerlfisch Gewürz mit Speiseöl und pinselst die Haut vor dem Grillen ein.
Wie isst man einen Steckerlfisch?
Zuerst träufelst Du den Zitronensaft über den Fisch, dann geht es ans Essen. Auf der Wiesn und auf Jahrmärkten gibt es meist nur eine Einweggabel, mit der man das gegrillte Fischfleisch von den Gräten zupft. Wenn Du Messer und Gabel zur Verfügung hast, gehst Du methodisch vor. Du kannst zum Beispiel einen Schnitt am Rücken setzen und die eine Hälfte des Fischs nach unten klappen. Wenn Du diesen Teil gegessen hast, drehst Du den Fisch um und löst die andere Seite von der Mittelgräte. Die knusprige Haut lässt sich übrigens mitessen.
Steckerlfisch vom Grill stilecht servieren
Wenn Du diese bayerische Spezialität zubereitest, servierst Du sie am besten mit typischen Beilagen. Dazu zählen Laugenbretzeln, Radieschen oder aufgeschnittener, gesalzener Rettich sowie Krautsalat. Natürlich schmeckt auch ein deftiger Kartoffelsalat zu Steckerlfisch Grill. Wie bei anderen gebackenen oder gebratenen Fischen gehört eine Zitronenspalte dazu.
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