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Meeresfrüchte-Liebhaber aufgepasst, wir haben das perfekte Gericht für Deine nächste Grillparty gefunden: Miesmuscheln! Ein schnelles Gericht, was unglaublich gut schmeckt und das Restaurant-Feeling zu Dir nach Hause holt. In diesem Beitrag findest Du nicht nur ein tolles Rezept für Miesmuscheln vom Grill, sondern auch zahlreiche wichtige Tipps und Tricks für die Zubereitung. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Was sind eigentlich Miesmuscheln & wie sehen sie aus?
Wusstest Du, dass der Name „Miesmuscheln” nicht vom Wort „mies”, sondern „Moos” kommt? Die Muscheln setzen sich nämlich, wie auch Moos, oft an Steinen und Pfählen fest – deswegen werden sie oft auch Pfahlmuscheln genannt.
Miesmuscheln haben eine graue bis violett-blaue Schale und sind circa 5 bis 10 cm lang. Du erkennst sie an ihrer länglichen, ovalen Form und ihrem gelblichen Fleisch.
Herkunft der Miesmuscheln: Die Küsten Europas
Miesmuscheln werden bereits seit dem 13. Jahrhundert in sogenannten Muschelgärten an der französischen Küste gezüchtet – heutzutage findet man sie jedoch auch an der holländischen, deutschen, spanischen und italienischen Küste. Dieses leckere Gericht kannst Du also auch regional genießen!
Wo & wann solltest Du Deine Miesmuscheln kaufen?
Miesmuscheln findest Du entweder im Supermarkt, beim Fischhändler oder auch online. Das wichtigste, worauf Du beim Kauf achten solltest, ist die Frische der Miesmuscheln. Frische Miesmuscheln erkennst Du an ihrem Geruch nach Meer und Algen.
Die besten Monate für Miesmuscheln sind die Monate, die auf „r” enden – also September bis Februar. Auch im Frühjahr und Sommer kannst Du Muscheln kaufen, solange diese geprüft und gekühlt wurden. Geschmacklich überzeugen jedoch die Miesmuscheln von September bis Februar.
Unser Tipp: Achte vor dem Kauf stets auf das Verfallsdatum, wenn Du die Muscheln nicht sofort zubereiten willst. Sie sind nämlich oft nur wenige Tage haltbar.
Miesmuscheln sammeln anstelle von kaufen – geht das?
Auch wenn Du in den Herbstmonaten viele Miesmuscheln an den Nordseestränden einsammeln könntest, raten wir Dir strengstens davon ab. Muscheln können nämlich Algentoxine enthalten, die diese aus dem Meerwasser filtern.
Auch durch das Kochen werden diese Giftstoffe nicht abgetötet und diese Miesmuscheln sind deswegen nicht für den Verzehr geeignet. Muscheln, die Du in Geschäften oder online kaufen kannst, unterliegen strengen Kontrollen und können ohne Bedenken gegessen werden. Also lieber auf Nummer sicher gehen und kaufen statt sammeln!
Miesmuscheln in Weißwein grillen: schnell & einfach!
Kochutensilien
- Alufolie
- Grill
Zutaten
- 800 g Miesmuscheln
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Porree
- 1/2 Bund Petersilie
- 150 ml Weißwein (trocken)
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Zweige Thymian
Zubereitung
- Wasche zuerst Deine Miesmuscheln unter fließendem kaltem Wasser ab und bürste sie.
- Ziehe die „Bärte“ mit einem kleinen Messer ab und wirf bereits geöffnete oder beschädigte Muscheln weg.
- Schäle die Karotte, putze den Porree und wasche beides ab.
- Schneide die Karotte in kleine Würfel und den Porree in feine Ringe.
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein.
- Wasche die frische Petersilie, schüttele sie trocken und hacke die Blättchen grob.
- Lege ein großes, doppelt gelegtes Stück Alufolie auf einer Arbeitsfläche aus.
- Gib Deine Muscheln, Dein Gemüse und die Kräuter darauf und beträufele alles mit dem Olivenöl.
- Falte die Ränder der Alufolie ringsum nach oben zu einer Art Schüssel.
- Gieße den Weißwein an und verschließe die Alufolie darüber zu einem festen Päckchen.
- Lege das Alu-Päckchen vorsichtig auf Deinen heißen Grill und lasse die Muscheln etwa 5–6 Minuten garen.
- Nimm das Päckchen vorsichtig vom Grill, öffne es und gieße den Gemüse-Sud in eine kleine Schüssel ab.
- Beträufele zuletzt Deine Miesmuscheln mit etwas Zitronensaft und serviere sie mit dem Sud.
Gut zu Wissen
- Du solltest Deine Miesmuscheln vor der Zubereitung für 30 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser legen, bevor Du sie unter fließendem Wasser abspülst. So wird möglichst viel Sand aus den frischen Muscheln herausgespült.
- Falls Deine Muscheln anhaftende Seepocken haben, kannst Du diese beim Waschen mit einem Messer abkratzen. Beim Garen geben diese Tierchen nämlich einen unangenehmen Geschmack an den Muschelsud ab.
- Der „Bart“ einer Miesmuschel sitzt seitlich in der Schale und ähnelt einem kleinen Stück Seetang. Wenn Du ihn zwischen Deinen Daumen und ein Küchenmesser klemmst, kannst Du ihn einfach abziehen.
Nährwerte
Mehr Miesmuscheln Rezepte: Italienische & rheinische Art
Miesmuscheln kannst Du natürlich auch mit anderen Soßen servieren, wie beispielsweise auf italienische Art, mit einer leckeren Tomatensoße. Diese besteht in der Regel aus Rotwein, Zwiebeln, Tomaten und Auberginen und schmeckt auch zu Hause wie im Sommerurlaub.
Du suchst noch mehr italienische Rezepte für zu Hause? Schau mal in unsere Beiträge zu Porchetta vom Grill, italienischem Nudelsalat und selbstgemachtem Focaccia!
Miesmuscheln nach rheinischer Art besteht der Sud aus Zwiebeln, Lauch, Möhren, Sellerie, Butter und reichlich Weißwein. Hier bevorzugen viele den trockenen Riesling. Dazu kommen außerdem verschiedene Kräuter und Gewürze und serviert werden die Muscheln traditionell mit Schwarzbrot und Butter. Essen kannst Du sie anschließend mit den Muschelschalen als Besteck – so muss nämlich weniger gespült werden!
Welche Beilagen passen zu Miesmuscheln?
Miesmuscheln sind eine echte Delikatesse, die nicht von besonderen Beilagen ergänzt werden muss. Ein frisches Stück selbstgemachtes Baguette mit etwas Butter schmeckt am besten zu Miesmuscheln, egal mit welcher Soße.
Wenn Du jedoch den Tisch etwas reichlicher decken möchtest, kannst Du auch Gemüsegerichte, wie gegrillte Auberginen oder Süßkartoffeltaler zu Miesmuscheln servieren. In den Niederlanden werden Miesmuscheln auch zu Pommes gegessen – das ist perfekt, wenn Kinder auf der Grillparty eingeladen sind. Dann werden garantiert alle satt!
Beitragsbild: Adobe Stock | #189336946