Bei den Canarios (Einwohner der Kanarischen Inseln) landen die beiden Saucen: „Mojo rojo“ und „Mojo verde“ zu fast jeder Mahlzeit auf dem Tisch. Sie werden zu Kanarischen Kartoffeln (Papas Arrugadas), Fleisch und Fisch serviert.

Unterschied zwischen Mojo rojo und Mojo verde?

Die Mojo rojo ist die rote, scharfe Variante, daher wird sie bei den Canarios auf häufig „Mojo picón“ genannt. Ihre Hauptzutaten sind Knoblauch, rote Paprika und Chili. Das Gegenstück zur Mojo rojo ist die grüne etwas säuerliche Mojo verde. Sie besteht größtenteils aus Petersilie, Koriander und Knoblauch.

Mojo rojo selber machen – So gehts

Mojo rojo Zutaten – rote Variante

  • 1 Tasse Olivenöl
  • 3 Tassen Pflanzenöl
  • 1 EL Weinessig
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 3-5 scharfe Pepperoni (pimientos secos)
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 3 EL Tomatenmark
  • Kümmel & feines Meersalz zum abschmecken

Die Zubereitung der Mojo rojo im Mixer

Die Mojo rojo wird am einfachsten im Standmixer zubereitet. Füllt das das Oliven- und Pflanzen- Öl zusammen mit dem Weinessig in den Mixer. Schaltet den Mixer ein und gebt langsam die 1/2 Tasse Wasser hinzu. Wenn sich das Öl mit dem Wasser vermischt hat, schneidet Ihr eine ganze Knolle geschälten Knoblauch in gröbere Stücke und gebt auch diese in den Mixer. Abgebunden wird das ganze nun mit dem Tomatenmark und zwei Teelöffel Paprikapulver. Lasst den Mixer nun circa 5 Minuten seine Arbeit verrichten, es sollte ein homogener Dipp entstehen.

Die Konsistenz der Mojo rojo bestimmen

Nachdem der Mixer seine 5 minütige Arbeit abgeschlossen hat, könnt Ihr die Kosistenz der Mojo rojo ziemlich leicht nach belieben beeinflussen. Wenn die Mojo rojo zu fest ist, einfach ein wenig mit Wasser flüssiger machen. Sollte Sie hingegen zu flüssig sein, kann die Mojo rojo mit zerkleinertem Weißbrot etwas dicker gemacht werden. In beiden Fällen aber noch mal den Mixer ordentlich mixen lassen. Abgeschmeckt wird dann mit Meersalz und einer priese Kümmel.

Mojo verde selber machen – So gehts

Mojo Verde Zutaten – grüne Variante

  • 150 ml Olivenöl
  • 60 ml Rotweinessig
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 Knolle Koblauch
  • 2 Bund Petersilie
  • 2 Bund frischen Koriander
  • 3 Zweige Thymian
  • Salz & Pfeffer zum abschmecken

Die Zubereitung der Mojo verde im Mixer

Zubereitet wird die Mojo verde am einfachsten im Standmixer. Ihr gebt Rotweinessig, Paprikaschote, Knoblauch, Petersilie, Koriander und Thymian (alles etwas klein geschnitten) in den Mixer und püriert das ganze. Ist die Maße zu einem Brei geworden, wird das Öl während der Mixer läuft in einem dünnen Strahl untergerührt.

Die Konsistenz der Mojo verde bestimmen

Auch hier gilt: Ist die Konsistenz zu flüssig, kann mit Weißbrot nachgeholfen werden. Der Unterschied zur Mojo rojo ist aber, dass sie nicht mit Wasser flüssiger gemacht wird, sondern mit Olivenöl. Zum Schluss schmeckt Ihr die Mojo verde nur noch mit Salz und schwarzem Pfeffer ab.

Im besten Fall, lasst Ihr beide Saucen noch eine gute Stunde ordentlich ziehen, wodurch sich das ganze Aroma entfalten kann. Vor dem servieren dann nochmals gut durchrühren.

Serviert werden die Mojo rojo und Mojo verde bei Zimmertemperatur in kleinen Schälchen. Bei Papas Arrugadas (Kanarischen Kartoffeln) werden beide Saucen zum dippen verwendet. Gibt es Fisch oder Fleisch, so kann die Mojo rojo und Mojo verde je nach belieben direkt darüber gegeben werden.

Mojo rojo & Mojo verde Rezept zum drucken

Mojo rojo - Mojo verde
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Bei den Canarios (Einwohner der Kanarischen Inseln) landen die beiden Saucen: „Mojo rojo“ und „Mojo verde“ zu fast jeder Mahlzeit auf dem Tisch. Sie werden zu Kanarischen Kartoffeln (Papas Arrugadas), Fleisch und Fisch serviert.
Portionen Vorbereitung
1 Portion 10 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
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5 Minuten
Mojo rojo - Mojo verde
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Bei den Canarios (Einwohner der Kanarischen Inseln) landen die beiden Saucen: „Mojo rojo“ und „Mojo verde“ zu fast jeder Mahlzeit auf dem Tisch. Sie werden zu Kanarischen Kartoffeln (Papas Arrugadas), Fleisch und Fisch serviert.
Portionen Vorbereitung
1 Portion 10 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Portionen Vorbereitung
1 Portion 10 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Zutaten
Mojo rojo - rote Variante
  • 1 Tasse Olivenöl
  • 3 Tassen Pflanzenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 3-5 Stück scharfe Pepperoni pimientos secos
  • 2 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 3 EL Tomatenmark
  • Kreuzkümmel
  • Meersalz
Mojo verde - grüne Variante
  • 150 ml Olivenöl
  • 60 ml Rotweinessig
  • 1 Stück grüne Paprikaschote
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 2 Bund Petersilie
  • 2 Bund Koriander
  • 3 Zweige Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen: Portion
Anleitungen
Mojo rojo - rote Variante
  1. Olivenöl, Pflanzenöl und Weißweinessig in einen Standmixer geben und einschalten. Langsam das Wasser hinzugeben.
  1. Knoblauch schälen und grob würfeln. Paprika ebenfalls grob würfeln und mit in den Mixer geben.
  2. Tomatenmark und Papripapulver hinzugeben und für 5 Minuten mixen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Nach belieben mit ein wenig Wasser die gewünschte Konsistenz herstellen.
Mojo verde - grüne Variante
  1. Alle Zutaten grob würfeln und in den Mixer geben und pürieren.
  2. Olivenöl in einem dünnen Strahl in den Mixer geben und 5 Minuten mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Nach belieben mit Olivenöl auf die gewünschte Konsistenz bringen.

1 KOMMENTAR

  1. Die Zubereitung dieser Saucen ist wirklich sehr einfach. Die verschiedenen Mojos kann man auch sehr gut als Marinaden für Fleisch verwenden. Wir haben so schon das ein oder andere Schweinefilet verfeinert. Diese Sorten werden wir bestimmt einmal ausprobieren.

    Viele Grüße Jessica

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