Startseite GrillrezepteSaucen & Dips „Currysauce Sansibar“ Art Rezept

„Currysauce Sansibar“ Art Rezept

Currysauce Sansibar

Die Currysauce Sansibar ist nur eines von vielen Phänomenen dieser Strandbar auf Sylt. Wer schon mal diese wunderschöne Insel bereisen durfte, kommt an einem Besuch der „Sansibar“ vermutlich nicht drumherum.

Die Meinungen über die Kultstrandbar auf der Insel spalten sich jedoch. Die einen sagen, dass sie sich zu einer reinen „Kommerz-Maschinerie“ mit angeschlossenem Merchandise Imperium entwickelt hat und mit der Strandbar von damals nichts mehr zu tun hat. Die anderen können sich einen Urlaub auf Sylt ohne mindestens einen Besuch der Sansibar nicht vorstellen.

Eines bleibt jedoch unumstritten: Die hervorragende Gastronomie! Sensationell gute Küche, hervorragende Weine mit dem größten Weinkeller der Insel, gepaart mit der traumhaften Aussicht direkt in den Dünen fällt es einem schwer, sich dort nicht wohl zu fühlen. In diesem Rezept möchte ich dir die beliebte Currysauce nach Sansibar Art einmal näher vorstellen.

"Currysauce Sansibar" Art Rezept

Lass dich nicht von der Menge der Zutaten abschrecken. Das Ergebnis hebt deine Currywurst auf ein neues Level und ist kein Vergleich zu irgendwelchen gekauften Saucen aus dem Supermarkt. Versprochen!
4.67 aus 3 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Saucen & Dips
Menge 4 Einmachgläser
Kalorien 255 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Gewürzgurken
  • 150 g Zwiebeln
  • 60 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 4 EL Madras Curry
  • 1000 g passierte Tomaten
  • 500 g Tomatenketchup
  • 70 g Tomatenmark
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Sambal Oelek
  • 1 Würfel Fleischbrühe
  • 1 EL Honig
  • 20 g Apfelessig

Zubereitung
 

  • Als erstes schneidest du die Zwiebeln und Gewürzgurken in kleine Würfel.
  • Nun schwitzt du die Zwiebeln in Butter und dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze an, bis sie glasig sind. Jetzt kommt das Tomatenmark und das Madras Curry dazu und wird für circa 2 Minuten mit angebraten.
  • Als nächstes kommen die weiteren Zutaten: Gewürzgurken, Tomatenketchup, passierte Tomaten, Salz, Sambal Olek, Fleischbrühe, Honig und Essig mit in den Topf und werden für 15 Minuten unter gelegentlichem rühren aufgekocht.
  • Jetzt ist es an der Zeit, die Sauce auf die gewünschte Konsistenz zu bringen und fein zu pürieren. Hierzu verwendest Du am Besten einen Stabmixer. Mix die Sauce solange auf, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Gut zu Wissen

Mit einem Stabmixer kannst du die Konsistenz der Sansibar Currysauce zum Schluss nach deinen Wünschen anpassen.
Wer mal Pommes selber machen möchte, findet hier unser Rezept dazu.

Nährwerte

Calories: 255kcalCarbohydrates: 64gProtein: 3gFat: 1gSaturated Fat: 0.3gPolyunsaturated Fat: 0.2gMonounsaturated Fat: 0.1gTrans Fat: 0.04gSodium: 2030mgPotassium: 603mgFiber: 2gSugar: 47gVitamin A: 981IUVitamin C: 12mgCalcium: 66mgIron: 2mg
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Wie lange ist die Currysauce Sansibar haltbar?

Wenn Ihr die selbstgemachte Currysauce aus der Sansibar Sylt nach dem zubereiten in Einmachgläser abfüllt, ist die leckere Sauce mehrere Wochen haltbar. Ich habe die Sauce nach 4 Wochen noch gegessen und konnte keinen Qualitätsverlust feststellen.

Currysauce Sansibar
Currywurst geht immer. Ob im Alltag oder im Urlaub auf Sylt. Dann halt nach Rezept der Currysauce Sansibar. Foto: Adobe Stock | Martin Rettenberger

Gibt es die Currysauce Sansibar auch zu kaufen?

Es gibt gute Nachrichten für alle die die kultige Currysauce Sansibar nicht selber machen möchten. Bei Amazon kann man sie auch fertig kaufen.

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2 Kommentare

Matthias Wohlmann Mai 7, 2019 - 9:37

Hallo,
für wieviel Person reicht die angegebene Menge der Zutaten?

Antworten
René Corten Mai 7, 2019 - 9:40

Hallo Matthias,

die Menge ergibt circa 4 Einmachgläser in der Größe von klassischen Marmeladegläsern.

Viele Grüße,
René

Antworten

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