USASüßes vom Grill

Pancake Rezept – amerikanische Pfannekuchen vom Grill

Pancake Rezept
Ob klassisch oder extravagant: Mit diesem Pancake Rezept gelingen euch die Pfannkuchen auch auf dem Grill. (Foto: Adobe Stock | #296661458)

Mit diesem Pancake Rezept gelingt euch der Klassiker aus den USA, der dort auf keiner Frühstückskarte fehlen darf. Ob klassisch, einfach mit Ahornsirup übergossen, mit ein paar Beeren drin oder auch mal herzhaft, mit diesem Pancake Rezept sind euch fast keine Grenzen gesetzt. Wie einfach du einen Pfannekuchen auf dem Grill selbst zubereitest, zeigen wir Dir mit diesem Pancake Rezept für den Grill.

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Pancakes – amerikanische Pfannekuchen vom Grill

Ob zum Frühstück mit Obst, herzhaft als Mittagessen oder süß als Dessert, mit diesem Pancake Rezept gelingen euch die amerikanischen Pfannkuchen immer!

  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Grill- / Kochzeit: 20 Minuten
  • Gesamtdauer: 30 Minuten
  • Menge: 2 Portionen

Zutaten

Dieses Pancake Rezept ist für einen Grundteig und kann je nach Verwendung abgewandelt werden.

  • 2 Eier (Gr.L)
  • 200 g Mehl (Typ 405)
  • 95 g brauner Zucker
  • 200 ml Vollmilch
  • 150 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 34 EL + 1 TL gute Butter

Material

Schritt für Schritt

  1. Zuerst heizt du den Grill auf 220 Grad indirekt Hitze vor – wenn du eine Grillpfanne nutzt, heize sie mit auf. Alternativ geht auch eine ebene Fläche, wie etwa bei einer Plancha. In der Zeit, wo der Grill aufheizt, schlägst du die Eier mit Hilfe der Küchenmaschine schön schaumig auf. Das kann gute 5 Minuten dauern. Wenn du keine Küchenmaschine hast, geht natürlich auch ein Schneebesen und viel Ausdauer in den Armen.
  2. Als nächstes kratzt du das Mark aus der Vanilleschote und gibst es zusammen mit dem Zucker in den Teig. Danach gibst du die flüssigen Zutaten wie Mineralwasser, Milch und Zitronensaft hinzu. Als letztes siebst du noch das Mehl in den Teig. Dann noch einmal alles gut verrühren und daruaf achten, dass sich keine Klümpchen bilden.
  3. Wenn du eine Grillpfanne benutzt, gibst du nun 3-4 EL gute Butter in die vorgeheizte Pfanne oder Backform, lässt diese schmelzen und gibst den Teig dazu. Der Pfannekuchen bleibt nun für 20 Minuten bei 200-210 Grad indirekter Hitze auf dem Grill. Durch das langsame garen und die Kohlensäure im Mineralwasser geht der Pancake in der Pfanne richtig schön auf und wird extra fluffig. Alternativ gibst du kleine Portionen deines Pancake Teigs auf die ebene Fläche und wendest den Pancake nach etwa 2 Minuten einmal.
  4. Vor dem servieren kannst du noch 1 TL Butter auf den Pancake geben und schmelzen lassen dann wird er besonders saftig!

Wir wünschen gutes Gelingen bei unserem Grundrezept für Pancakes – amerikanische Pfannekuchen vom Grill.

Tipps & Hinweise

Wenn du einen herzhaften Pancake machst, lass die Vanilleschote natürlich weg und nimm nicht ganz so viel Zucker. Dann kommen eher ein wenig Gewürze und Kräuter hinzu wie Oregano, Pfeffer, Basilikum, Paprikapulver o.ä.

Pancake Rezept für süße oder herzhafte Pancakes?

Wer seine Pancakes nicht pur oder mit Ahornsirup genießen will, der kann auch folgende Sachen in den Teig mischen

Obst:

  • Bananenscheiben und wenn der Pancake fertig ist etwas Schokoaufstrich darüber
  • Blaubeeren und am Ende etwas Puderzucker darüber
  • Apfelspalten und am Ende etwas Zimt und Zucker darüber

Herzhaft

  • Feta, getrocknete Tomaten und etwas Oregano oder frisches Basilikum
  • Vorderschinken, geriebener Käse
  • Thunfisch, Zwiebelringe und ein paar Kapern
Pancake Rezept vom Grill
Wer sagt denn, dass Pancakes immer klein sein müssen? Den Teig von diesem Pancake Rezept könnt ihr auch in eine hitzebeständige Form geben und einen ganze Pancake Torte zubereiten!

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