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Hast Du schon mal ein Stück cremigen New York Cheesecake mit Erdbeersoße probiert? Wir liefern Dir heute ein Rezept für American Cheesecake vom Grill, das Deine Gäste garantiert staunen lassen wird. Du brauchst bloß ein paar einfache Zutaten und schon hast Du ein Dessert für Deinen nächsten Grillabend gezaubert, was einfach unvergleichbar gut schmeckt.
New York Cheesecake: Das macht ihn so besonders!
Der New York Cheesecake ist wegen seiner cremigen Füllung und seinem knusprigen Boden aus Kekskrümeln besonders beliebt. Wir toppen diesen leckeren Käsekuchen mit einer fruchtigen Erdbeersoße. Der Kuchen ist unglaublich cremig, besteht aus nur wenigen Zutaten und bleibt beim Backen auf dem Grill schön hell.
Das Backen auf dem Grill ist super einfach und Du brauchst, anders als bei vielen Käsekuchen-Rezepten, kein Wasserbad. Außerdem macht er richtig satt: Ein deftiges Stück pro Gast genügt und so kannst Du bequem auf andere Desserts verzichten. Mit diesem American Cheesecake Rezept stehst Du auf Deiner nächsten Grillparty garantiert da wie ein richtiger Chefkoch!
Die Herkunft des Käsekuchens – Cheesecake aus 776 vor Christus
Den New York Cheesecake gab es natürlich schon lange, bevor die erste Cheesecake Factory eröffnet wurde. Schon im antiken Griechenland bei den Olympischen Spielen 776 v. Chr. soll eine Käsekuchen-ähnliche Delikatesse serviert worden sein. Damals bestand diese aus Mehl, Honig und Ricotta und diente den Athleten als schneller Energielieferant.
Später verbreitete sich der Käsekuchen in ganz Europa und schon im 1598 erschienenen Kochbuch der Dichterin Anna Wecker ist das erste deutsche Käsekuchen-Rezept zu finden. Ziemlich verrückt, denn mit den Zutaten Quark, Eier, Butter, Zucker und Zimt unterscheidet sich der damalige Kuchen gar nicht so stark von dem heute beliebten Klassiker.
Erst im 18. Jahrhundert kam der Käsekuchen mit einem Schiff nach Amerika und zu Beginn des 20. Jahrhunderts entschied sich der jüdische Einwanderer Arnold Reuben, den Quark durch cremigen Frischkäse zu ersetzen. Schon war einer der beliebtesten Kuchen der Welt geboren: der New York Cheesecake, den wir Dir heute in unserem Rezept etwas genauer vorstellen wollen.
Du bist ein Fan von der amerikanischen Küche? Dann schau mal in unsere neusten USA-Rezepte für Chili Cheese Dogs, Coleslaw oder Beef Jerky.
American Cheesecake vom Grill – Rezept aus New York
Kochutensilien
- Grill mit Deckel
- Löffel
Zutaten
Für den Kuchen
- 120 g Vollkorn Butterkekse
- 100 g Butter
- 500 g Quark (40% Fettstufe)
- 500 g Mascarpone
- 150 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 3 Eier
- Abrieb einer Bio-Zitrone
Für die Soße
- 2 EL Puderzucker
- 1 Packung TK-Erdbeeren
- Saft einer Zitrone
Zubereitung
- Gib deine Kekse in einen Zip-Beutel und schlage sie bröselig.
- Schmelze gleichzeitig deine Butter in einem Topf.
- Vermische die Keks-Brösel mit der flüssigen Butter und verteile dies in einer Tortenform.
- Drücke den Boden mithilfe eines Esslöffels etwas fest.
- Backe nun den Kuchenboden bei 190 °C für 8 Minuten auf dem geschlossenen Grill im indirekten Bereich.
- Nimm den Kuchenboden vom Grill und lasse ihn anschließend für 20 Minuten auskühlen.
- Verrühre in der Zwischenzeit die Zutaten für die Creme mit einem Handmixer.
- Wenn der Kuchenboden abgekühlt ist, kannst Du die Käsekuchenmasse gleichmäßig darauf verteilen.
- Stelle den Kuchen zurück auf den Grillrost und backe ihn bei geschlossenem Deckel für circa 40 Minuten bei einer Temperatur von 170 °C.
- Püriere die Tiefkühl-Erdbeeren mit dem Zitronensaft und Puderzucker.
- Gieße die Erdbeersoße als Topping über den fertigen Kuchen.
Gut zu Wissen
- Wenn Du Deine Creme zu lange mixt, kann es passieren, dass Luft unter die Käsemasse geschlagen wird. Versuche deswegen das Handrührgerät nur auf mittlerer Stufe und bis die Creme glatt ist zu verwenden.
- Deinen Käsekuchen kannst Du ebenfalls mit frischen Früchten toppen oder mit einer Kugel Eis pro Stück servieren.
Nährwerte
So kannst Du Deinen Cheesecake mit dem Thermomix zubereiten!
Wusstest Du schon, dass Du Deinen American Cheesecake auch mit dem Thermomix zubereiten kannst? Du kannst die Butter in dem Mixtopf für 4 Minuten bei 50 ° C auf Stufe 1 schmelzen, die Butterkekse für 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und auch für die Creme Deinen Thermomix verwenden. Für die Creme kannst Du das Gerät auf die Stufe 5 für 40 Sekunden schalten, um die Mixtur glattzurühren.
Auch für die Erdbeersoße kannst Du Deinen Thermomix verwenden. Dafür bietet sich die Stufe 5 für etwa 1 Minute an. Anschließend kannst Du die restlichen Zutaten für die Soße dazugeben und alles für 20 Sekunden auf Stufe 3 glattrühren.
Veganer Cheesecake: So einfach kann es sein!
Um einen veganen Cheesecake zuzubereiten, musst Du lediglich ein paar Zutaten in unserem American Cheesecake Rezept für vegane Alternativen austauschen. Für Deinen Kuchen brauchst Du vegane Butterkekse, vegane Butter und für die Frischkäsefüllung:
- 300 Gramm veganen Frischkäse
- 200 Gramm vegane Crème fraîche
- 100 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 2 Esslöffel Stärke
- den Abrieb einer Bio-Limette
- 1 Prise Salz
Und schon kannst Du Deinen veganen Cheesecake auf dem Grill backen! Die Zutaten findest Du in jedem größeren Supermarkt und die Zubereitung ist dieselbe wie in dem oben genannten Rezept. Deine veganen Gäste werden Dir
für diesen unglaublich leckeren Kuchen danken!
Du suchst noch nach paar veganen Rezepten für deinen nächsten Grillabend? Dann schau mal in unseren Beitrag zum Thema veganes BBQ.
Cheesecake Variationen: Verschiedene Desserts ganz nach Deinem Geschmack!
Den American Cheesecake musst Du aber nicht stets klassisch mit einer Erdbeersoße servieren: Andere beliebte Variationen sind der American Cheesecake mit Blaubeeren, der Oreo Cheesecake oder ein Käsekuchen mit Mandarinen. Und wenn Du mal etwas ganz Neues probieren willst, kannst Du Cheesecake Brownies bei Deiner nächsten Grillparty servieren. Die Möglichkeiten sind endlos und alle Cheesecake Versionen kommen stets super an!
Hier noch ein paar leckere Dessert-Rezepte für deine nächste Grillparty: Apple Pie, Blaubeerkuchen und American Pecan Pie. Guten Appetit!
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