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Strudel mit Blattspinat und Feta

Blätterteig ist eine der besten Erfindungen im Bereich der Lebensmittel nach dem Grillfleisch. Egal ob süße Croissants, herzhafte Empanadas oder als „Mantel“ für ein Schweinefilet vom Grill. Der Teig ist als allrounder in vielen Gerichten einsetzbar. Eines der wohl berühmtesten Gerichte mit Blätterteig ist der Apfelstrudel. Da wir aber eher die herzhaften Sachen bevorzugen haben wir den Klassiker abgewandelt und neu gefüllt. Entstanden ist unser Strudel mit Blattspinat und Feta.

Strudel mit Blattspinat und Feta

Cremiger Feta und würziger Blattspinat umhüllt von goldgelbem knusprigem Blätterteig.
5 aus einer Bewertung
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Kleinigkeit
Menge 2 Personen
Kalorien 136 kcal

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 150 g Blattspinat frisch oder TK
  • 200 g Feta
  • 2 EL Frischkäse
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 Eigelb

Material:

Zubereitung
 

  • Man beginnt am betsen mit der Spinat-Feta Füllung. Dazu den Blattspinat in eine Schüssel geben, 2 EL Frischkäse dazu, den Feta mit den Fingern zerbröseln und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles zu einer homognen Maße verrühren. Schalotten sowie Knoblauch schälen, fein hacken und ebenfalls unterheben.
  • Nun die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann den Blätterteig ausrollen und die Füllung darauf gleichmäßig verteilen.
  • Jetzt kann der Strudel geformt werden. Dazu an einer Längsseite anfangen den Strudel langsam und vorsichtig einzurollen. Das letzte Stück Teig mit etwas Eigelb bestreichen, das dient als natürlicher Kleber und verhindert das der Strudel beim grillen aufgeht.
  • Nun einen Pizzastein auf dem Grillrost platzieren und den Grill auf 180-200 Grad indirekte Hitze aufwärmen. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, legt man den Strudel auf den Pizzastein, bestreicht die Oberseite vom Teig mit dem restlichen Eigelb und schließt den Deckel für ca. 15-20 Minuten.
  • Nach Ablauf der Zeit sollte der Teig von außen schön goldgelb und knusprig sein. Dann ist unser Strudel mit Blattspinat und Feta fertig.

Gut zu Wissen

Wenn man TK-Spinat verwendet muss dieser ausgedrückt werden wenn er aufgetaut ist. Sonst ist zu viel Flüssigkeit im Spinat und der Teig wird matschig und nicht fest.

Nährwerte

Calories: 136kcalCarbohydrates: 15gProtein: 8gFat: 6gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 195mgSodium: 292mgPotassium: 763mgFiber: 5gSugar: 7gVitamin A: 9579IUVitamin C: 16mgCalcium: 145mgIron: 4mg
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