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Wir alle lieben Burger und ein wichtiger Bestandteil davon sind die Burger Buns, also die Hamburger Brötchen. Perfekte Burger Buns sollten schön fluffig sein, gleichzeitig aber auch die nötige „Dichte“ haben, um den Saft eines perfekten Burger Patties aufzunehmen ohne aufzuweichen. Egal ob für Cheeseburger oder für Pulled Pork.
Burger Buns selber machen
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 550
- 200 ml Wasser
- 40 g Zucker
- 1 TL Salz
- 80 g flüssige Butter
- 4 EL Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
Zum glasieren
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 2 EL Wasser
- 4 EL Sesamkörner
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmem Wasser, Milch und Zucker auflösen.
- Aufgelöste Hefe zusammen mit Mehl, Salz, Butter und Ei in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Teig in circa 80g schwere Rohlinge teilen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Nun eine weitere Stunde gehen lassen.
- Ei mit einem Schuss Wasser verquirlen und auf die Burger Buns aufpinseln. Sesam drüber streuen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Buns für 18 Minuten backen.
Nährwerte
Kann man Burger Buns einen Tag vorher backen?
Die Hamburger Brötchen kann man hervorragend auf Vorrat backen und dann in einem Zipperbeutel einfrieren. Zum Auftauen gibt man die tiefgefrorenen Brötchen einfach für 10-12 Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze in den Ofen. Dadurch werden sie zwar außen knusprig, aber das ändert am Geschmack natürlich nichts. Wer sie nach dem einfrieren noch soft essen möchte, der kann sie einfach langsam bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Kann ich den Teig am Vortag vorbereiten?
Auch das ist kein Problem. Einfach den Teig zum gehen in den Kühlschrank stellen. Wichtig ist hierbei, dass Ihr die Schüssel mit Frischhaltefolie luftdicht verschließt. Am nächsten Tag könnt Ihr aus dem Teig die perfekten Burger Buns formen.
Welche Burger Buns gibt es?
Was sind Black Burger Buns?
Das sind tiefschwarze Hamburger Brötchen. Ja richtig. Aber sie sind nicht verbrannt. Sie erhalten ihre Farbe von Sepia, also von der Tinte des Tintenfisches. Damit könnt ihr den Teig schwarz einfärben und erzielt definitiv einen echten Hingucker. Am Geschmack ändert die Färbung allerdings nicht sehr viel.
Hamburger Brötchen aus Kartoffelteig
Viele Wege führen nach Rom und so gibt es natürlich auch nicht nur das eine Rezept für die besten Burger Buns. Wir haben für ein leckeres Pulled Pork einmal eine Variante mit Kartoffelteig ausprobiert. Dadurch werden sie noch etwas fester, weichen nicht so schnell durch und riechen besonders gut.
20 Kommentare
Moin, das sind die besten Brötchen!!! Super zu machen .Klasse macht weiter so mit eurer Seite !! Schönen Gruß
Tatsächlich die besten Buns! Macht schon Arbeit die Brötchen selbst zu machen. Aber das Ergebnis ist die Mühe wert. Kein Vergleich zu den trockenen Buns aus der Plastiktüte.
Hab nach langen suchen das perfekte Rezept gefunden. Sogar mein Vater der an die 70 kratz ist begeistert. Und glaubt mir er ist sehr sehr wählerisch was buns angeht. Einfach super Rezept
Am Wochenende werde ich Burger machen. Dazu werden diese Brötchen auf jedenfall mal nachgebacken. Die sehen richtig lecker aus.
Wow, das sieht ja mal richtig geil aus. Werden wir am Wochenende auch mal testen. Sonst nehmen wir immer nur die fertigen aus dem Supermarkt. Ja ich weiß, Asche über mein Haupt :D
Wird dann aber ab sofort ein Ende haben!
Beste Grüße
Robert
hab sie schon 2 mal gemacht, besser geht’s nicht. super lecker LG lydia
Sehen zwar nicht gut aus, aber ich werde sie jetzt nachbacken. Schmecken bestimmt.
PERFEKT !!! DANKE !!!
Gude,
heute zum ersten Mal ausprobiert. Was soll ich sagen!? Perfekte Buns! Nicht zu mächtig, nicht zu laff….und einfach zu machen. Danke für das Rezept!!!
Die besten Buns ever…
Eine kleine Anmerkung habe ich und zwar bei der Rezeptkarte zum ausdrucken, fehlt das man nach den Buns formen sie nochmal 1 Std. gehen lassen soll. Sozusagen Punkt 2 und Punkt 3 dann einpinseln.
Lieben Dank für den Hinweis!
Freut uns, dass dir die Buns gefallen :)
Hallo,
was für leckere Burger.
Ich finde das Rezept genial!
Ich werde das gleich mal am Wochenende ausprobieren :-)
Grüßle
Karl
Du kurze Frage – das Wasswe ist weg , war n es 200ml wenn ich mich richtig erinnere oder ? Danke Sebastian
Hallo Sebastian,
vielen Dank für den Hinweis. Richtig, es sind 200ml Wassern.
Heute zum zweiten Mal ausprobiert. Wirklich klasse. Auch die Kids sind begeistert.
Das freut uns sehr! Dann weiterhin viel Spaß beim grillen und testen unserer Rezepte.
Servus,
hab die Tage erst die Seite hier entdeckt. Die Buns haben wir gestern ausprobiert => sind echt super lecker und einfach zu machen.
Hallo Horst,
danke für deinen Kommentar.
Freut uns, dass Dir unsere Burger Buns geschmeckt haben.
Viele Grüße,
René
Servus,
unsere Erfahrung mit eingefrorenen Buns: langsam auftauen lassen, dann sind die Buns fluffig wie frisch gebacken.
Aufbacken im Ofen haben wir auch schon probiert, da wurden sie bei uns außen knusprig. Geschmacklich genauso gut, lassen sich aber nicht mehr „bröselfrei“ zusammendrücken.
Hallo Horst,
Das habe ich heute auch mal so gemacht und deine Variante ist in der Tat die bessere Lösung.
Ich werde das als Alternative im Beitrag mit aufnehmen.
Vielen Dank für den Tipp!