Burger Buns, also die Hamburger Brötchen, spielen eine tragende Rolle für einen richtig guten Burger vom Grill. Mit diesem Rezept könnt ihr Burger Buns selber machen – garantiert super soft. Gleichzeitig haben diese Hamburgerbrötchen die nötige „Dichte“, um ordentlich saftiges Fleisch aufzunehmen ohne aufzuweichen. Egal ob für Cheeseburger oder als das perfekte Bun für Pulled Pork. Mit diesem Rezept seit ihr beim nächsten Burger grillen bestens versorgt. Der perfekte Burger verdient schließlich das perfekte Burger Brötchen.

Diese Zutaten brauchen wir für Burger Buns

  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 80 g flüssige Butter
  • 200 ml warmes Wasser
  • 4 EL Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei
  • Für’s Bepinseln
    • 1 Ei
    • 2 EL Milch
    • 2 EL Wasser
    • Sesam
Burger Buns
Die Zutaten für die Hamburger Brötchen im Überblick

Die Burger Buns zubereiten

Im ersten Schritt vermischen wir das warme Wasser mit der Milch und dem Zucker und lösen die frische Hefe darin auf. Sobald die Klümpchen aufgelöst sind, lassen wir diese „Hefebrühe“ noch ein paar Minuten stehen. Anschließend geben wir die aufgelöste Hefe zusammen mit den weiteren Zutaten (Mehl, Salz, Butter und Ei) in eine Schüssel und rühren alles gut durch, bis wir einen nicht mehr klebrigen und geschmeidigen Teig haben. Wir haben dafür einfach einen Handmixer genommen – hat wunderbar geklappt. Den Teig lassen wir danach etwa 1 Stunde an einem warmen Ort (20 – 30 Grad) und zugedeckt (Folie oder Küchentuch) gehen.

Burger Buns
Die frische Hefe lösen wir zunächst in dem warmen Wasser und der Milch auf…
Burger Buns
… und vermengen sie anschließend…
Burger Buns
… zu einem geschmeidigen Teig.
Burger Buns
Nach etwa 1 Stunde sollte der Teig sichtbar aufgegangen sein.

Die Burger Buns in Form bringen

Nach etwa einer Stunde sollte der Teig sichtbar aufgegangen sein. Nun geben wir etwas Mehl auf eine Arbeitsplatte und kneten den Teig noch einmal ordentlich durch. Anschließend formen wir daraus die einzelnen Hamburger Brötchen. Mit einem Gewicht von je etwa 80 Gramm solltet ihr 10 Hamburger Brötchen aus dem Teig bekommen. Diese legt ihr mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst sie noch einmal 1 Stunde gehen. Anschließend bepinselt ihr die Hamburger Brötchen mit dem mit Wasser verquirlten Ei und bestreut die Hamburger Brötchen mit Sesam.

Burger Buns
Mit einem Gewicht pro Hamburger Brötchen von 80 bis 90 Gramm solltet ihr 10 Burger Buns formen können.
Burger Buns
Gebt die Burger Buns auf ein Backblech und lasst sie noch einmal 1 Stunde gehen. Anschließend könnt ihr sie mit dem Ei bepinseln und den Sesam drüber streuen.

So werden die Burger Buns gebacken

Nun kommen die Hamburger Brötchen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) für 18 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Danach nur noch abkühlen lassen und fertig sind die perfekten Burger Buns.

Tipp: Ihr solltet die Buns vor dem Verzehr aufgeschnitten noch einmal von jeder Seite auf dem Grill antoasten, damit sie innen kross werden und ein schönes Röstaroma bekommen.

Burger Buns
Nach etwa 18 Minuten bei 200 Grad sind die Hamburger Brötchen goldbraun
Burger Buns
Schön fluffig und super soft: Das sind die perfekten Burger Buns.

Kann ich die Hamburger Brötchen einfrieren?

Die Buns kann man hervorragend auf Vorrat backen und dann in einem Zipper- oder Vakuumbetel einfrieren. Zum Auftauen gibt man die tiefgefroreren Buns einfach für 10-12 Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze in den Ofen.

Den Teig am Vorabend vorbereiten?

Auch das ist kein Problem. Einfach den Teig zum gehen in den Kühlschrank stellen. Wichtig ist hierbei, dass Ihr die Schüssel mit Frischhaltefolie luftdicht verschließt. Am nächsten Tag könnt Ihr dann mit dem Formen der Burger Buns loslegen.

Burger Buns Rezept zum drucken

Burger Buns 1
Burger Buns selber machen
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Burger Buns, also die Hamburger Brötchen, spielen eine tragende Rolle für einen richtig guten Burger. Mit diesem Rezept könnt ihr Burger Buns selber machen – garantiert super soft.
Portionen Vorbereitung
10 Stück 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
20 Minuten 2 Stunden
Portionen Vorbereitung
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Burger Buns, also die Hamburger Brötchen, spielen eine tragende Rolle für einen richtig guten Burger. Mit diesem Rezept könnt ihr Burger Buns selber machen – garantiert super soft.
Portionen Vorbereitung
10 Stück 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
20 Minuten 2 Stunden
Portionen Vorbereitung
10 Stück 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
20 Minuten 2 Stunden
Zutaten
Für die Buns
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 80 g flüssige Butter
  • 4 EL Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Stück Ei
Zum glasieren
  • 1 Stück Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Wasser
  • Sesam
Portionen: Stück
Anleitungen
Den Teig herstellen
  1. Die Hefe in lauwarmem Wasser, Milch und Zucker auflösen.
  2. Aufgelöste Hefe zusammen mit Mehl, Salz, Butter und Ei in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Die Burger Buns formen und erneut gehen lassen
  1. Teig in circa 80g schwere Rohlinge teilen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Nun eine weitere Stunde gehen lassen.
  2. Ei mit einem Schuss Wasser verquirlen und auf die Burger Buns aufpinseln. Sesam drüber streuen.
Burger Buns backen
  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Buns für 18 Minuten backen.

10 KOMMENTARE

  1. Moin, das sind die besten Brötchen!!! Super zu machen .Klasse macht weiter so mit eurer Seite !! Schönen Gruß

  2. Tatsächlich die besten Buns! Macht schon Arbeit die Brötchen selbst zu machen. Aber das Ergebnis ist die Mühe wert. Kein Vergleich zu den trockenen Buns aus der Plastiktüte.

  3. Hab nach langen suchen das perfekte Rezept gefunden. Sogar mein Vater der an die 70 kratz ist begeistert. Und glaubt mir er ist sehr sehr wählerisch was buns angeht. Einfach super Rezept

  4. Wow, das sieht ja mal richtig geil aus. Werden wir am Wochenende auch mal testen. Sonst nehmen wir immer nur die fertigen aus dem Supermarkt. Ja ich weiß, Asche über mein Haupt 😀
    Wird dann aber ab sofort ein Ende haben!

    Beste Grüße
    Robert

  5. Die besten Buns ever…

    Eine kleine Anmerkung habe ich und zwar bei der Rezeptkarte zum ausdrucken, fehlt das man nach den Buns formen sie nochmal 1 Std. gehen lassen soll. Sozusagen Punkt 2 und Punkt 3 dann einpinseln.

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