Direkt zum passenden Inhalt:
In diesem Beitrag zeigen wir Dir, wie Du ein schnelles Pulled Pork im Dutch Oven zubereiten kannst. Dies ist eine willkommene und schnellere alternative als die Zubereitung auf dem Smoker oder Sous Vide.
Pulled Pork im Dutch Oven zubereiten
Zutaten
- 1,5 -2 kg Schweinenacken oder Schweinekamm am Stück
- 2-3 Zwiebeln
Für den Rub:
- 3 TL grobes Meersalz
- 2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL brauner Zucker
- Optional: Senf
- Alternativ: Pull that Piggy von Ankerkraut
Zubereitung
- Alle Gewürze sehr gut miteinander vermischen.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und überschüssiges Fett entfernen.
- Fleisch von allen Seiten großzügig mit der Gewürzmischung bedecken.
- Das vorbereitete Fleischstück in Folie einwickeln und in einer Schüssel mehrere Stunden im Kühlschrank lagern.
- Den Grill für hohe direkte Hitze vorbereiten.
- Zwiebeln schälen, in Scheiben oder Stücke schneiden, auf dem Boden des Dutch Ovens verteilen.
- Das Fleisch von allen Seiten über starker direkter Hitze angrillen.
- Fleisch vom Grill nehmen und auf einem Stapelrost im Dutch Oven platzieren.
- Dutch Oven auf dem Grill platzieren, Deckel schließen und zusätzliche Briketts oder Kohlen auf den Deckel legen.
- Fleisch bei einer Garraum-Temperatur von ca. 130 °C etwa 4-5 Stunden lang garen.
- Wenn das Fleisch eine Kerntemperatur von rund 90°C erreicht hat, den Dutch Oven vom Grill nehmen und 30 Minuten lang geschlossen ruhen lassen.
- Fleisch vorsichtig aus dem Dutch Oven heben und in einer Schüssel in kleine Stücke zupfen.
Gut zu Wissen
Nährwerte
Pulled Pork aus dem Dutch Oven richtig würzen
Damit das große Stück Schweinefleisch gut durchgewürzt ist, benötigt Ihr eine ausreichende Menge an Gewürzen und Geschmackszutaten. 80-100 g Würzmischung pro 1 kg ist ein guter Richtwert. Außerdem müsst Ihr genügend Zeit für das Durchziehen des Fleischstücks einplanen. Für Pulled Pork aus dem Dutch Oven verwenden wir einen trockenen Rub, der dick aufgetragen wird. Nach der Behandlung wickelt Ihr das Schweinefleisch ein und legt es einige Stunden – besser: über Nacht – in den Kühlschrank. Falls Ihr Senf verwenden möchtet, massiert Ihr zunächst den Senf ein und anschließend die Gewürzmischung.
Für eine noch intensivere Vorbehandlung könnt Ihr eine Marinadenspritze einsetzen. Für die Gewürzinjektion müssen die Gewürze in Flüssigkeit gelöst werden. Denkbar sind leicht säuerliche Säfte wie Apfelsaft oder eine Würzsauce, die geschmacklich zu Eurer Gewürzmischung passt. Die Injektionen werden im Schachbrettmuster in etwa 2 cm Abstand voneinander gesetzt.
Welches Fleisch für Pulled Pork?
Wenn ihr Pulled Pork selber machen wollt, solltet ihr ein schön großes, von Fett durchzogenes Stück vom Schwein nehmen. Am besten eignet sich dafür Schulter oder Nacken.