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Rotwein-Zwiebeln sind zu vielen Gerichten eine perfekte Ergänzung. Erst Recht zu einem geilen Stück Fleisch wie Entrecote. Dabei sind sie super leicht zuzubereiten, wenn ihr die richtigen Zutaten und vor allem den richtigen Wein dazu nehmt. Dieses Rezept für Rotwein-Zwiebeln präsentieren wir Euch in freundlicher Kooperation mit Gallo, die uns ausreichend mit einem 2019er Zinfandel als Kalifornien versorgt haben. Dieser Beitrag gilt daher offiziell als Sponsored / Advertorial.
Rotwein-Zwiebeln
Zutaten
- 2 EL Butter
- 4 Gemüsezwiebeln
- 3 EL Rohrzucker
- 500 ml Rotwein etwa von Gallo
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- TL TL Pfeffer
- 1 TL Salz
Material:
- 1 Gusseiserner Topf
Zubereitung
- Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Rosmarin und Thymian vom Stiel zupfen und fein hacken.
- Grill aufheizen und Topf direkt über die Hitze stellen. Alternativ geht auch sehr gut die Sizzle Zone beim Gasgrill. Butter im Topf schmelzen und Zwiebeln darin glasig anbraten. Nach 2-3 Minuten Zucker hinzugeben und zusammen mit den Zwiebeln karamellisieren lassen. Salz und Pfeffer hinzugeben.
- Mit Rotwein ablöschen sowie Rosmarin und Thymian hinzugeben. Grill auf etwa 160 °C einregeln und Rotwein-Zwiebeln 45 bis 60 Minuten bei offenem Deckel köcheln lassen. Der Rotwein verkocht und die Zwiebeln werden wunderbar weich.
Nährwerte
Bilder zum Rezept Rotwein-Zwiebeln
Den guten Wein als Zutat für Rotwein-Zwiebeln nutzen?
Viele Menschen stellen sich die Frage, welchen Wein man als Zutat für sein Essen nutzen soll. Etwa für ein Gericht wie diese Rotwein-Zwiebeln. Tut es da nicht ein billiger Tafelwein, da nach dem Kochen vom ursprünglichen Aroma des Weins ohnehin nichts mehr übrig bleibt? Oder soll es dann doch der teure Qualitätswein sein? Denn man will ja nicht an guten Zutaten sparen. Die Wahrheit liegt irgendwo in der Mitte: Den Wein zum Kochen solltet ihr auch guten Gewissens trinken können. Es muss also nicht gleich der teure Chateau Latour sein, aber bitte auch nicht der Wein aus dem Tetra-Pak von der Tanke. Mit einem Preis von rund 5,00 bis 7,00 Euro pro Flasche (verfügbar etwa bei Belvini) habt ihr mit dem Zinfandel von Gallo eine tolle Alternative, die sowohl im Glas als auch als Zutat für eure Rotwein-Zwiebeln hervorragend funktioniert.
Zutat und Begleiter: Der 2019er Zinfandel von Gallo
Sobald die Rotwein-Zwiebeln und das passende Steak fertig sind, können wir uns auf den kombinierten Genuss konzentrieren. Den Rotwein-Zwiebeln verleiht der Zinfandel von Gallo schöne Fruchtigkeit und Säure, die allerdings von der Butter und dem Zucker wieder aufgefangen werden. Das macht die Rotwein-Zwiebeln insgesamt sehr stimmig und ausgeglichen. Im Glas zeigt sich aber erst, was der Zinfandel so richtig drauf hat. Eine tief rubinrote Farbe – man vermag durch das Glas kaum mehr durchblicken zu können. Typisch für einen Zinfandel sind die üppigen Aromen nach Heidelbeeren und Kirschen, begleitet von einer feinen Note Tannine. Wir finden, der Zinfandel von Gallo ist eine perfekte Begleitung für ein Gericht vom Grill, da er aromatisch, aber nicht zu schwer für einen sommerlichen Abend ist.