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Bistecca Fiorentina – italienisches Steak vom Jungbullen

Porterhouse Steak, Bistecca Fiorentina

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Bistecca Fiorentina, auch bekannt als Florentiner Steak, ist mehr als nur ein Gericht – es ist eine Feier der toskanischen Küche. In der rustikalen und robusten Küche der Toskana nimmt dieses spezielle Steak einen besonderen Platz ein. Geschätzt für seine Einfachheit und den intensiven Geschmack, lässt es das Herz jedes Fleischliebhabers höher schlagen. Lerne in diesem Artikel, wie dieses beeindruckende Gericht seine Ursprünge fand, wie es zubereitet wird und welche Beilagen ideal dazu passen.

Bistecca Fiorentina – italienisches Steak vom Jungbullen

Bistecca Fiorentina heißt die köstliche italienische Variante des Porterhousesteaks. Feinschmecker aus der Toskana haben vor langer Zeit herausgefunden, wie sich das zarte Fleisch von Jungbullen am besten garen lässt. Das Ergebnis ist eine international bekannte Delikatesse. In diesem Rezept erfährst Du, wie Du Bistecca alla Fiorentina auf dem Grill zubereitest. Wenn es Dir schmeckt, kannst Du das nächste Mal Gäste zum Bistecca essen einladen.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 4 Portionen
Calories 189 kcal

Equipment

Ingredients
  

  • 1 Porterhouse Steak vom Jungbullen (ca. 800 – 1000 g)
  • natives Olivenöl extra
  • Salzflocken

Zubereitung
 

  • Vor dem Grillen nimmst Du das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Je nach Dicke benötigt das Steak 2-4 Stunden, um Zimmertemperatur zu erreichen.
  • Du heizt den Grill auf hohe, aber nicht maximale Temperatur vor.
  • Das Fleisch tupfst Du zunächst mit Küchenpapier trocken. Danach bestreichst Du es sehr dünn auf allen Seiten mit Olivenöl.
  • Zuerst platzierst Du das Steak mit dem Knochen nach unten auf den Rost. Diese Seite des Steaks braucht am längsten, um zu garen. Nach 2-3 Minuten legst Du das Fleisch auf eine Seite und grillst es 4-5 Minuten. Wenn sich Bluttröpfchen an der Oberfläche zeigen, ist diese Seite richtig gegart.
  • Anschließend wendest Du das Fleisch und grillst es auf der anderen Seite. Die Oberfläche der gegrillten Seite bestreichst Du mit Olivenöl. Dann lässt Du das Fleisch weitergaren, bis es eine Kerntemperatur von etwa 50 °C erreicht.
  • Wenn es die gewünschte Kerntemperatur hat, nimmst Du es vom Grill und bestreichst die zweite Seite mit Olivenöl. Danach bestreust Du beide Seiten mit Salzflocken.
  • Du lässt das Bistecca 10 Minuten ruhen und schneidest es anschließend mit einem scharfen Messer quer zum Faserverlauf in dicke Stücke.
  • Das Steak sollte möglichst heiß serviert werden.

Gut zu Wissen

  • Wie lange das Bistecca Fiorentina exakt braucht, hängt von dem individuellen Fleischstück ab,
    das Du grillst. Ohne Grillthermometer lässt sich dieses Steak nicht auf den Punkt garen.
  • Bistecca alla Fiorentina wird traditionell rare gegart. Wenn Du Dein Steak eher durchgegart
    bevorzugst, kannst Du es etwas länger grillen. Doch medium oder vollständig durchgegart ist für diese italienische Spezialität eigentlich nicht vorgesehen.
  • Bistecca wird in Italien bevorzugt auf dem Kohlegrill zubereitet. Gegrillt wird über möglichst
    heißer Glut, nicht über offener Flamme.
  • Zum Wenden nimmst Du am besten eine Grillzange. Anstechen solltest Du das Bistecca auf keinen Fall, damit kein Fleischsaft austritt.

Nährwerte

Calories: 189kcalProtein: 18gFat: 13gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 48mgSodium: 46mgPotassium: 263mgCalcium: 5mgIron: 2mg
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Woher kommt das Florentiner Steak?

Seine Ursprünge hat das traditionelle Rezept in der Toskana. Dort wird seit Jahrhunderten Fleisch der regionalen Rinder auf diese oder auf ähnliche Weise zubereitet. Warum das Steak aber einen englischen Namen trägt und seit wann, sind ungeklärte Fragen. Engländer waren häufig in dieser Region Italiens zu Besuch. Dort lernten sie die vorzügliche Qualität des Florentiner Rindfleischs zu schätzen und brachten Rezepte für das Florentiner Beefsteak nach England. Auf Italienisch wurde aus Beefsteak Bistecca.

Die genaue Zubereitung ist traditionell festgelegt. Es gibt geschriebene und ungeschriebene Regeln, wie das Steak zubereitet werden soll. Mit einem falschen Cut, starker Würzung oder zu langer Garzeit wird aus dem Jungbullensteak kein Bistecca Fiorentina.

Bistecca Fiorentina oder Bistecca alla Fiorentina: Was ist der Unterschied?

Bei den Rezepten für Florentiner Steak findest Du sowohl die Bezeichnung Bistecca Fiorentina als auch Bistecca alla Fiorentina. Wenn man es genau nimmt, liegt der Unterschied darin, dass Ersteres das Original bezeichnet. Bistecca alla Fiorentina bedeutet so viel wie Rindersteak nach Florentiner Art. Es handelt sich um ein Rezept, in dem die Zubereitung dieselbe ist, aber die Zutaten variieren können. Ganz genau wird zwischen den beiden Begriffen in der Praxis allerdings nicht unterschieden.

Welches Fleisch für Bistecca Fiorentina?

Wenn Du Fleisch für das Bistecca alla Fiorentina einkaufst, brauchst Du nicht in der Fleischabteilung eines Supermarkts nachzusehen. Denn damit das Rezept authentisch ist, benötigst Du ein spezielles Stück Fleisch. Das italienische Steak besteht aus Knochen, Filet und Roastbeef. Allein aus diesem Grund ist es deutlich größer und schwerer als andere typische Zuschnitte vom Rind. Wenn es in Italien zubereitet wird, ist das Fleischstück mindestens 4 cm dick. Das ergibt ein Gewicht von etwa einem Kilogramm pro Steak. Steaks von 2-3 kg sind keine Seltenheit.

Für das Originalrezept ist Chianina Rind vorgesehen. Es ist die älteste Rasse Italiens. Die weißen Tiere erreichen eine beträchtliche Größe. Daher sind die Steaks für Bistecca alla Fiorentina stets um einiges größer als bei anderen Steakrezepten. Da Chianina Steaks selbst in Italien nicht überall erhältlich sind, weichen Genießer auf Fleisch anderer italienischer Rinderrassen aus. Maremmaner, Marchigiana- oder Romagnola-Rinder liefern ebenfalls hervorragendes Steakfleisch. Wichtig ist das Alter der Tiere. Sie sollen zwischen 12 und 24 Monate alt sein. Danach muss das Fleisch noch gut reifen, um zart zu werden.

Du kannst selbst entscheiden, ob Du Dir die Mühe machst, original italienisches Rindfleisch zu kaufen. Bistecca Fiorentina lässt sich ebenso gut mit Fleisch von anderen Rindern zubereiten. Allerdings solltest Du darauf achten, dass das Alter der Tiere das richtige ist. Auch der Cut muss stimmen. Denn diese Faktoren sind wichtig, damit die italienische Fleischspezialität gelingt.

Welche Beilage zu Bistecca Fiorentina?

Bistecca essen und genießen: Wie das geht, machen die Italiener vor. Das delikate Aroma des Jungbullenfleischs steht im Vordergrund. Die Beilagen sollen es ergänzen. Mediterranes Gemüse, dezent gewürzt, ist eine sehr gute Option. Zucchini, Gemüsezwiebeln oder Paprikaschoten schmecken hervorragend zu dem zarten Bistecca. Zur Abwechslung kannst Du auch anderes gegartes Gemüse wie Spargel oder Champignons servieren.

Als Alternative zum Beträufeln mit Olivenöl nach dem Grillen bieten sich aromatisierte Buttervarianten an. Das ist vielleicht nicht ganz authentisch. Doch frisch gegrilltes Bistecca mit einer selbst gemachten Kräuter– oder Zitronenbutter schmeckt köstlich. Wir wünschen einen guten Appetit!

Beitragsbild: Adobe Stock | #158753995

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