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Skirt Steak grillen – So gelingt es
Kochutensilien
- 1 scharfes Küchenmesser
Zutaten
- 1 Skirt Steak (600-700 g)
- grobes Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Zuerst tupfst Du das Fleisch mit Küchenpapier trocken.
- Falls nötig, bereitest Du das Skirt Steak zum Grillen vor. Dazu ziehst Du die Sehnenplatte auf beiden Seiten ab und entfernst überschüssiges Fett.
- Den Grill heizt Du auf größtmögliche Hitze vor. Es sollten mindestes 250 °C sein.
- Dann bestreust Du das Fleisch von allen Seiten mit Salz.
- Je nachdem, wie groß Dein Grill ist, kannst Du das Fleisch im Ganzen grillen oder es in 2 oder 3 gleich große Stücke schneiden.
- Sobald der Grill die Zieltemperatur erreicht hat, legst Du das Fleisch auf den Rost. Deckel schließen und Fleisch 2 Minuten lang grillen. Fleisch wenden und die andere Seite ebenfalls 2 Minuten lang grillen.
- Nur bei Bedarf lässt Du das Steak im indirekten Bereich kurz nachziehen. Bei einer Kerntemperatur von 56 °C ist das Steak medium gegart. Viel höher sollte die Kerntemperatur bei diesem Steak nicht liegen.
- Nachdem Du das Fleisch vom Grill genommen hast, lässt Du es 5-10 Minuten lang ruhen. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle oder Steakpfeffer bestreuen.
- Vor dem Servieren schneidest Du das Fleisch quer zum Faserverlauf auf. Falls Du das Steak im Ganzen gegrillt hast, schneidest Du es zunächst in drei Stücke. Es ist einfacher, die kleineren Fleischstücke richtig aufzuschneiden.
Gut zu Wissen
- Vor dem Grillen sollte das Fleisch Raumtemperatur haben.
Was heißt Skirt Steak auf Deutsch?
Skirt ist entweder das englische Wort für einen Rock oder ein Verb, das „um etwas herumgehen“ bedeutet. Aus welchen Gründen diese Bezeichnung gewählt wurde, ist nicht ganz klar. Denn ein Kleidungsstück wie ein Rock oder auch eine Schürze beschreibt die Lage des langen Fleischstücks ebenso treffend wie das Verb. Wenn Du beim Metzger nach einem Rock Steak fragst, wird er allerdings nicht wissen, was Du meinst. Im Deutschen ist dieser Cut nämlich unter dem Begriff Kronfleisch oder auch Saumfleisch bekannt. Kronfleisch wird in der deutschen und österreichischen Küche vorwiegend als Suppen- oder Schmorfleisch verwendet. Als Cut zum Grillen ist es erst seit Kurzem im Angebot.
Wo liegt das Skirt Steak?
Das Kronfleisch ist die gut trainierte Muskulatur des Zwerchfells. Dieses trennt die Brust- und die Bauchhöhle des Rinds voneinander. Es gibt zwei Arten des Steaks: Das Inside und das Outside Skirt Steak. Das äußere Steak liegt sich an der Außenseite der Brustwand des Rinds und verläuft schräg vom unteren Ende der 6. bis zum oberen Teil der 12. Rippe. Das innere Steak liegt im Bauchraum und verläuft parallel zum Bauch des Rinds. Nicht alle Anbieter geben an, um welches Stück es sich handelt.
Der Cut weist einige Besonderheiten auf. Erstens ist das Fleischstück im Vergleich zu anderen Steak Cuts auffallend lang und dünn. Zweitens verlaufen die Fasern quer zum Stück. Deswegen ist es kaum möglich, den gesamten Muskelstrang an einem Stück nach dem Grillen korrekt aufzuschneiden.
Wie schmeckt Skirt Steak?
Das Fleisch eines Skirt Steaks ist saftig und zeichnet sich durch ein intensives Fleischaroma aus. Freunde eines kräftigen Rindfleischgeschmacks kommen beim Skirt Steak grillen auf ihre Kosten. Damit sich das charakteristische Aroma voll entfalten kann, musst Du es bei hoher Temperatur auf den Punkt grillen. Lässt Du es zu lange auf dem Rost, wird es schnell zu fest. Die Muskelpartie ist schön marmoriert und weist einen relativ hohen Fettanteil auf. Daher ist das Fleisch zart, wenn es richtig zubereitet wird.
Rindfleisch zum Grillen kaufen: Worauf muss man achten?
Vom einfachen Kronfleisch zum begehrten Cut: Gerade wenn ein Stück vom Rind auf einmal so beliebt wird, sollte man beim Kauf sorgfältig auswählen. Das minimiert das Risiko, von einem Anbieter zu kaufen, der nur vom aktuellen Trend profitieren will. Die Qualität des Fleischs ist Grundvoraussetzung dafür, dass nach dem Skirt Steak grillen eine Delikatesse auf dem Teller liegt.
Bei bekannten Rassen wie Angus oder Wagyu darfst Du gutes Fleisch erwarten. Doch meist brauchst Du die hohen Preise nicht zu zahlen, wenn Du Dich in Deiner Umgebung nach gutem regionalen Rindfleisch umsiehst. Auch von deutschen Rindern bekommst Du ein ausgezeichnetes Steakfleisch. Allerdings müssen dafür die Aufzuchtbedingungen stimmen. Eine artgerechte Aufzucht mit hochwertigen Futtermitteln ist die beste Voraussetzung für Rindfleisch von hoher Qualität.
Zum Schluss musst Du Dich noch entscheiden, ob Du Dry-Aged oder Wet-Aged Skirt Steak bevorzugst. Die schnellere Variante – das Wet-Aging – im Vakuumbeutel ist die gebräuchlichste. Fleischkenner erkennen allerdings das nassgereifte Fleisch an einem leicht säuerlichen Geschmack und einem wenig entwickelten Aromaprofil. Beim aufwendigen Dry-Aging entwickeln sich während des langen Reifungsvorgangs mehr Aromen.
Skirt Steak grillen: Tipps für das Marinieren
Auch wenn das Steak mit minimaler Würzung hervorragend schmeckt: Es eignet sich ebenso gut für das Marinieren. Der dünne Cut mit der relativ groben Faserung nimmt die Marinaden und ihre Aromastoffe sehr gut auf. Deswegen lohnt es sich, mit verschiedenen Marinaden zu experimentieren. Längere Marinierzeiten sind nicht erforderlich. Das flache Fleischstück lässt sich einfach in einer flachen Schüssel einlegen, die Du abdeckst.
Als Marinaden eignen sich beispielsweise:
- Limettenmarinade: Limettensaft, Olivenöl, Rosmarin, Knoblauch, Chiliflocken
- Teriyaki-Marinade: Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch, Ingwer, brauner Zucker, Cayennepfeffer
- Worcestershire-Marinade: Worcestershire Sauce, dunkler Balsamico, Senf, Knoblauch, schwarzer
Pfeffer
Skirt Steak servieren: Das passt dazu
Wenn Du Skirt Steak grillen möchtest, eignet sich alles als Beilage, was einen ausgeprägten Kräutergeschmack hat. Die Kombination aus Rindfleisch- und Kräuteraroma schmeckt hervorragend. Chimichurri wird in den USA gerne zu diesem Steak serviert. Wenn es schnell gehen soll, kannst Du mit frischen Kräutern eine Kräuterbutter zubereiten. Während der Bärlauchsaison bietet sich ein frisch zubereitetes Bärlauch Pesto an.
Da sich das Steak so schnell grillen lässt und auch ohne viele Gewürze ausgezeichnet schmeckt, ist es ideal für klassische, einfache Steakgerichte. Mit einem gemischten Salat, mit Grillgemüse oder mit einem Kartoffelsalat servierst Du in kurzer Zeit ein köstliches Mittagessen. Auf kräftigem Brot mit einem Spiegelei ist das Steak ein überraschend guter Imbiss.
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